«Мою мать исключили из партии из-за доноса»

В «Красном Севере» от 6 ноября было опубликовано письмо Аркадия Бакланова из Череповца под заголовком «Во всем виноват Сталин, не мы - очень удобная позиция». Наш читатель выразил свое мнение по поводу установки памятника бывшему вождю в Вологде. На публикацию пришло немало откликов.

«Я уважаю областную газету за хорошие своевременные статьи и хочу публично выразить свое согласие с автором письма, - не осталась в стороне Валентина ЛЕБЕДЕВА из Вологды. - Нельзя искажать историю и подпевать враждебным странам, которые пытаются очернить нашу историю, хорошо помогли в развале Советского Союза и устроили перестройку. И всегда наговаривали на всех наших руководителей.

Часто люди заявляют о том, что их родственники были репрессированы, но никто даже не заикается о том, что их предки сами писали доносы. А сколько было таких? Мой пример: перед самой войной таким образом одна дама очернила мою мать, и ее выгнали из рядов КПСС, поскольку она была коммунисткой. Но справедливость восторжествовала, и после победы над фашизмом маму наградили медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне, так как она сутками работала и вела за собой других под девизом «Все для фронта, все для Победы».

Мой отчим, имеющий орден Славы и медаль «За отвагу», вспоминал о том, как во время войны наши солдаты зачастую шли на фашистов врукопашную, поднимаясь из окопов по команде командиров: «За Родину! За Сталина!» Этот призыв так вдохновлял бойцов, что они думали только о победе и выполнении своего гражданского долга.

Хочу призвать наш российский народ быть бдительнее, а сейчас, когда многие западные страны лишились своих колоний, - в особенности. Можно представить, как они хотят заполучить Россию как лакомый кусок с полезными ископаемыми. Добиваясь своей цели, они так и не смогли уничтожить нас физически и теперь изо всех сил пытаются разложить морально.

Меня восхищает наш Президент. Сколько же он расходует энергии, чтобы вновь сделать Россию мощной державой. Сколько же в нем выдержки, такта, дипломатичности, скромности и ума при общении с верхушкой Запада и США, готовыми проглотить нашу страну, как писал Маяковский. И когда они сыпали в адрес Путина оскорбления, которые даже не хочется вспоминать, во время недавних выборов в США сказал про Байдена: «Он опытный политик». Дай бог нашему Президенту успеха в проводимой им политике с помощью преданных людей, и всем нам - положительного разрешения конфликта на Украине».

А вот что пишет в редакцию Василий САЛТЫКОВ из Сокола:

«Я не против установки памятника Сталину в областном центре, да пусть его хоть и в нашем городе поставят - мне все равно. Вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин стоит же до сих пор как памятник во многих населенных пунктах нашей необъятной Вологодчины, и ничего, никто против этого не выступает, хотя к нему как к руководителю тоже может быть очень много претензий. Главное - не перегнуть палку, как часто бывает у нас, русских, чтобы в связи с постановкой подобных памятников мы опять не дожили до лозунгов типа «Слава КПСС». А история пусть будет, поскольку без нее не может быть будущего».

Таисия ВОРОНОВА из поселка Кадуй вспоминает рассказ своей матери о том, что происходило в их семье в то время, когда ее члены узнали о смерти Иосифа Сталина весной 1953 года. «Мама поливала рассаду огурцов на окне, когда услышала по радио эту новость, и у нее из рук выпала и разбилась стеклянная банка с водой, а руки затряслись так, что от испуга за нее вдруг вскочила с кресла неходячая бабушка, - сообщает наша читательница. - Потом женщины вместе долго и горько оплакивали вождя, а папа смеялся над ними и радовался тому, что Сталина, «этого страшного тирана и первого врага народа», не стало. Такие вот две противоположные позиции в одной семье, которые существуют до сих пор и во всей нашей стране. Распространяется это и на мнения по установке памятника, и ничего с этим не сделаешь».

У Лидии НИКИШОВОЙ из Вологды имя Сталина ассоциируется со счастливым детством, несмотря на все послевоенные лишения и сложности, и с глубокими патриотическими чувствами к своей малой родине. Она считает так: «Если Сталин был и какое-то время жил в нашем городе, значит, памятнику здесь место, пусть все знают об этом».  

«Пусть будет мир во всем мире, и это главное, - призывает Тамара ТЫЩЕНКО из Великого Устюга, - а памятники, если они рассказывают про историю нашей страны и несут в себе патриотическое воспитание молодежи, пусть будут. И не стоит нам всем ссориться по этому поводу, сейчас такое время, когда важно единение всего российского народа, и тогда мы будем непобедимы».
 
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: