Красный петух

statics/images/arcticles/042025/09042025xb6f39fcc.jpg
Дом на улице Рыбацкой, вспыхнувший 1 апреля, кадуйским пожарным удалось отстоять.
Фото ГУ МЧС России по Вологодской области
statics/images/arcticles/042025/09042025x38264394.jpg
Сотрудники МЧС регулярно проводят в области рейды с применением беспилотных авиационных систем.

Беспилотник обнаружил нарушителя закона на частном подворье

На минувшей неделе покинуть свои дома из-за возгорания были вынуждены 85 граждан. Еще 38 жителей региона спасли пожарные. 

Жертвы огненной стихии

На улице Воровского в Белозерске 6 апреля вспыхнул частный деревянный дом. При тушении огнеборцы нашли тело 67-летней хозяйки. В здании сгорела кровля, внутренняя отделка, имущество, повреждены и стены снаружи. Как установили специалисты, пожар начался на кухне, где в сеть было включено сразу несколько бытовых приборов. Скорее всего, причиной трагедии стало короткое замыкание.

Еще одна пенсионерка лишилась жизни в Кичменгском Городке: 3 апреля там загорелся дом на улице Комсомольской. В одной из комнат был обнаружен труп 75-летней женщины. Судя по всему, ЧП спровоцировало неисправное электрооборудование. А вот причины еще двух пожаров пока неизвестны. Эксперты, в частности, выясняют, что случилось в деревне Ждановской под Череповцом. Накануне туда приехал 54-летний владелец дачи. Вечером, заметив дым из окон здания, сельчане вызвали пожарных. Пламя, охватившее 66 квадратных метров, сбили, тело мужчины передали полиции.

В деревне Добрец под Шексной тревогу тоже забили очевидцы. В ночь на 1 апреля одному из местных жителей не спалось. Услышав треск на улице, он выбежал во двор и увидел горящий дом 57-летнего соседа. На место происшествия выехали пожарные расчеты. Мертвого мужчину они обнаружили на веранде - сейчас идет следствие. 

Пенсионерке из села Ошта в Вытегорском районе повезло: она вовремя почувствовала дым. Незадолго до этого 84-летняя собственница дома истопила одну печь, а головешки на совке решила перенести в другую. Она не заметила, как уголек упал на пол, пошла смотреть телевизор, а когда началось задымление в комнате, попыталась залить водой пол, но, увы, не смогла. Хозяйка сильно обожгла лицо и руки, ее доставили в центральную районную больницу.

В Кадуе на минувшей неделе пожарные тушили двухквартирный жилой дом, а в поселке Рубцово под Вологдой - частный банный комплекс. Из вспыхнувшего здания успели эвакуироваться 20 человек - персонал и посетители. Около 50 жильцов выскочили на улицу и в Череповце, где ночью 6 апреля загорелась девятиэтажка на улице Сталеваров. Еще 38 гражданам, включая пять детей, понадобилась помощь пожарных. Как позднее выяснилось, в шахте для сетевых коммуникаций загорелись провода, правда, путь к ним на нескольких этажах оказался завален хламом. 

Подъезд не кладовка, напоминают в связи с этим пожарные. Старая мебель, техника, коляски, велосипеды, стройматериалы и другие вещи, стоящие у стен, сокращают пространство для прохода и мешают быстрой эвакуации жильцов в случае пожара. Граждане, захламившие лестничные клетки и общие коридоры, за нарушение правил пожарной безопасности могут получить штраф от пяти до 15 тысяч рублей, сообщает областное управление МЧС. 

Что же касается домов с печным отоплением, то их жильцам эксперты рекомендуют разместить перед топкой железный лист, не оставлять без присмотра растопленную печь и не допускать ее перекала, не топить печку за три часа до сна, не сушить на ней дрова и вещи. Еще лучше - установить в доме автономный пожарный извещатель. Это недорогое устройство, выявив в помещении дым, издаст громкий звук, предупредив хозяев о возможной опасности. В конце марта в Устюжне пожарный извещатель спас многодетную семью - люди успели покинуть дом. Благодаря такому устройству остались в живых и погорельцы в Соколе.

Ранние палы

Теплая бесснежная зима и сухая весенняя погода поспособствовали ранним палам травы. Только в минувшие выходные их зарегистрировано 11. Всего же в этом году трава горела в области 34 раза. Огонь уничтожил сухостой на территории более 360 гектаров. Для сравнения: в прошлом году в это время было зафиксировано всего лишь два пала площадью около 300 квадрат­ных метров.

Так, 1 апреля огнеборцы выезжали на тушение трижды. Около 13 часов сухая трава загорелась у деревни Голубково под Вологдой, двумя часами позже - у поселка Суда под Череповцом, а ближе к вечеру - у деревни Нифантово Шекснинского района. Во всех случаях причиной ЧП стало неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. Буквально через день история повторилась, однако в этот раз сухая растительность вспыхнула у деревни Кулемесово Вологодского округа, затем - у деревень Яминово и Морино.

Поджигателей ищут.

Неизвестно, кто чиркнул спичкой и в районе Станкозавода в Вологде. 4 апреля там тушили пустырь девять пожарных. 

А вот виновница ЧП на улице Чернышевского в областном центре уже найдена и будет наказана. Как выяснилось, 2 апреля 69-летняя хозяйка частного дома сжигала мусор в бочках, что категорически запрещено в условиях особого противопожарного режима. Искры попали на растительность, пенсионерка справилась с огнем еще до приезда пожарных, однако за нарушение ей грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

На 10 тысяч придется раскошелиться и мужчине, который жег мусор на своем участке в поселке Кувшиново. Нарушителя обнаружил беспилотник в ходе рейда - их сейчас проводят сотрудники МЧС. Они напоминают: в условиях особого противопожарного режима, действующего в регионе с 31 марта, запрещено разводить костры, использовать открытый огонь на землях любых категорий, а также посещать торфяники.

Пожары

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: