Маленькие вологжане тоже приближали Победу!

statics/images/arcticles/052022/04052022x5509b331.jpg
Учащиеся одной из Вологодских школ военной поры.
Фото из фондов ВОАНПИ
statics/images/arcticles/052022/04052022x3711bf02.jpg
Школьники в военные годы тоже трудились, ни в чем не уступая взрослым.

В год 105-летия газеты «Красный Север» мы продолжаем рассказывать о том, как сложились судьбы героев публикаций наших прошлых лет. Сегодня речь пойдет о вологодских школьниках - маленьких, но по-своему незаменимых тружениках той великой и страшной войны.

Спасли соседи

В феврале 1943 года в «КС» вышла целая серия материалов, повествующих о помощи фронту со стороны самых юных вологжан - школьников. В статье под названием «Достойно заменили старших», к примеру, говорилось: «В июле 1942 г. учащиеся Кубенской средней школы выступили в газете «Красный Север» с призывом ко всем школьникам включиться во Всесоюзное соревнование на сельхозработах. Они обязались каждым учащимся 6-7-х классов выработать 70 трудодней, 8-9-х классов - 100 трудодней. Призыв кубено-озерских школьников нашел живейший отклик во всех школах области. В 1942 г. учащиеся и учителя области выработали на сельскохозяйственных работах около 3 млн 390 тыс. трудодней. Своим трудом они заменили 16 тыс. трудоспособных колхозников».

Приводились и конкретные факты. Проведено больше 700 концертов для раненых бойцов в госпиталях силами школьных коллективов самодеятельности, собрано более 1 200 тонн дикорастущих растений и ягод, отправлено сверстникам в Тихвин полтора вагона одежды и обуви. 

Один из фактов нас заинтересовал особо: «Учащиеся К. Сергеев, А. Зобина, В. Смирнов собрали более трех норм золы и птичьего помета». Нам удалось найти одного из упомянутых школьников. Ныне Виктору Смирнову идет уже 91-й год:

- До войны мы жили под Гатчиной, но летом 1941-го, когда немцы заняли Псков, оказались в эвакуации, - рассказывает Виктор Степанович. - Я, мама и младший брат попали на Вологодчину. Сначала нас подселили в частный дом в селе Никольском Пришекснинского района (ныне это Шекснинский район. - Прим. ред.), потом маму устроили в один из колхозов под Вологдой. Первую военную зиму еле пережили. Было очень голодно, но выручили соседи, подкармливавшие нас, переселенцев, картошкой.

Весной 1942 года Смирновым помогли так называемые школьные патрули. Ребята-старшеклассники ходили тогда по домам и выявляли детей, кто по каким-либо причинам не сидел за партой. Через комсомольские ячейки их обували, одевали и устраивали в школы. 

Самая вкусная премия

Но вернемся к истории Виктора Смирнова. Лето 1942 года он провел на трудовой вахте. До полноценной работы в колхозе 10-летний мальчик тогда еще не дорос, но вместе с одноклассниками собирал веточный корм для кролиководческих хозяйств, а также шиповник и бруснику для нужд военных госпиталей. За это ребятам даже выплатили небольшую премию. Но все деньги, по словам Виктора, по решению класса были перечислены на постройку танка «Вологодский пионер».

А осенью учителя поставили новую задачу - собирать золу и птичий помет для удобрения колхозных полей. Со слов Виктора, для каждого ученика была установлена норма: младшеклассники должны были собрать 20 ведер золы, те, кто постарше, - 30. Добывали ее в деревенских печах и на старых костровищах. 

В тему

Подтверждение словам Виктора Смирнова мы нашли в Вологодском областном архиве новейшей политической истории. Сохранилось Постановление бюро обкома ВЛКСМ № 134,9 «Об участии пионеров и школьников в заготовке золы и птичьего помета». 

Бюро постановляло:
«1. Обязать райкомы, горкомы и первичные организации ВЛКСМ организовать пионеров и школьников на заготовку золы и птичьего помета.
2. Установить, чтобы каждый пионер и школьник в срок до 25 апреля 1943 г. заготовил и сдал в колхоз не менее 1 цн. (30 ведер) золы и птичьего помета - 20 килограммов».

Пятым пунктом этого же постановления органы комсомола на местах обязали добиться, «чтобы каждый пионер и школьник выполнял и перевыполнял установленные планы».

С птичьим пометом было сложнее: для этого делали на опушках «привады» - кормушки с рябиной, плюс часть односельчан держала в деревнях куриц и уток. Все добытое фиксировалось ответственным за это педагогом и складировалось в большие ящики у школ. 

Итоги акции подвели в мае 

1943 года. Лучшим школьным сборщикам золы объявили благодарность и вручили подарочные наборы: кусочек мыла, два карандаша и банку сгущенки. Также в качестве поощрения весь класс свозили в Вологду и после прогулки повели в кино: несмотря на военные действия, культурная жизнь не прекращалась.

- После войны мы с семьей ввернулись в Ленинградскую область, потом уехали на Север, - рассказывает Виктор Смирнов. - В начале 50-х судьба снова свела меня с Вологдой: срочную службу я проходил в «Красных казармах». Затем много лет работал в Мурманской области. Познакомился там с собкором ТАСС Василием Белоусовым, который родился где-то под Соколом. А вот моего младшего брата уже нет в живых. Но до самой его смерти мы вспоминали вкус той «премиальной» сгущенки - ни до, ни после ничего вкуснее мы с ним не ели.

Максим ВОЛОДИН
 

«Красный Север» Люди и судьбы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: