Нас пытались искоренить

statics/images/arcticles/042025/09042025x7212e6d6.jpg
Всероссийский диктант на вепсском языке писали и в Бабаевском округе.
Фото из архива Куйского этнокультурного центра
statics/images/arcticles/042025/09042025xab34a5db.jpg
Мастер-класс по вепсской кухне: учимся печь калитки!

Сын сделал мне подарок - поездку по вепсским местам

Я имею самое непосредственное отношение к малой вепсской народности: родственники по материнской линии были вепсами, и меня всегда интересовала культура, а также быт этих людей. Недавно побывала в Бабаеве, о чем мечтала всю жизнь, и была удивлена тому, как здесь бережно сохраняют наследие моих предков.

Наверное, следует начать с того, что на сегодняшний момент вепсов осталось очень мало, и они населяют в основном соседствующие между собой уголки Карелии, Вологодской и Ленинградской областей. Был такой период, который приходился на советские времена, когда эту народность пытались искоренить любыми способами, и многих из них записывали в паспорта как русских, многие меняли свою национальность уже во взрослом возрасте, чтобы избежать излишних гонений. Так произошло и с моей мамочкой, поэтому о своих вепсских корнях я узнала не сразу, а тогда, когда политика по отношению к вепсам резко изменилась.

Я родилась в городе Подпорожье Ленинградской области, и от него до вологодского Бабаева рукой подать, но почему-то все по жизни складывалось так, что я попала сюда только в пенсионном возрасте, когда появилось много свободного времени. Совсем недавно сын сделал мне такой подарок на день рождения: посадил в машину и прокатил по бабаевским вепсским местам, дав мне удивительную возможность своими глазами увидеть, как живет вепсское население. Да, его осталось совсем немного, но местные власти делают все для того, чтобы сохранить и дать развитие такой уникальной вепсской культуре.

Эта забота прежде всего проявляется в том, что на территории Бабаевского округа существует Вепсское национальное поселение. Живут вепсы и на другой бабаевской территории, в Пяжозере. Как мне объяснили, они официально не входят в Вепсское поселение по той причине, что географически находятся на относительно большом расстоянии друг от друга, что не мешает обеим сторонам жить дружно и сообща возрождать уже было исчезающую культуру. И те и другие вепсы, к примеру, поочередно проводят на своих территориях общие праздники под названием «Древо жизни».

В наш с сыном приезд, а были мы в Бабаеве в феврале, здесь писали Всероссийский этнодиктант на вепсском языке. Как здорово, что нашлись люди, и их было немало, которые это делали! Это значит, что не перевелись последователи коренного малочисленного народа. Я, к примеру, понимала мамину речь - она говорила и на своем родном языке, а вот сама что-то сказать не могла, а тем более - написать. Ближайшими родственниками вепсского языка являются финский, карельский и эстонский языки, то есть далекие от русского, и совсем непросто, наверное, пришлось тем, кто решил написать этот диктант. А если еще учесть тот факт, что вепсский язык относительно недавно находился под угрозой исчезновения и долгое время был бесписьменным, то заслуга его нынешних носителей удваивается или даже утраивается.

Примечательно, что читать, писать и говорить на вепсском языке в Бабаевском округе могут даже дети, в том числе и русские! Они изучают его в школе хоть и факультативно, но, как оказывается на деле, результативно. Кроме того, здесь много самодеятельных коллективов, которые несут культуру малой народности в массы. Одна женщина по имени Ольга, с которой я познакомилась в селе Борисово-Судское (оно находится на полпути к обоим вепсским поселениям), рассказала мне, что на деревенских вепсских праздниках со сцены говорят и поют только на вепсском языке, и временами создается такое впечатление, что ты находишься где-то за границей.

В те же февральские дни нашего приезда в местном этнокультурном центре прошел совершенно удивительный мастер-класс по вепсской кухне, которая богата на фантазии и очень разнообразна. Каждый, кто пожелал прийти на это душевное и, по сути, домашнее мероприятие, смог узнать не только интересные факты о традиционных рецептах, но и самостоятельно испечь калитки с самыми разнообразными начинками. Опять вспоминаю свое детство: я так любила мамины вепсские «пирги» из обязательно речной рыбы!

Создалось такое впечатление, что в Бабаеве, как нигде, все буквально пропитано вепсской культурой, за что хочется сказать особое спасибо главе округа Юрию Парфенову, а также всем жителям за поддержку моей родной культуры.

Для себя я решила, что обязательно вернусь сюда летом, и сын поддержал меня в этом желании. Мы договорились, что приедем сюда со всей его семьей, чтобы моя внучка тоже смогла окунуться в этот удивительный мир своих предков.

Анна Тихонова, город Волхов, Ленинградская область
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: