Огурец и «Соль земли» слились в новый бренд

statics/images/arcticles/092024/18092024x64326580.jpg
Гостей на празднике встречали хлебом-солью и сценическими костюмами в цвет огурцов.
Фото Даниила Зинченко
statics/images/arcticles/092024/18092024x869c788c.jpg
Организатор праздника Светлана Самодурова.
statics/images/arcticles/092024/18092024xb2d7b22d.jpg
Для пришедших на сользавод организовали экскурсии и небольшой концерт.
statics/images/arcticles/092024/18092024xc13c4e6a.jpg
Cамые вкусные огурцы определяли методом народной дегустации: на понравившуюся банку клеили стикер.

Вы знаете, что бывают огурцы весом более 12 килограммов, в Иране их считают не овощами, а фруктами, а в Германии вешают на рождественскую елку?! Эти и другие интересные факты прозвучали во время праздника соленого огурца, прошедшего в минувшие выходные на территории Тотемского округа.

Рецепт от Ирины Кондрашовой

«Огурцы в собственном соку»

На литровую банку - 500 граммов средних огурцов, две столовые ложки соли, укроп и чеснок по вкусу. Огурцы-переростки натереть на терке. Уложить в банку слоями, чередуя «кашицу» с солью и мелко нарезанным укропом с огурцами, не добавляя ни грамма воды. Положить сверху листочек хрена. Выдержать две-три недели, пока огурцы не изменят цвет. 

Под стать веселому действу был и антураж: праздник провели на территории восстановленного несколько лет назад старинного солеваренного завода, ныне превратившегося в ландшафтный культурно-исторический комплекс «Соль Тотемская». Для гостей организовали бесплатные экскурсии и чайно-бараночные посиделки, выступали творческие коллективы, а за специальными столами прошла дегустация сразу 20 видов свежепросоленных и маринованных огурцов, приготовленных самими тотьмичами.

- Наш город становится все более притягательным для туристов, с начала года только солеваренный завод посетило более 10 тысяч гостей. При этом туристы хотят не только осматривать достопримечательности, но и пробовать что-то локальное, местное, вкусное. Наша задача - продвигать продукцию местных производителей и одновременно вовлекать в туристическую экономику местных жителей, готовых предоставить гостям различные лакомства и разносолы, приготовленные по традиционным тотемским рецептам, - обратилась к собравшимся руководитель Фонда развития общественных инициатив «Соль Земли» Зинаида Селебинко. 

По ее словам, подобные гастрономические праздники должны стать ежегодными. Причем, возможно, в центре внимания будут не только соленые огурцы, но и какие-то другие тотемские продукты: мол, надо смотреть, что будет интересно и гостям, и самим жителям. Заинтересованы власти округа и в возрождении когда-то популярного Тотемского «соль-лечебного» (бальнеологического) санатория.

После подсчета всех стикеров определили тройку призеров: Галина Селебинко (первое место), Ольга Шестакова и Елена Каланча. Специального приза жюри за старинный тотемский рецепт удостоили Ирину Кондрашову. Были представлены на конкурс и огурцы, приготовленные руками мужчин, но ни один из них не вошел в пятерку лучших. Видимо, процесс соления, как и маринования, лучше удается именно представительницам прекрасной половины человечества.

Гастрономический праздник приурочили к старту проекта «Арт-флигель: индустрия соли», ставшему одним из победителей федерального грантового конкурса. На территории соседнего с сользаводом Кокаревского сада должно появиться новое общественное пространство, где найдется место небольшому музею, соляной бане и творческим помещениям для креативных предпринимателей.

Максим ВОЛОДИН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: