Купил чайник с химическим запахом

statics/images/arcticles/112023/22112023x405687a8.jpg
Фото Игоря Аксеновского

Долго искал в магазинах хороший чайник. Как раз поменяли мебель на кухне, и хотелось, чтобы он еще и вписывался в интерьер. Выбрали красивый - с прозрачным корпусом и подсветкой, недешевый - шесть с лишним тысяч рублей. Но при нагревании он пахнет пластиком! Можем ли мы на этом основании сдать чайник обратно?

Савелий Пономарев,Череповец

Сначала нужно разобраться в причине «пластмассового аромата».

Чтобы в будущем не было сомнений, покупая чайник, откройте его и понюхайте. Но если вы обнаружили запах только дома, не впадайте в отчаяние. Если техника новая, причиной могут быть следы технических смазок, масел, других жидкостей, используемых при производстве. Сам пластик тоже может немного пахнуть (обычно быстро выветривается). Также амбре пластмассы может исходить от новых нагревательных элементов при первом включении. Но о возможном запахе должно быть предупреждение и объяснение в руководстве пользователя. После некоторого периода эксплуатации он исчезает. Если проблема заключается в смазке или материалах, нужно просто промыть все детали. Если новый пластик слегка пахнет, следует также его промыть и прокипятить воду несколько раз. Можно использовать лимонную кислоту в порошке, сам лимон, соду, уксус, колу.

Чтобы впредь не появлялся запах, старайтесь не наливать в чайник слишком много воды. И после того как вы вскипятите воду для чая, выливайте ненужную. Оставляйте чайник с открытой крышкой, чтобы он проветривался.

Но даже у новой техники не должно быть сильного запаха. Это указывает на применение некачественных материалов в производстве. Возможно, непищевой пластмассы. Использовать такой электрочайник нельзя! Есть риск, что пластик при нагреве будет продолжать выделять вредные вещества. Конечно же, товар, не соответствующий требованиям безопасности, подлежит возврату и обмену.

Но не стоит делать скоропалительных выводов, тем более что ваш чайник дорогой, красивый и вам нравится. Лучше посоветоваться с профессиональными экспертами - только их вердикт поможет определить дальнейшую судьбу прибора.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: