На улицах Череповца появятся скамейка «Репка» и люди-самолеты
В столярную мастерскую под открытым небом превратилась на прошлой неделе череповецкая площадь Химиков, где прошел уже четвертый по счету Всероссийский фестиваль деревянных скульптур. В этом году он был посвящен семье и семейным ценностям.
Конкурс проводился в два этапа. После отбора присланных эскизов приглашение в очный финал получили семь команд, в каждой из которых могло быть не более двух мастеров. Помимо череповецких резчиков по дереву, за стамески и бензопилы взялись представители Вологды, Москвы и Подмосковья, республик Карелия и Марий Эл.
Бревна из осины, сосны и ели заготовили и привезли на площадь организаторы конкурса. Какой материал кому достанется - решала жеребьевка. В частности, дебютантам фестивалей - команде «МиД» (Михаил и Денис) из Йошкар-Олы - выпала осина, из которой они пытались создать свой шедевр под названием «Полет» (деревянные мама, папа и сын раскинули руки словно для полета). Участника команды Дениса Ямбарцева мы застали как раз в тот момент, когда он примерял к деревянному туловищу женщины такую же деревянную руку.
- Я приехал в Череповец в первый раз, но много слышал об этом городе от других мастеров. И все они очень хвалили организацию местных фестивалей - и зимних (по созданию ледяных скульптур), и летних (по дереву), - рассказал нам сам Денис. - Вот и в этот раз организаторы обеспечили нас и материалами, и местами для проживания, и питанием. Достаточно солиден и призовой фонд. Но лично для нас деньги не главное. Когда из-под твоих рук выходит что-то дельное, красивое - душа по-настоящему радуется. Да и проверить свои навыки в компании настоящих мастеров всегда интересно.
В отличие от Дениса колоритный отец Николай (Лапин) (на фото в круге) - старожил подобных фестивалей. У себя в Череповецком районе он известен и как батюшка сразу нескольких сельских храмов, и как дипломированный резчик по дереву, окончивший училище искусств. На самом первом череповецком фестивале отец Николай занял третье место, а часть его скульптур с прежних конкурсов уже украшает городской парк культуры и отдыха, а также территорию возле одной из городских школ.
- Наша команда называется «ХОД пилой», что обозначает «художественную обработку древесины», - улыбается батюшка, временно сменивший рясу на рабочий комбинезон. - В этот раз делаем скамью-панно по сказке «Репка».
А моей напарницей стала Людмила Полубабкина, преподающая в Воскресной школе Воскресенского собора резьбу по дереву.
- Но там я больше азы преподаю, а тут требуются более профессиональные навыки, - немного смущаясь, подключается к разговору сама Людмила. - Хорошо, что батюшка и подсказать может, и приободрить, если что-то не получается с первого раза. А так приходится тут работать с 9 утра и до 20 часов с коротким перерывом на обед, а еще на дожди. Кстати, если с неба льет, заготовки для скульптур пленкой не закрываем, им ведь потом еще не раз с водой и снегом столкнуться придется.
А вот трудившуюся по соседству с череповецким дуэтом столичную команду «Старатели» было впору переименовывать в «Старателя», так как москвич Игорь Малинин работал в гордом одиночестве. Пояснил, что напарника, с которым изначально планировал ехать в Череповец, не отпустили на работе, а его возможный дублер заболел. Ну а так как сам Игорь уже настроился на участие в фестивале, не побоялся приехать и один.
- Я тут уже в третий раз, многих участников хорошо знаю, и они, и организаторы помогают чем могут. Все-таки, когда тебе уже 70 лет, в одиночку поднимать бревно трудно.
А мне их понадобилось несколько, так как задуманная композиция «Видеозвонок с фронта» посвящена СВО и обыгрывает ситуацию, когда семья дистанционно общается с близким человеком. Самый маленький член этой семьи - ребенок, но именно его создание заняло у меня больше всего времени. Важно было передать эмоции на его деревянном лице.
Работа над скульптурами продолжалась в течение шести дней, на седьмой, в воскресенье, настало время подводить официальные итоги фестиваля. По решению жюри, в состав которого вошли скульпторы, художники и работники сферы культуры, диплом за первое место и премию в размере 100 тысяч рублей получила череповецкая команда «Мастер Икс» в составе Юрия Писарева и Андрея Лошкарева. Представленная ими композиция «Семейный лад» в виде скамьи с символами семьи и дома и красива, и функциональна. Условное серебро и 80 тысяч рублей в придачу увезла из Череповца команда «Олонец» из Карелии. Бронза и 60 тысяч рублей достались команде «Тандем» из Подмосковья. Их скульптура «Родной очаг» одновременно была признана лучшей в номинации «За самую филигранную работу».
А вот судьба приза зрительских симпатий определится позднее. Открытое голосование за победителя номинации в официальной группе фестиваля в соцсети «ВКонтакте» завершится 17 июня в 18:00. В любом случае без подарков никто не остался. Партнеры фестиваля, среди которых АО «Апатит», АО «Русский бисквит», «Вологодский мясокомбинат» и другие, оплатили приобретение бензопил и наборов инструментов, необходимых мастерам в повседневной работе. А город получит новую партию деревянных скульптур, которые украсят различные общественные пространства.
- Получила истинное наслаждение от результата филигранного труда. Восхищение авторам скульптур! - подвела итоги фестиваля глава Череповца Маргарита Гусева.
Остается добавить, что в рамках фестиваля прошли мастер-классы, где все желающие могли попробовать свои силы в росписи на спилах. А церемонию награждения совместили с ярмаркой разнообразных изделий череповецких ремесленников.
Максим ВОЛОДИН
совместно с ИМА «Череповец»
Комментарии (0)