Неудачливый агент
Малодушие, любовь и винные погреба довели уроженца Вожегодского района Анастаса Петухова до измены Родине
Этого человека можно с полным основанием называть агентом-неудачником: данные ему гитлеровцами задания по ведению разведдеятельности в тылу наступающей Красной армии по разным причинам всегда терпели фиаско. Но отвечать за свое предательство ему все равно пришлось.
Охота на дроф
Анастас Петухов был арестован контрразведкой Смерш в начале июня 1945 года на территории лагеря для перемещенных лиц в восточной Австрии. За неделю до этого по союзническому соглашению он был выдворен с американской зоны оккупации в советскую как бывший военнопленный, якобы принудительно работавший на одном из немецких заводов. Счет таким людям шел на сотни тысяч, и большинство из них после прохождения формальной проверки получали возможность вернуться на родину, пусть и оставаясь на спецучете.
Контрразведчики решили присмотреться к гражданину Петухову повнимательнее. Во время часовой беседы поймали его на противоречиях. Так, шаг за шагом, стал разматываться клубок его неоднозначных деяний, в которых позорное и нелепое часто дополняли друг друга.
Выяснилось, что в вожегодской деревне Петухов провел восемь лет своей жизни. Затем вместе с семьей перебрался в соседнюю Архангельскую область, а школу окончил уже в Мурманске. Оттуда же в предвоенном 1940-м был призван в Красную армию. В начале войны получил направление на прохождение ускоренных командирских курсов в Тбилиси. Через восемь месяцев стал младшим лейтенантом, попал на фронт - на недавно освобожденный Керченский полуостров.
Предполагалось, что с этого плацдарма наши войска начнут наступление на Симферополь и Ялту, но немцы успели ударить первыми. В мае 1942-го началась их операция «Охота на дроф». Из-за просчетов командования 250-тысячная группировка советских войск на полуострове была рассечена и прижата к морю. Многие, как знаменитый теперь вологжанин Михаил Светлосанов, спустились в Аджимушкайские каменоломни и продолжали почти полгода сражаться в подземельях. Но основная масса красноармейцев попала в плен. Не избежал этой участи и Анастас Петухов.
Месяц провел в лагере под украинской Шепетовкой. Бараков не хватало, «жили» в вырытых в земле норах. Кормили плохо, издевались, от недоедания и нечеловеческих условий начались эпидемии, массово «косившие» ослабевших людей. Петухов не выдержал, смалодушничал. И когда в лагерь приехали «власовские» вербовщики, дал согласие вступить в «добровольческий» казачий полк, воевавший на стороне врага.
Роковое пристрастие
Никакого отношения к настоящим казакам выжегодец не имел, но, как истинный представитель северного крестьянства, с детства умел управляться с лошадями. Правда, по прибытии в полк выяснилось, что лошадей в нем нет - все реквизировали немцы и румыны, крепко завязшие под Сталинградом. Так что новоиспеченные казаки несли караульную службу «пехом», охраняя тыловые дороги.
Со временем Петухова назначили командиром казачьего взвода, а потом и заместителем начштаба батальона, но осенью 1943-го он был арестован немецкой полицией. За что - история темная. Сам Петухов утверждал, что за связь с партизанами. Но есть свидетельства, что реальной причиной стало пристрастие к самогону и мародерство.
Как бы там ни было, десять суток горе-казак провел в тюрьме, откуда его вызволила «переводчица Наташа», к которой Петухов был неравнодушен. Но Наташа оказалась не только переводчицей, но и агентом тайной полиции СД. И за свое освобождение арестанту пришлось заплатить подпиской о сотрудничестве и согласием поступить в немецкую разведшколу.
За полгода приобрел навыки радиста и шифровальщика, научился основным методам конспирации. Но попасть в советский тыл, для чего, собственно, его и готовили, долгое время так и не мог. Пять раз Петухова пытались переправить через линию фронта по воздуху или пешком, но его преследовал рок невезения. То летчики самолета, который должен был доставить агента в Одесскую область, накануне выпьют лишнего шнапса, и полет не состоится. То проводник, которому предписывалось провести разведгруппу мимо советских дозоров, заболеет дизентерией. Еще в двух случаях проводники просто не являлись в условленное место.
Тогда Петухова решили оставить с рацией в одном из румынских городов, который вот-вот должна была захватить Красная армия. Но опять случилась незадача: Румыния капитулировала, и немногочисленные немецкие части бежали из страны, не собираясь защищать своего недавнего союзника.
В тему
Далеко не все из немецких агентов были «безобидными» растяпами. В архиве регионального управления ФСБ есть сразу несколько дел, где вред от изменников измеряется реальными человеческими жизнями. Один из бывших военнопленных начал свою карьеру предателя с того, что сотрудничал с администрацией финского лагеря, выдавая товарищей, склонных к побегу.
После его доносов минимум шестеро военнослужащих были замучены либо бесследно сгинули.
Еще один предатель из числа окруженцев, что не стал пробиваться к своим, а предпочел осесть на оккупированной врагом территории, был схвачен гестапо по подозрению в переправке продуктов партизанам. Поставленный перед выбором - самому погибнуть на виселице или остаться жить, но «сдать» других односельчан, он выбрал второе. Потом, окончательно превратившись в осведомителя, стал обрекать на смерть своих соседей уже не под страхом виселицы, а за дополнительную пайку и сигареты. Всего успел сдать восьмерых, бежал вместе с гитлеровцами на запад, а в конце войны даже получил немецкое подданство. Когда судили предателей, в СССР ввели мораторий на смертную казнь. Приговор в 25 лет ИТЛ обоим казался спасением, но, видимо, и правда есть высшая справедливость: ни тот ни другой до освобождения не дожили.
Так что попасть на ту сторону фронта удалось лишь с шестой попытки, в Венгрии. Петухова с напарником оставили на квартире в одном из небольших городков рядом с Мишкольцем, снабдив документами на имя офицеров Красной армии. Предполагалось, что после захвата города агенты останутся в тылу на неделю, ежедневно передавая по рации информацию о проходящих частях. Но план рухнул в первый же день.
На улицы городка встречать передовые отряды Красной армии высыпали сотни жителей. Братание с освободителями затянулось до вечера, и вышедшие из своей конспиративной квартиры агенты столкнулись со стайкой местных девушек. Одну из них Петухов опознал - она работала при кухне штаба немецкого батальона и видела обоих нелегалов в гитлеровской форме.
Реабилитации не подлежит
Даже притом что поддельные удостоверения агентов дважды успешно выдержали проверки уличных патрулей, Петухов запаниковал. Оба нелегала поспешили к схрону на окраине, где предусмотрительно спрятали рацию, но наладить связь не смогли: у рации отсырели батареи, а запасные Петухов потерял.
Решили лесами идти на запад. Блуждали две ночи, наткнулись на немецкий патруль и по кодовому слову были доставлены в штаб полка. Из показаний Петухова: «Когда шли к немцам, при переходе реки я потерял оружие - пистолет ТТ, ремень и сапоги. А когда прошли еще несколько километров, оказалось, что у меня где-то выпала карта с отметками».
Так что докладывать горе-агентам оказалось, по сути, нечего. Их, как заслуживших доверие своим возвращением, опять отправили в разведшколу готовиться к новым заданиям. Но Петухов опять «отличился»: от непогашенной им папиросы загорелась каптерка, в огне погибла часть зимнего обмундирования. Видимо, окончательно осознав, что как разведчик Петухов безнадежен, немецкие кураторы перевели его в инструкторы по радиоделу.
В этом качестве несостоявшийся агент пребывал до конца апреля 1945-го, после чего вместе с другими пешком отправился навстречу американцам - сдаваться. И перед этим, по показаниям Петухова, его начальник, капитан Франк, объявил: «Война не закончилась, мир только с американцами. Мы еще им пригодимся и со временем станем работать на американскую разведку».
Возможно, что так бы и произошло, но агент-неудачник оказался на скамье подсудимых. Был признан виновным в измене Родине, но, учитывая сотрудничество со следствием (на допросах Петухов подробно описал всех своих коллег по разведшколе), а также то, что реального вреда Красной армии он фактически не нанес, приговор оказался не самым суровым: 10 лет лагерей и лишение воинского звания.
О том, как сложилась дальнейшая судьба этого человека, информации нет. Известно лишь, что отбывать наказание он должен был во Львовской области, но там его следы теряются. Последняя справка в этом деле датирована 2002 годом. Прокурор Ленинградского военного округа, еще раз ознакомившись с материалами дела, вынес вердикт: «Оснований для пересмотра приговора нет. ...Реабилитации не подлежит».
Максим Володин
Комментарии (0)