На станции Лежа отремонтировали дорогу, навредив дачнице

statics/images/arcticles/102020/07102020x8eae3980.jpg
Дачница Любовь Агашичева обеспокоена состоянием дел на своем земельном участке и просит местную власть исправить ситуацию.
Фото автора
statics/images/arcticles/102020/07102020xc8dddd04.jpg
Перешагивать и перепрыгивать во дворе канавы хорошо научились этим летом в семье Агашичевых.
Нередко в нашей жизни происходит так, что благое дело выходит кому-то боком. Именно это случилось с вологжанкой Любовью Агашичевой, которая летние месяцы проводит в родительском доме на станции Лежа Грязовецкого района. Пенсионерке радоваться бы тому, что к ее даче наконец-то провели нормальную дорогу, а она умывается слезами, потому что теперь вместо дороги стал непроходимым ее земельный участок. 

Все дело - в трубе

По улице Советской на станции Лежа мы проехали беспрепятственно. Что и говорить, новая дорога, хоть и в песчано-гравийном исполнении, не подвела. А вот пока добирались пешком несколько мет­ров до дома № 29, где живет автор письма в редакцию, измочили все ноги, и не по-осеннему жаркое солнце не спасло ситуацию.
- Вот видите, погода уже столько времени стоит совершенно летняя, а у меня на участке сплошное болото и чавканье - без сапог не пройти, а мне чиновники, знай, твердят, что мои проблемы из-за дождей и низкого места, хотя главной виновницей моих бед является дорога, вернее, обращенная к нашему дому труба через нее, предназначенная для слива воды, - такими словами встретила нас Любовь Александровна.
Ремонт дороги, о которой идет речь, был выполнен в осенне-зимний период 2019-2020 годов. Поскольку станция Лежа, как говорят жители, «стоит на очень мокром месте», одновременно с настилом вдоль всего дорожного полотна были выполнены работы по углублению и прочистке существовавших до этого водоотводных канав. Дорогу и канавы сделали не до конца, а насколько хватило выделенных средств, то есть как раз до дома № 29, который стоит в низине как бы под небольшой горкой. Недостроенная часть дороги, находящаяся на ровном месте, уходит немного правее, а через отсыпанную часть полотна, в самом ее конце, строители вывели водопропускную трубу. В итоге вся вода во время дождей и таяния снегов сбрасывается из прочищенных канав под дом и земельный участок Любови Агашичевой, постоянно затапливая их, в чем мы смогли убедиться самолично.
Весь участок вдоль и поперек изрезан канавами и канавками - такую меру защиты от наводнения придумали сами жители. Большая часть некогда ухоженной земли заросла травой, которую приходится постоянно скашивать, чтобы можно было пройти по участку. Во многих местах уже стало произрастать что-то вроде мха. Часть грядок, по словам хозяйки, пришлось запустить, а также нарушить сливу и другие садовые растения.

О чем думает администрация? 

- А что нам оставалось делать? - сокрушается дачница. - Весной приехали, было время дождей. Сидим с мужем дома, еще не зная, какая беда на нас навалилась. Потом я зачем-то вышла во двор, а там вода так и хлещет, заливая все кругом. Я к специалисту администрации Сидоровского поселения, нашла ее по телефону. Она говорит, что все работы по ремонту дороги проведены согласно проекту, вот и вся помощь. Потом, когда стала говорить о трубе, которую очень удачно для себя, но не для нас провели строители, в администрации мне ответили буквально следующее: «Сами-то вы куда смотрели?» А куда я могла смотреть, если вообще ничего не знала о предпринимавшихся действиях, поскольку зиму в городе живу, а не в Леже? Спросили бы у меня, прежде чем трубу на мой участок выводить, я бы, конечно, не дала на это разрешения. А теперь вот мучаемся, занимаемся не отдыхом и выращиванием урожая, а сплошным мелиорированием своей местности.

К слову

На территории поселения на сегодняшний день насчитывается 79 населенных пунктов - из трех поселений при оптимизации сделали одно, и везде постоянно выплывают большие и малые проблемы, которые необходимо решать. По словам руководителя, работники администрации поселения и рады бы помочь каждому жителю, но возможности местной власти во многом ограничены из-за финансовых и иных затруднений.

По своему наболевшему вопросу Любовь Агашичева обращалась во многие инстанции. Говорит, что в ответ пришли одни отписки, где отвечающие ссылались на сложную паводковую ситуацию по району в целом и на то, что ее участок находится в местах с пониженным рельефом местности, что якобы и послужило причиной переувлажнения почвы на нем.
- Хотя, если во всем разобраться основательно, будет ясно, что это не так. Никогда прежде участок не заливало так сильно водой, какой бы дождливой ни была погода! - констатирует Любовь Александровна. - При этом некоторые чиновники кивают на моих соседей по даче, которые живут совсем рядом с нами, а во дворе у них сухо, и, значит, надо лучше самим заботиться о своем участке. Но куда уж лучше-то! Просто соседский дом расположен немного в стороне от того места, где проложили водопропускную трубу, и вода до них не доходит, оставаясь на нашей земле.
Глава администрации муниципального образования «Сидоровское» Грязовецкого района Зоя Зеленина уверила редакцию, что она в курсе происходящих событий с подтоплением участка у дома № 29 по улице Советской.
- Сама по весне выезжала на место, и тогда большой воды там не наблюдалось, хотя я охотно верю, что ситуация у дачников сложилась ненормальная, - говорит Зоя Васильевна. - Вроде бы сделали дорогу на радость жителям, а оказывается, кому-то она пошла во вред, и как помочь пострадавшим, пока не знаю.
На территории поселения на сегодняшний день насчитывается 79 населенных пунктов - из трех поселений при оптимизации сделали одно, и везде постоянно выплывают большие и малые проблемы, которые необходимо решать. По словам руководителя, работники администрации поселения и рады бы помочь каждому жителю, но возможности местной власти во многом ограничены из-за финансовых и иных затруднений. А что касается конкретно описанного выше случая, то здесь, как ни крути, без строительной техники не обойтись.
- Может быть, и возможно перенести водопропускную трубу на другое место или сделать какие-то другие дорожно-строительные работы в пользу семьи Агашичевых, но для этого необходима специальная техника, которую сегодня никто нам предоставить не в состоянии, как бы мы ее ни просили, - говорит Зоя Зеленина. - В Грязовецком районе с нами работают две дорожные организации, обе они вышли на аукционы, в настоящий момент усиленно трудятся на тех строительных объек­тах, где выиграли, и освободятся нескоро. Но вернутся они к нам в любом случае, поскольку станция Лежа стоит и держится за счет дорожного фонда, и у нас заложены деньги на осуществление некоторых проектов. Но это пока одни разговоры.
Как вариант, можно договориться о помощи с местным сельхозпредпринимателем Александром Каравановым, который, если что-то сделать для населения в его силах, никогда не отказывает местной власти. Но он, по словам главы, сейчас ждет, когда к нему доставят новую технику, без которой сложно, а скорее всего, невозможно начинать какие-то работы по исправлению ситуации. С другой стороны, в администрации хорошо понимают, что в ситуации нужно разбираться и предпринимать различные действия до тех пор, пока она не наладится. 
- Может быть, реально просто вывести в другое место водоотводные каналы, проложенные вдоль дороги, перекрыв каким-то образом трубу, чтобы она перестала функционировать? - предлагают еще один вариант решения проб­лемы в администрации поселения «Сидоровское».
В итоге мы с главой поселения Зоей Зелениной договорились о том, что поначалу местная администрация пригласит архитекторов, создаст что-то вроде комиссии и выедет на место, чтобы еще раз все посмотреть и перепроверить, взвесить все «за» и «против» для того, чтобы принять какое-то конкретное решение. 
А наша читательница Любовь Агашичева на днях выехала из своей дачи на станции Лежа в Вологду, «на зимние квартиры».
Командировка по письму Грязовецкий район Лежа

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: