Настоящий ли в чае жасмин?

statics/images/arcticles/102025/22102025x464991ed.jpg
Фото с сайта ru.freepik.com

Любовь Гладышева из Вологды пишет в редакцию: «Люблю ароматизированный зеленый чай, особенно с жасмином или бергамотом. Стараюсь покупать дорогой, элитный, но все равно сомневаюсь, натуральный ли это аромат? Уж очень ярко он выражен».

Если чай дорогой, скорее всего, в нем используется классический вариант ароматизации - исторический, используемый со времен Древнего Китая, когда на основе зеленого начали делать жасминовый чай. В процессе производства, когда чайное сырье подсыхает, его перемешивают с цветками жасмина. Чай и цветки до полной готовности высыхают вместе. Затем жасмин (более 90%) убирают, а запах остается. Так появляется на свет настоящий жасминовый чай. Он вбирает в себя столько эфирных масел, сколько может вобрать. Аромат насыщенный. В роли ароматизаторов могут выступать и масла природного происхождения, например бергамотовое - как в «Эрл Грей». Чтобы получить тот самый знаменитый вкус с цитрусовым оттенком, нужны плоды бергамота. Их помещают под пресс. Затем выпаривают раствор. Итоговый продукт, масла, добавляют в подсыхающий чайный лист. 

К слову, эфирные масла из различных цитрусовых часто используют в производстве чаев. Но такой чай нужно уметь правильно заварить. Посуда лучше всего подойдет фарфоровая, в крайнем случае стеклянная. Металлическая - неудачный вариант, оставляющий в чае грубоватый привкус. Оптимальная температура заваривания - не крутой кипяток, а 75 - 78 градусов, время - не более четырех минут. Если в напитке образовалась пенка, значит, ароматические вещества не улетучились и чай заварен правильно.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: