Народный музей пополнился трофеями из зоны СВО

statics/images/arcticles/042025/30042025x0fd3721c.jpg
Анатолий Капралов.

Несколькими интересными экспонатами пополнился за последнее время грязовецкий народный музей «Дворик у телевышки», основателем которого и многолетним хранителем фондов является активист местной ветеранской организации Анатолий Капралов.

Среди новинок - деревенские часы с кукушкой и универсальный проигрыватель пластинок со встроенным усилителем звука «Концертный-3» - первый отечественный транзисторный электрофон, выпускавшийся в СССР с 1967 года.

Но особый интерес представляет целая подборка трофейной амуниции, доставленной из зоны СВО: тубус от ручного гранатомета; транзитные европейские номера, что крепятся на военные автомашины, поставляемые западом украинскому режиму, и похожая на немецкую каска современного украинского вояки с нанесенным на нее именным позывным - Сахар. Причем внешнее сходство с гитлеровским головным убором дополняют выполненные бывшим владельцем небольшие рисунки: с одной стороны - свастика, с другой - эсэсовские руны. Но, судя по сквозным осколочным пробоинам, эти касочные граффити защитить фашиствующего Сахара так и не смогли...

- Наша ветеранская организация активно сотрудничает с волонтерами, доставляющими грузы в зону СВО. Мы плетем маскировочные сети, собираем для бойцов подарочные наборы, а обратно волонтеры привозят трофейные «гостинцы» от воинов-земляков, помогая пополнять наш музей, - поясняет Анатолий Капралов. - Лично на меня наибольшее впечатление произвела даже не пробитая каска, а сбитый нашими солдатами украинский разведывательно-ударный дрон с отличительным трезубцем на корпусе. Размещенные на беспилотнике 12 (!) небольших видеокамер, позволяют оператору досконально видеть все происходящее и сверху, и снизу, и сбоку от аппарата, одновременно наглядно демонстрируя, насколько технологичными стали нынешние боевые действия. 

Напомним, что экспозиции «Дворика у телевышки» разместились в перестроенном частном гараже и прилегающей к нему территории. Основными посетителями необычного музея являются группы школьников и ветеранов как из Грязовца, так и из Вологодского, Шекснинского, Сокольского и ряда других округов и районов. 

Максим Володин

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: