Оголодавший мишка «напал» на судно с ячменем

statics/images/arcticles/062024/26062024x7f304ea0.jpg
Василий Белоусов.
Фото автора

Удивительный подарок себе и жителям сразу двух регионов преподнес на свое 87-летие старейший вологодский журналист Василий Белоусов. Практически в день его именин увидела свет уже 30-я по счету книга нашего земляка, получившая название «Под небом Арктики».

Напомним, что уроженец сокольской деревни Курьи Василий Белоусов окончил местный целлюлозно-бумажный техникум, а срочную службу проходил в вологодских «Красных казармах», где еще в конце 50-х годов и написал первую заметку, опубликованную затем в нашей газете. Со страниц «Красного Севера» и начался для Василия Серге­­евича путь в большую журналистику.

После демобилизации он уехал на Кольский полуостров, много лет был собкором ТАСС по Мурманской области, неоднократно участвовал в арктических экспедициях. 

А еще не забывал регулярно посещать родную для него Вологодчину, так что не удивительно, что своим земляком Белоусова считают и у нас, и в Мурманской области.

Выйдя на заслуженный отдых, не привыкший сидеть без дела вологжанин стал писать книги, в том числе вспоминая интересные и курьезные факты из его журналистских командировок. Например, о том, как однажды во время стоянки мурманского теплохода «Капитан Чухчин» на судно напал... белый медведь. Перепрыгнув через фальшборт, он провалился в трюм с ячменем, изрядно перепугав работавших там грузчиков. Сумев самостоятельно выбраться из трюма, любознательный мишка минут 15 «знакомился» с теп­лоходом. Потом тем же путем покинул судно, успев перед расставанием попозировать перед объективами корабельных фотолюбителей, предпочитавших снимать зверя через иллюминаторы закрытых помещений верхней палубы.

Героями всех книг Василия Белоусова становятся как вологжане, так и мурманчане. Тем более что исторически и ментально два этих региона всегда были взаимосвязаны. Такой же вологодско-мурманской получилась и новая книга Белоусова, издать которую помог грант правительства области и поддержка мурманского губернатора Андрея Чибиса.

Отметим, что основная работа над книгой шла в больничных палатах: так получилось, что в прошлом году Василий Серге­евич перенес сразу несколько операций. После первой, по удалению камней, по словам вологжанина, медики... забыли в пациенте хирургический зонд, началось нагноение. 

В итоге Белоусову пришлось еще трижды «отлежать» в мурманских больницах. Но обиды на врачей он не держит, говорит, что зато появилось время завершить работу над арктическим изданием и не спеша обдумать сюжет новой книги, в которой автор намерен через короткие новеллы рассказать о человеческих взаимоотношениях. Причем прототипами главных героев станут бывшие и нынешние жители сокольской Курьи, в которой Василий Белоусов теперь неизменно проводит каждое лето.

Максим ВОЛОДИН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: