Огородные параллели

statics/images/arcticles/072025/02072025x3a0a83bb.jpg
В этом году Александр и Светлана отметят серебряную свадьбу. Их семейный союз оказался успешным и в совместных увлечениях, и в ведении садово-огородного хозяйства.
Фото автора
statics/images/arcticles/072025/02072025x6f3ef36b.jpg
На этом удивительном подворье нет забора и сторожевой собаки.
statics/images/arcticles/072025/02072025x4e2dfd8f.jpg
Широкие борозды и небольшие размеры гряд позволяют легко обрабатывать землю. Все грядки сделаны с одинаковым наклоном, и дождевая вода из них уходит сама собой.

Развивать семейную усадьбу помогают рационализм, изобретательность и точные науки

Ровно, как по линейке, - для супругов Обуховых, что живут в великоустюгской деревне Юдино, эти слова не метафора, а руководство к действию. 100 идеально выверенных грядок на их участке обустроены благодаря геодезическим приборам, а также математическим формулам. 

Нет предела совершенству 

Супруги Обуховы - известные в Великоустюгском округе люди. Александр несколько раз избирался депутатом городского представительного органа, сейчас работает юристом. Депутатом, правда уже в сельском поселении, была и супруга Светлана. Она же экоактивист и дипломированный нутрициолог - специалист по правильному питанию.

Первые годы совместной жизни Обуховы провели в городской квартире, но потом решили перебраться в пригородную деревню, купив там участок в 15 соток. 

- Только заселились в 2016-м, грянуло наводнение. Несмотря на многочисленные подсыпки участка грунтом, вода поднялась почти на метр. Из-за этого все постройки возведены на сваях, - рассказывает Александр.

Со временем Обуховы смогли выкупить прилегающий соседский участок, и территория их усадьбы расширилась. Одновременно продолжалась разработка огорода и сада, где, помимо плодовых и кустарниковых культур, нашлось место и лесным дикоросам - на участке растут несколько сосенок, пихт и красавица-елка, вокруг которой на Новый год водят хороводы.

Советы от Светланы Обуховой

• Гряды (за исключением морковных) 2-3 раза за лето мульчирую скошенной газонокосилкой травой, насыпая слой в 5 - 10 сантиметров. Это и удобрение, и защита от сорняков и слизней. Еще один бонус - почва под травой не пересыхает и поливать ее нужно реже. 

• Для обустройства гряд приобрели доски из древесно-полимерного композита (ДПК). Они не дешевы, но это вложение на всю жизнь. Плюс трудозатраты по времени сократились минимум в пять раз. 

• Устанавливать систему капельного полива не стали. Небольшие гряды рациональнее поливать лейками, этот же способ для меня еще и комплекс оздоравливающих упражнений. 

Александр говорит, что по характеру он перфекционист, и его стремление к совершенству сразу же нашло отражение и на земле. Так повелось, что посадки кустарников всегда велись параллельно дому, а выложенная от него к беседке плиточная дорожка получилась прямой, как стрела.

Позапрошлым же летом супруги и вовсе затеяли масштабную модернизацию огорода, превратив его в удивительный оазис порядка. Все 100 небольших грядок (размер каждой - 300 на 75 сантиметров) в несколько рядов аккуратно вытянулись параллельно дому. Ширина каждой межи ровно 62 сантиметра!

Кстати, все борозды с «секретом» - они покрыты садовым водопроницаемым геотекстилем, а сверху засыпаны сосновой корой. И даже после сильных дождей в них сухо, а главное - удобно. 

Забор не нужен

Вообще, различных лайфхаков здесь очень много, всех и не перечислишь. Отметим лишь, что здоровенную теплицу (15 на 4 метра) венчает съемная крыша, и снег при необходимости сам проваливается вниз.

- На участке стараемся придерживаться правила: «Меньше труда, больше отдыха и урожая», - улыбается Светлана. - Да, на начальном этапе, как, например, с «геометрическим» огородом, это требует определенных финансовых и физических вложений. Зато сейчас легко справляемся со всеми огородными работами вдвоем с моей мамой, Татьяной Николаевной. Сашин же труд по обработке земли облегчают различные механизмы и приспособ­ления - стоят они не так дорого, а пользы от них много. А еще не гонимся за рекордами, особенно по срокам посадок. Нам не важно, что первый огурец поспеет у соседей на неделю раньше.

В свое время Александр и Светлана пытались выращивать и дыни, и арбузы, но потом от этого отказались. В приоритете, не считая винограда, традиционные культуры. На грядках - клубника, лук, огурцы, томаты и «фирменная» морковь. Для ее посадки Светлана использует популярный ныне ленточный метод. Но не покупает уже подготовленные ленты с семенами (зачем лишние траты?!), а «набивает» такие ленты сама, делая их на основе туалетной бумаги. Та разлагается в земле, а морковь растет правильными рядками и получается крупной и вкусной. 

Востребованы на семейном подворье и тыквы, что идут на корм двум десяткам кур. При этом все постройки на участке супруги стараются возводить своими силами. Именно так, семейным подрядом (Александр и его отец Николай Павлович), были построены теплый курятник и дровяник. Поленья в последнем не только аккуратно уложены, но и имеют одинаковую длину - 28 сантиметров!

Поразило и то, что на этом удивительном подворье нет забора и сторожевой собаки (роль охранника выполняет разве что дворовый кот Василий). Супруги говорят, что им скрывать нечего, пусть люди смотрят, а то и заходят. Мол, может, они у нас что-то полезное в огородничестве почерпнут, а мы - от них. Часто бывают на подворье и многочисленные друзья супружеской пары. Регулярно собираются в гостевой беседке и бывшие одноклассники повзрослевшей дочери.

- Планы на будущее? Если удастся найти водоносную жилу, пруд выкопаем, с карасями и утками, - сказал нам на прощание Александр. - А так, стараемся не зацикливаться только на хозяйстве. Есть и работа, и время для досуга и для коротких путешествий. 

Максим Володин

Идем в гости

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: