Новый свет

statics/images/arcticles/032025/05032025x35be1208.jpg
Для вологжан, проживающих в домах, которые не подключены к газу и оборудованы электроотопительными установками, тарифы в холодное время года расти не будут.
Фото Игоря Аксеновского

На Вологодчине увеличили диапазоны потребления электроэнергии

На федеральном уровне принято решение о возможности увеличения диапазонов объема потребления электрической энергии для населения, проживающего в негазифицированных и оборудованных электроотопительными установками жилых и (или) садовых домах, которые в том числе могут находиться и в составе СНТ. Речь идет об отопительном периоде - с 1 сентября по 31 мая.

Плату пересчитают

- В регионе принят коэффициент увеличения диапазонов 1,8. Несмотря на повышение диапазонов, в Вологодской области принято решение сохранить (не увеличивать) тарифы на электроэнергию для данных категорий граждан, - уточняет губернатор Георгий Филимонов.

Так, для обозначенных категорий вологжан первый диапазон потребления электроэнергии на территории области установлен до 6 930 кВт*ч включительно, второй - от 6 930 до 10 800 кВт*ч включительно, третий - свыше 10 800 кВт*ч. При этом увеличенные диапазоны применяются только для населения, подтвердившего право собственности на жилые (садовые) дома или иное предусмотренное законом право на указанные объекты.

С учетом принятых изменений диапазонов плата за электрическую энергию за январь и февраль 2025 года подлежит перерасчету.

Добавим, что подтвердить наличие электроотопительных установок теперь можно не только техническим паспортом, но и иными документами.

Перечень и порядок предоставления документов в ООО «Северная сбытовая компания» размещен на официальном сайте организации: sevesk.ru. Документы принимаются любым удобным способом: через официальный сайт, по электронной почте: vopros@sevesk.ru, через личный кабинет: lk.sevesk.ru, мобильное приложение «Личный кабинет ССК», группу «ВКонтакте»: vk.com/energosbyt35.

Работают и офисы обслуживания ООО «ССК», в том числе мобильные. Информацию о графике посещений можно узнать на официальном сайте компании или в группе соцсети «ВКонтакте».

Пресс-служба губернатора подчеркивает, что диапазоны в неотопительный период (с 1 июня по 31 августа), а также для прочих категорий потребителей остаются без изменений.

Вожегодцам нужны дороги

Более 178 миллионов рублей областные власти намерены направить на развитие Вожегодского округа в 2025 году. В муниципалитете подвели итоги Градсовета 2.0, проходившего на территории округа с 18 ноября по 1 декабря прошлого года.

- Новый формат проведения градсоветов зарекомендовал себя с лучшей стороны. Это самый объективный срез мнений наших земляков, которые отдавали свои голоса за нужные им объекты. В 2024 году участие в Градсовете приняли 2 163 вожегодца. Для справки: в 2022 году в обсуждении участвовали всего 350 человек. Это очень высокая активность, я вас искренне благодарю за такой энтузиазм, - обратился к жителям муниципалитета Георгий Филимонов.

Лидерами по итогам голосования стали проекты асфальтирования региональных дорог Вожега - Лукьяновская и Вожега - Воскресенское. В этом году начнется разработка ПСД, первый этап работ стартует в 2026 году.

В Вожегодском округе начнем строительство ФОКа, приобретем автобус для перевозки спортсменов, установим системы очистки воды на пищеблоках образовательных организаций, поставим оборудование для спортивного зала Вожегодской средней школы. Еще 28,6 миллиона рублей направим на развитие сферы здравоохранения.

Георгий Филимонов, 
губернатор Вологодской области

Детский сад № 1 «Солнышко» будет перепрофилирован под начальную школу. Проект набрал 209 голосов жителей, заняв третье место по итогам Градсовета. Завершить работы запланировано до 1 сентября этого года. На разработку проектно-сметной документации, реконструкцию здания и закупку оборудования будет направлено почти 50 миллионов рублей.

В пятерку лидеров вошли и проекты капремонта и техоснащения Вожегодской детской школы искусств и строительства лыжероллерной трассы с освещением в Вожеге. Напомним, что на преды­дущей встрече с вожегодцами глава региона дал 27 поручений, 21 из них уже выполнено. В частности, реконструирован стадион «Юбилейный», подсыпаны автодороги Вожега - Лукьяновская и Горка - Исаково - Озерный, а также объявлены закупки на поставку в Вожегодскую ЦРБ рентгенодиагностического комплекса.

Сохраняем традиции

- Направляем 10 миллионов рублей на развитие молодежной политики в муниципалитетах Вологодчины. Продолжаем создавать условия для активного участия молодежи в жизни общества, формируем платформы для диалога, открываем новые возможности для творчества, развития и самореализации. Впервые в этом году предоставляем муниципальным образованиям субсидии на модернизацию инфраструктуры и проведение мероприятий для молодежи, - рассказал губернатор.

Округа и районы смогут использовать субсидию на косметический ремонт молодежных центров и приобретение для них мебели, техники и оборудования. Для поселков и сел без молодежных центров это возможность создать и оборудовать новые локации для молодежи на базе местных учреждений.

Отметим, что все программы в округах будут реализованы до конца года.

Также по миллиону рублей получат Центры традиционной народной культуры. Эти средства могут быть использованы на закупку нового оборудования и реализацию творческих проектов.

- В корнях, традициях и опыте - наша сила. Мы чтим свою историю, опираемся на нее, формируя уникальную культурную базу. Развитие народных промыслов - одно из направлений нашей программы адресных и быстрых решений «Стратегия 2.0». В этом году предоставим еще по миллиону рублей 16 Центрам традиционной народной культуры в 13 муниципальных образованиях региона, - сообщил Георгий Юрьевич.

В прошлом году по программе губернатора Центры традиционной народной культуры уже получили 16 миллионов рублей на обновление материально-технической базы и воплощение своих инициатив.

Так, в Никольском округе появилась новая муфельная печь, а в Соколе теперь изготавливают половики, пояса и элементы для украшения одежды на новом ткацком стане. В Воскресенском ЦТНК Череповецкого района приобрели складные ярмарочные палатки, портативную акустическую систему, а также пластиковые столы со скамейками для уличной ярмарки и проведения мастер-классов. 
В этом году здесь планируют открыть гончарную мастерскую.

Отметим, что проект «Центр народной культуры - традиции и новации» рассчитан на три года. Суммарно на модернизацию ЦТНК предусмотрено свыше 48 миллионов рублей.

Будем строить

Губернатор провел заседание Совета по вопросам развития строительной отрасли, на котором подвели итоги работы за прошедший год и озвучили планы на 2025 год.

- В этом году предстоит масштабная работа: на развитие сферы строительства выделим более 15 миллиардов рублей. В планах - улучшить жилищные условия для 528 человек, в том числе для 386 детей-сирот. Кроме того, введем в эксплуатацию не менее 535 тысяч квадратных метров жилья, восстановим 70 объектов инфраструктуры нашего подшефного города Алчевска Луганской Народной Рес­публики, - сообщил глава региона.

На Вологодчине также продолжится строительство крупных социально значимых объектов. Среди них - Череповецкая городская поликлиника № 7 им. П. Я. Дмитриева, Вологодская областная детская клиническая больница, физкультурно-оздоровительные комплексы и ФОКОТы в Череповце, Тарноге и Устюжне.

Напомним, что в прошлом году в регионе ввели почти 690 тысяч квадратных метров жилья - это 155,2% от плана, установленного Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Кроме того, была завершена реализация региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья. 310 детей-сирот обеспечили улучшенными жилищными условиями, в 11 муниципалитетах ввели в эксплуатацию 30 домов, а капитальный ремонт завершился в 561 здании.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: