Наша вологодская Венеция

Письма по поводу затопления участков в нашей редакционной почте по весне - далеко не редкость. Читатели с горечью делятся подробностями своих проблем и горестей. Сегодня мы публикуем два таких письма.

«Если даже просто посочувствуете нам, легче будет сердцу, - пишет Татьяна Городишенина из Тотьмы. - Мы с мужем помогаем сыну, который строится, купив участок на улице Осенней. Но все омрачает такая картина. 

На соседней улице с двух сторон дороги сделаны канавы для стока воды. На нашей улице канава только с одной стороны, противоположной от нас - вдоль дороги, а с нашей она заканчивается на нашем участке. Вся вода сверху стекает к нам, превращая участок в болото. И в итоге у нас - тотемская Венеция: все плавает, ноги вязнут, спасают только плиты. 

Хорошо еще, что фундамент у дома пока держится. А мы уже столько вложили в эту землю: одного песка привезли больше 50 машин, и еще бы заказали, но нет денег. Жалуемся везде, но идут одни отписки. Я понимаю, что нужны какие-то изыскания, но пока нас может спасти просто канава, но сейчас нас никто не слышит.

Я пишу от своего имени: сын хочет жить в мире с соседями, и это мудро. А мне терять нечего. А еще я рада, что все мои соседи обычные и адекватные люди».

Еще один наш постоянный читатель Валентин Коптяев из Петербурга лето проводит в деревне Красавино Нюксенского района, на даче возле Сухоны:

«Со стороны реки, вдоль траншеи, мы постепенно убирали ольху. Вместо нее жена посадила шиповник и калину, чтобы была еда птицам.

В прошлом году из-за введенного карантина мы приехали на дачу в конце мая. И увидели, что бульдозеры все сгребли в траншею, в которую по дополнительно сделанной канаве направили дождевые воды сверху, из деревни, и прямиком на наш участок.

В 2019 году было много снега. Есть место, где паводковые воды промыли дорогу. Сельчане, чтобы ездить на своем транспорте, засыпали промоины песком из реки. Поперек дороги они положили жестяную трубу, но неглубоко, и вода по ней не вытекает. В этом месте была выкопана яма, и вода собиралась и уходила под землю - пока не начали засыпать и выравнивать дорогу. Так образовалось круглогодичное озеро-болото. 

В 2019 году обращались к старосте деревни и в администрацию Нюксенского поселения. Нам прислали сообщение, что до конца сентября выедут с комиссией на место и решат, что делать. Мы ждали до середины октября, но к нам никто не приехал. Сейчас 2021 год, и все остается по-прежнему».
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: