Кошатники против чиновников

statics/images/arcticles/092020/30092020x5bbc1298.jpg
Пока одни жители многоквартирных домов борются за гуманное отношение к кошкам, другие жалуются на зловоние и антисанитарию.
Фото Игоря Аксеновского

С приближением холодов в стране с новой силой разгорелась борьба за дворовых кошек. Коммунальщики, готовясь к зиме, заколачивают вентиляционные окна в подвалах, порой замуровывая там и представителей кошачьего племени. Зоозащитники в ответ строчат жалобы, пытаясь отстоять права четвероногих. В Москве они уже победили: там распоряжением заместителя мэра кошкам открыт беспрепятственный доступ в подвалы. До Вологодчины эти новшества пока не дошли.

Санитары двора или рассадник заразы?

В Вологде за бездомных мусек и барсиков сейчас бьются жильцы дома № 41 на улице Кирова. В августе там забетонировали единственное подвальное окно, отчего на улице оказались четыре кошки и кот. 

- Все кошечки у нас хоть и уличные, но красивые, хорошие, ловчие: сиамская с дочкой, которые постоянно жили в подвале, и приходящая троица. Всех мы стерилизовали за свой счет. Наши кошки не дикие, они позволяют себя гладить, ловят мышей и крыс, а мы их дружно подкармливаем, - рассказала «КС» жительница дома художник Татьяна Горелышева. - Теперь, когда вход в подвал перекрыт, мы беспокоимся и за себя, и за наших кошечек. Ведь животные могут погибнуть от холода (впереди зима), попасть под колеса авто или в зубы агрессивных собак, а мы - пострадать от грызунов. Соседи уже видели во дворе крыс - до сих пор у нас их не было. А если их решат травить ядом, тела грызунов начнут разлагаться в подвале, и мы будем вынуждены дышать этим запахом.

По словам Татьяны Горелышевой, с просьбой открыть подвальный продух активисты обратились в свою управляющую организацию «Новые технологии», однако там им предложили разобрать кошек по квартирам. Но жильцы хотят оставить все как было. За это решение уже выступили жильцы 16 квартир, а соответствующее заявление отнесли в городскую администрацию.

- Нам тоже жалко кошек, но они домашние животные и должны жить дома, а не в подвалах, - говорит главный инженер УК «Новые технологии» Светлана Тютина. - Кошки в подвалах - это рассадник болезней и блох. У меня мастера и сантехники отказываются там работать. Мы вызываем дезинфекторов, платим деньги, травим блох, но меньше их не становится. Жильцы первых этажей тоже ругаются: насекомые прыгают у них в квартирах. Жалуются люди и на зловоние: сердобольные бабушки суют в слуховые окна кошачью еду - она там портится, гниет. В итоге часть граждан требуют закрыть подвальные продухи, еще часть - открыть, а мы становимся заложниками этой ситуации. Что же касается крыс, то кошки от них не спасут (разве что от мышей). 

В этом году грызунов расплодилось великое множество, и ядовитые приманки специалисты раскладывают на мусорных площадках и газонах - в крысиные норы. А сколько кошачьих трупов мы убрали из подвалов - не сосчитать! Они же там все больные - помирают. При этом мы их не замуровываем: по сигналу выходит сантехник и вместе с жильцами ищет кошек в подвалах, если те окажутся запертыми. 

Назад за кошками

- К нам поступает множество жалоб на действия этой УК «Новые технологии», в том числе и на замурованных кошек в подвалах. И если с другими УК «кошачий вопрос», как правило, удается решить, то с этой - практически невозможно, - возражает председатель зоозащитной организации «Велес» Ольга Клюквина. - Если у подвальных кошек есть опекуны, если животные стерильны (не размножаются), здоровы и неагрессивны, то компания не может их замуровать или выбросить на помойку - это уже жестокое обращение с животными. Именно УК допустила, чтобы кошки вселились в подвал, а значит, она обязана решить этот вопрос гуманно. Вариантов несколько: пристроить животных в добрые руки, на передержку либо дать им возможность дожить свой век в подвале. Сложнее, когда кошек множество, они дикие, болеют и плодятся, а в подвале вечная сырость. Но и здесь выход есть: обратиться в общественные организации, которые помогут отловить животных, а при возможности - вылечить и стерилизовать. И, кстати, насчет грызунов коммунальщики тоже не правы: там, где есть кошки, крысы не селятся - на такой конфликт они не идут. 

Зоозащитники знают много историй, когда коммунальщики, наглухо закрыв подвалы, не могли справиться с растущей популяцией крыс и снова заселяли туда кошек. За хвостатыми они обращались в «Велес»: брали диких уличных зверюшек, не привыкших к людским рукам, но здоровых и стерилизованных. В такой ситуации три года назад оказались жильцы дома № 41-а на улице Преображенского в областном центре. Там, желая утеплить подвал, управдом запенил все технологические отверстия. 

- Кошки ушли, а по дому забегали крысы: в одной квартире они прогрызли стены, а в другой собака поймала опасного грызуна прямо в комнате, - вспоминает председатель ТОС «Ковырино» Наталья Колыгина. - Доступ в подвал пришлось срочно открыть, и теперь у нас все в порядке: там снова хозяйничают кошки, а крысы и мыши исчезли. И всем от этого хорошо: и людям, и зверям.

«Котоспас» спешит на помощь

Законно ли кошки живут в подвалах - вопрос сложный и весьма запутанный. Однако московский Фонд защиты животных «Котоспас» нашел множество документов в защиту своих подопечных. Активисты, в частности, ссылаются на санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, согласно которым в подвалах следует уничтожать только грызунов и насекомых (запрета для проживания кошек нет). Новый Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» запрещает любые действия, которые могут привести к гибели, увечью или иному вреду для братьев наших меньших. А постановление Правительства РФ № 1498 предписывает в многоквартирном доме держать постоянно открытым хотя бы один подвальный продух - для проветривания. 

Большинство коммунальщиков так и делают, однако при этом продух закрывают мелкой решеткой, сквозь которую кошки пробраться не могут. А некоторые управляющие компании это правило и вовсе игнорируют. Вот тут-то и включаются зоозащитники. 

В Москве они уже отстояли права хвостатых: там обязали УК снять с подвальных окон приваренные решетки, оставив открытым хотя бы одно, сообщает sevizm.mos.ru. В городе на Неве эти проблемы решает общественное движение «Кошки Санкт-Петербурга и Ленобласти». А вот в небольших городах - гораздо сложнее. Там зачастую кошатники в одиночку бьются за своих питомцев. 

Пример - грязовчанка Елена Грязева. Подвальных кошек она подкармливает уже три года. Говорит, животных жалко: их бросили, никто не берет - ни люди, ни приюты. Двух пушистых бедолаг женщина «усыновила», а еще три кошки и три котенка-подростка остались в подвале - единственный лаз-продух был как раз под окнами ее квартиры на первом этаже на улице Урицкого. Но два месяца назад его наглухо забили досками, и кошки оказались на улице. Днем они греются на солнышке, если тепло, а на ночь забираются в соседние сараи. Подвал, хоть и сырой, но все же отапливаемый, а вот в сараях кошки зимой не выживут, замерзнут, горюет Елена Грязева. 

С просьбой открыть в подвале хотя бы одно вентиляционное окно она уже обращалась в полицию, администрацию города, свою УК. Результат был неожиданным: на подъездах появились объявления о том, что кошки должны жить дома, а тот, кто откроет им доступ в подвал, может быть привлечен к административной и даже уголовной ответственности.

Это неправда, вновь возражают зоозащитники вологодского «Велеса». Они настаивают: коммунальщики закрывают продухи неправомерно. Два года назад в Челябинске за это даже осудили управдома - судебный прецедент создан. Без вентиляции в подвалах многоквартирных домов увеличивается вероятность взрывов, отравлений и иных последствий скопления подземных газов. Кроме того, в помещениях появляются плесень, конденсат и затхлый запах (отсюда вред людскому здоровью), конструкции дома гниют, а это лишний ремонт. Что же касается постоянно открытого подвального окна, то зоозащитники просят: уж если прикрывать его решеткой, то пусть размер ячеек будет крупным: минимум 15 на 15 сантиметров (в такие кошка пролезет). Это предложение уже направлено в Госдуму, в комитет по экологии и охране окружающей среды. 

- Но время не ждет, - переживает зоозащитник Ольга Клюквина. - Зимой кошки, которых выгнали на улицу, как минимум отморозят себе уши, хвосты и лапы, а многие, увы, и погибнут. Часто они никуда не уходят от родного подвала: животные очень привязаны к своему месту, а другого дома у них нет. И нам снова будут звонить неравнодушные вологжане, мол, заберите кошек с улицы, иначе они умрут. Но мы снова не сможем их забрать, потому что нам некуда. Это все очень жестоко и негуманно.

Кошки

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: