«Не надоело мне коров держать, зачем тогда и в деревне жить?»
Старинный дом Мальцевых из деревни Челищево Бабушкинского округа стоит обособленно, будто на хуторке, и в день нашего приезда здесь еще наблюдались островки снега, как в близлежащем лесу, было много воды, и хозяйка извинялась за грязь во дворе и наши промокшие ноги. Но мы увидели другое - окружающую красоту и волю.
Подъем в четыре утра
- Все это - грязь, неудобства - стоит пережить, чтобы сполна наслаждаться жизнью в деревне после весенней распутицы, - успокаивала себя и нас Зоя Юрьевна. - Я в этих местах родилась (кстати, в тот год, когда Павел Беляев - он из нашей деревни - в космос полетел), выросла, вернулась после учебы на ветеринара, жизнь прожила и умру, надеюсь, тоже здесь, поэтому знаю, что говорю. И муж Владимир у меня тоже без деревни не может.
Более двадцати лет трудилась наша героиня в колхозе имени Беляева, потом была социальным работником, а позднее уборщицей в школе.
Но без коров у Зои Юрьевны житья нет. И когда спрашивают, неужели не надоело их держать, отвечает:
- Так ведь деревня у нас! Раньше что в сельпо продавали? Хлеб, калачи, которые молотком не расколотишь, консервы, водка - все! Рыба свежая - только зимой, поскольку холодильников не было. Вот коровы и выручали. Когда после техникума вернулась в середине восьмидесятых, в деревне у частников было 30 коров, не считая 800 колхозных. У нас и Долина была, и Звездка, Лысена, Беляна, Зурафа, Малина, сейчас Росина, да в придачу теленок и поросенок.
Советы от Зои Мальцевой
Заготовка грибов горячим способом
Замачиваю грибы в холодной воде с лимонной кислотой - две столовые ложки на ведро рыжиков. Через 20 минут на дно кастрюли вливаю полстакана воды в расчете на две столовые ложки соли и 1 килограмм рыжиков, ставлю на огонь, кипячу 5 минут и закатываю в банки.
А стерилизовать банки по-быстрому проще простого! Для этого на две минуты ставлю их в работающую микроволновку (у меня разом помещается четыре штуки) - и вся работа. Крышки обтираю ватным диском, смоченным в спирте или водке. Этих действий вполне достаточно для долгого хранения салатов или других заготовок, поскольку еще и в банки заливаешь все с пылу с жару.
При этом хозяйка утверждает, что сенокос сейчас - недельное дело при своем тракторе и другой технике. А раньше-то! Трудились на сенокосе весь сезон. Лет до десяти ее оставляли дома на хозяйстве: в магазин за хлебом, цыплята, кролики, корову из стада встретить... Потом и она ходила наравне со взрослыми. На дальнем сенокосе не давал житья овод, было жарко, очень хотелось пить и домой. Одна радость - перекус. Что брали с собой? Хлеб, яйца, зеленый лук, соленое сало.
Когда появилась своя семья, вставала хозяйка около четырех утра, обряжала скотину, готовила еду, а к восьми часам уже была на работе.
Пицца и пирог из вермишели
Теперь Мальцевы держат корову для себя и местных жителей. Делают сыр, причем варится он на газовой плите - хозяйка считает, что на ней он лучше получается, чем в печке, когда то переваришь продукт, то недоваришь, да и кастрюли потом отскребать замучаешься.
Сливочное масло Зоя Юрьевна предпочитает готовить не в маслобойке, а в кухонном комбайне - у каждого свои секреты и опыт.
Особое место в доме занимает выпечка, и здесь бабушка особенно старается для четверых внуков, когда те приезжают в гости из райцентра и Вологды. Они любят печенье, оладьи, сырники, рогульки с картофелем и пиццу.
- Для меня пицца - тот же пирог без тонких раскаток, - делится Зоя Юрьевна. - Для начинки соединяю майонез с томатной пастой, намазываю на основу из теста. Потом в ход идет колбаса, натертый и перемешанный в сметане сыр.
Все чаще ей вспоминается мамин рецепт, когда муки вдоволь не было, и она пекла пироги из вермишели. Замачивала ее в холодной воде и оставляла до разбухания, после чего добавляла дрожжи и немного муки, солила, сластила, и тесто ходило. Пироги получались белые, вкусные!
Но больше всего на свете Зоя Юрьевна любит собирать рыжики. Если они пошли, то дома ее не найти, только в полях. Там же сочиняются и стихи обо всем на свете...
Комментарии (0)