«Красный Север»: приметы эпохи

В год 105-летия газеты «Красный Север» продолжаем публиковать выдержки из статей старейшего на Вологодчине печатного издания. 

17 июня 1939 года

«Решением президиума Вологодского горсовета для организации массового летнего отдыха трудящихся установлены следующие загородные места: загородный парк Кирики-Улита, лесная дача «Новое село» (по Ленинградскому тракту в 10 километрах от города), Чашниково (левый берег реки Вологды с проездом через Прилуки), Темный мыс (правый берег реки Вологды для прогулок на пароходах).

Все предприятия и учреждения, устраивающие массовую прогулку, за три дня дают заявку в горсовет с указанием места отдыха.

Волторг, трест ресторанов и столовых, гормолокозавод в местах отдыха организуют буфеты и передвижные ларьки с продуктами питания, водами, мороженым.

В день массовых гуляний с 10 час. утра до 9 час. вечера Автогужтрест организует автобусное движение по маршруту Вологда (от Комсомольского сада) - Кирики-Улита.

В местах отдыха категорически запрещаются разведение костров, поломка деревьев, вытаптывание колхозных сенокосов и посевов».

От автора. Местность Кирики-Улита еще в 1920-е годы получила название «Красная Швейцария», однако оно так и не прижилось. Комсомольский сквер, от которого перед войной отправлялись в Кирики-Улита автобусы с отдыхающими, знаком нынешнему поколению вологжан как сквер у Вечного огня. 

7 апреля 1948 года 

«Директор Тотемского музея тов. Черницын написал об Иване Кускове большой очерк, художники реставрировали портрет морехода. Исполком Тотемского городского Совета депутатов трудящихся постановил Торговую площадь, находящуюся в центре города, переименовать в площадь имени Кускова. На площади решено воздвигнуть памятник Кускову…».

От автора. Торговая площадь так и осталась в Тотьме Торговой. Имя знаменитого мореплавателя появилось на карте города в 1963 году, когда Набережная реки Сухоны была официально переименована в Набережную Кускова. До революции она именовалась Успенской Набережной.

Подготовил Евгений СТАРИКОВ

«Красный Север» 105 лет Юбилей О чем писал «Красный Север»

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: