Коряги из Онежского озера и компот из ревеня

statics/images/arcticles/072021/07072021x35875058.jpg
Анатолий Геннадьевич и Нина Николаевна Птицыны в село Андомский Погост переехали из Питера и обосновались на вытегорской земле основательно.
Фото автора
statics/images/arcticles/072021/07072021x6e0ab31a.jpg
Необычный вазончик для цветов.

В селе Андомский Погост Вытегорского района Нину и Анатолия Птицыных считают совершенно уникальной семьей. Он знает наизусть все, даже самые изысканные и сложные рецепты варений и солений, которые заготовливает совместно с женой в огромных количествах. Она, бывая в лесу, больше внимания уделяет не ягодам, а корягам и корешкам, которые собирает и выставляет на своем огороде. Получается красиво. И дом, и двор у Птицыных - просто картинка!

История с елкой

Нина Николаевна и Анатолий Геннадьевич, будучи на пенсии, переехали в родительский дом из Петербурга еще в 2006 году и теперь живут здесь большую часть года. 

В Северной столице остались дети и внуки, которые чаще бывают у них в деревне, нежели они в Питере, только вот в связи с пандемией про эту традицию пришлось на время забыть. Супруги Птицыны просто без ума от деревенской жизни! В Андомском Погосте им нравится все: природа, тишина, возможность уединения, будни без суеты, ну, и, конечно, местные люди. Крупных разочарований не было. Разве только из этого ряда выпадает один случай, о котором рассказывает Нина Николаевна:

Мини-конкурс

Для чего забор из бутылок? 
Этот вопрос мы задали пользователям соцсетей. Ответы пришли разные:
• Чтобы штакетник не гнил.
• Нанотехнология: бутылка в бутылку, и получается водосточная труба для дождевой воды.
• Чтобы женихи не сватались.
• После сходки партии «Мужики деревни современности».
• Донышки мужики отрезали вместо стаканов, остальное - на забор!

А как думаете вы? Ответы ждем до 15 июля по тел. 8-931-510-20-82,
e-mail:shubina@krassever.ru.
Победителя выберут супруги Птицыны.

- Видите вот эту нашу здоровенную ель? Ее посадил мой папа в 1956 году, когда построил дом, в котором мы сейчас живем, и высокая зеленая красавица всегда была символом и гордостью нашей семьи. Но однажды на Новый год, когда мы отсутствовали, у ели спилили макушку длиной около двух метров, о чем мы очень сожалеем до сих пор. По этому поводу даже состоялся мировой суд, но его решение было не в нашу пользу. Нам сказали: если бы елка была государственной, виновники были бы наказаны, а раз она частная собственность, то мы должны самостоятельно разбираться с этой проблемой. Елка, слава Богу, и сейчас нас радует, как по волшебству обрастая нарядными шишками, а необычная макушка почти не видна из-за большой высоты дерева.

Мастер-класс по коряжкам и корням

Рядом с елью и домом у Птицыных все растет, цветет и благоухает, и свои 15 соток земли они содержат в таком идеальном порядке, что удивляются даже самые чистоплотные жители Андомского Погоста. Особый колорит приусадебному участку придают фигурки из коряг и корней, найденных хозяйкой, которые вписались в ландшафт так, как будто тут всегда и были.

- Мы ходим да пинаем эти палки, чертыхаясь из-за того, что они мешаются под ногами, а Птицына всегда увидит в них произведения искусства. И как ей это удается, непонятно! - удивляются жители. - 

А когда раскроет нам глаза, скажет, что это орел, - все увидят вдруг, что это он и есть, только деревянный.

Свои находки Нина Николаевна приносит в дом не только из леса или перекопанной земли, но и из водоемов, которых на вытегорской земле не счесть. Того же орла, о котором говорили жители, она нашла на Онежском озере. А еще в ее коллекции есть змея, которая так похожа на настоящую, что мы даже испугались, увидев ее в огороде на пеньке, решив, что она может нас ужалить. Есть совершенно очаровательный осьминожек и какое-то округлое чудо-юдо с шипами, которое можно назвать коронавирусом. Из некоторых коряг Нина Николаевна делает светильники и вазоны для своих цветов, которыми украшает не только двор, но и жилое пространство в доме.

Для тех наших читателей, которых заинтересует собирание коряжек и корней, Нина Николаевна открывает свои секреты, как их привести в надлежащий вид, обработать и сохранить:

- Коряжки, найденные мною в Онежском озере, всегда очень чистые, поскольку долго омывались водой, и наиболее крепкие, долговечные по той же причине. Я никогда их ничем не обрабатываю, и они стоят у нас на улице очень давно, некоторые - около 20 лет. Ничего с ними не делается, они до сих пор не поддаются гнили.
Если нахожу свои деревяшки в земле или в лесу, то снимаю с них самый верхний слой, то есть кору, чтобы она не висела, обрабатываю клеем ПВА и высушиваю. Он хорошо впитывается и надолго защищает фигурки при любых погодных условиях. Иногда для большей удовлетворенности после клея промазываю дерево отработкой от бензина, и тогда мои коряги не гниют еще дольше.

Совет

Можно сделать полноценный напиток и из ревеневого варенья-пятиминутки. Птицыны советуют: чтобы варенье не превратилось в пюре или кашу, не надо его долго кипятить. В нарезанные кусочки ревеня добавляют песок - примерно один к одному - и ставят в кастрюле на плиту. Как только содержимое закипело, кастрюлю снимают с огня и дают остыть. И так делают трижды.

Кстати говоря, ревень - исконно русское растение, и его второе название - рабарбар - произошло от древнего названия реки Волги (Ра). Стоит заметить, что съедобны у ревеня только стебли, листья, цветок и корень содержат токсичные вещества.

Поделки из березы не подвергаются мною первоначальной очистке, поскольку без бересты это дерево потеряет всю свою красоту. Просто обрабатываю поверхность клеем прямо по бересте - и все.

Рабарбар впрок

На участке у Птицыных особое место отдается ревеню, который у нас пока не пользуется такой популярностью, как в Прибалтике и других странах Европы, а зря! Многие держат его на огороде как что-то второстепенное, не зная точно, что с ним делать. Ну пожуют эту кислятину приехавшие внуки в самом начале лета, когда на огороде еще ничего не выросло, и после этого вся его ценность сходит на нет.

Птицыны варят из ревеня витаминный компот для сиюминутного употребления, поскольку ревень все лето может давать молодые побеги, если его время от времени срезать. Варят ревень и впрок. Для этого очищают его от верхней розовой корочки, нарезают сантиметровыми кусочками, заполняют им примерно треть трехлитровой банки. В кастрюлю наливают около трех литров воды, кладут полулитровую банку сахарного песка, кипятят. Получившейся жидкостью заливают ревень в банке, дают постоять 10 - 15 минут, потом сливают ее назад в кастрюлю, доводят до кипения еще раз и снова заливают в банку. Компот готов!

- Иногда, когда не хватает времени или желания, мы прибегаем к упрощенному варианту, - признаются Птицыны. - Обливаем порезанный ревень кипятком, пользуясь дуршлагом. После этого ложечкой складываем его в трехлитровую банку, заливаем приготовленным горячим сиропом из воды и сахара (смотрите выше) и закатываем крышками. Хранится не один год! Терпкий кисло-сладкий вкус такого компота, отдаленно похожий на зеленое яблоко, по достоинству будет оценен гостями за новогодним или другим праздничным столом.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: