Когда носки для бойцов и платья для модниц вяжут с одним теплым сердцем

statics/images/arcticles/112022/30112022x203dcde9.jpg
С младшей дочерью Татьяной на отдыхе в Крыму.
Фото предоставлено героиней материала
statics/images/arcticles/112022/30112022x8eb307f5.jpg
Чтобы связать такие носки, да еще с теплотой собственной души, требуется немалое искусство!

Многодетная мать Анна Вихарева из Вологды, отложив все не очень важные домашние дела и вязание модельных платьев и топиков (а это она умеет делать классно!), занялась вязанием теплых носков для земляков, участвующих в спецоперации на Украине. «Хвастаться тут нечем, так делают многие женщины», - пожала плечами Анна. И после таких слов нам еще больше захотелось написать об этой удивительно теплой женщине.

Посылки от Анны согревают наших солдат

- У меня болит сердце и выступают на глазах слезы, когда я думаю о наших мобилизованных ребятах, которым приходится несладко, а скоро наступят холода, и так захотелось их утеплить, насколько я это могу сделать, - говорит Анна. - Эти переживания у меня, видимо, как и у многих русских людей, заложены в генах. Моя бабушка, в честь которой меня и назвали, погибла в Ленинграде от голода и холода в первую блокадную зиму, успев отвезти моего годовалого отца к своим родственникам в Псковскую область, а сама вернулась на свою погибель, написав мужу с дороги письмо со словами: «Я хоть пешком, но пойду в Ленинград». Дед был инженером, работал на военном заводе и не имел возможности часто приходить домой. Но бабушка умерла у него на руках, а было ей чуть больше 20 лет. Дед похоронил жену под березой, вырезав на ее коре имя «Анна», а сам, отказавшись от брони, ушел в ополчение. Впоследствии он погиб, находясь уже в регулярной армии. И когда я уже в 16-летнем возрасте приехала к родственникам в Ленинград, сестра деда, увидев меня, воскликнула: «Это же копия Ани!» - так я похожа на свою бабушку.

Потом появился Бессмертный полк, и благодаря этому движению, изучая разные сайты, я узнала дату гибели деда и адрес под Питером, где он покоится в братской могиле. Побывала там 9 мая. А ту березу с бабушкиным именем мы так и не нашли. И как я после такой семейной истории могу быть равнодушной к тому, что сейчас происходит на Украине? Каждый год на все лето мы уезжаем в Крым, и он наш, чей же еще?

Первая партия теплых Аниных носков уже доставлена к месту назначения. Она готовит вторую, думая о том, что вместе с носками обязательно передастся тем, кто их будет носить, тепло ее рук и сердца, которое может спасти не только от холодов, но и от тяжких испытаний и даже гибели.

Мастерство от «Бурды»

Последнее время женщина занимается своим любимым рукоделием постоянно, обвязывая также троих своих детей, других родственников, друзей и знакомых, и получается у нее это классно: каждый раз со вкусом и высокого качества.

- Вязать меня научила мама, когда мне было лет пять, но по-серьезному я вернулась к этому рукоделию когда уже была замужем, - рассказывает Анна. - Я, руководствуясь единственно доступным и очень популярным тогда у нас в стране иностранным журналом «Бурда», связала мужу свитер с жаккардовым рисунком, как было модно, а там такой сложный узор, такие тонкие петельки, но я справилась. Когда муж сказал на работе, что свитер связала ему жена, женщины не поверили: «Говори, давай, да не завирайся, мы же видим, что это машинная вязка!»

Потом появился первенец-сын, и это было время дефицита хорошей одежды, когда женщины шили и вязали сами. Но нитки для вязания уже можно было приобрести без блата и стояния в очередях: на улице Мира открылся магазин «Пряжа», где я была одной из самых постоянных посетительниц.

Затем родилась дочь. Лидочка была несадиковым ребенком, и Анне пришлось уйти с работы. Она была детской массажисткой, и между домашними делами и воспитанием своих ребятишек у нее появилось время совершенствовать свое вязальное мастерство.

Сейчас Анна может связать буквально все вплоть до вечерних платьев, и в ее изделиях модничают знакомые женщины не только Вологды и других городов страны, но и Швеции, Швейцарии, Германии. Модели и способы вязки она находит не только в Интернете, но и придумывает сама, поскольку со вкусом у нее все в порядке. Да и разнообразной пряжи в продаже сейчас так много, что она может удовлетворить любой полет фантазии. Но Анна особо предпочитает «кид мохер» на шелке - пряжу, которую получают от ангорских козлят в возрасте до полугода при первой в жизни стрижке и добавляют туда тонкую ниточку шелка. Вещи из такой пряжи получаются теплыми и невесомыми. А если еще к такому джемперочку добавить вологодский кружевной воротничок…

Как зависть стимулом стала

Анна владеет мастерством изготовления и вологодского кружева, хотя не считает себя кружевницей.

- В детстве мы с подружкой сами записались в кружок по кружевоплетению в Дом пионеров на Советском проспекте, даже мама об этом не сразу узнала, - вспоминает она. - Раньше же мы так и жили: родители - на работе, дети - самостоятельные, сами по себе гуляют, увлечения и развлечения ищут. А я как истинная вологжанка всегда мечтала узнать, как плетется наше кружево. 

В тему

25 ноября жительницы Вологодской области отправили гуманитарный груз бойцам в зону проведения специальной военной операции. И это уже не первая отправка необходимых вещей, сшитых и связанных вологодскими мастерицами. В посылках - шапки, балаклавы, термобелье, вязаные носки, а также письма и сладости. 

«Мы не продаем обмундирование и одежду. Все изделия изготовляются на пожертвования и передаются в «горячие точки» бесплатно в качестве нашей поддержки», - пишут в социальных сетях участницы группы «Швейбат».

В ближайшие дни для участников СВО Вологодская медово-чайная фабрика «Олегин» отправит большую партию иван-чая и меда.

И научили нас этому совершенно бесплатно, предоставляя для этого все необходимые инструменты. Это уже потом бабушка сшила мне свою подушку, набив ее опилками, раздобыли где-то и собственные коклюшки, чтобы и дома можно было плести. И вот мы с подружкой, а я жила в районе площади Чайковского, счастливые и довольные, тащимся на автобусе с подушками и коклюшками в авоськах.

Потом кружевоплетение было заброшено, появились другие увлечения и дела: надо же было себя во многом попробовать. И вернулась Анна к нему уже во взрослой жизни, пока однажды в театре не увидела на одной женщине льняную кружевную жилетку.

- Я просто обалдела от ее красоты, мне захотелось такую же, - рассказывает Анна.- И тут вспомнила, что у меня сохранились и коклюшки, и подушка. А вот сколка нет, и где его взять, неизвестно. До чего же доводит людей то ли зависть, то ли восхищение: я вошла в творческий экстаз, взяла миллиметровку и сама нарисовала сколок, хотя не художник от слова «совсем». Рисовала то, что умею, думая, что делаю такую ерунду, что и носить ее будет нельзя. Показала свою работу одной вологодской мастерице, и она сказала: «Очень хороший сколок», чему я очень удивилась. Теперь вяжу одежду, используя еще и свои умения по вологодскому кружевоплетению. А все лето мы с младшей дочкой уже традиционно живем в Крыму, где я и вяжу, и отдыхаю, где у нас много друзей и знакомых. И так хочется попасть туда снова! Пусть на полуострове все будет спокойно, уверена, что наши ребята смогут его защитить!

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: