Когда лес делает людей друзьями на всю оставшуюся жизнь
Лес - наше богатство. Эта тема бесконечна по величине, значимости и времени. Лесная отрасль является одной из самых старых в России и своими истоками уходит в петровские годы. Лес не только живет своей особой жизнью, изученной и неизвестной человеку, но и обеспечивает необходимые условия всем живущим на Земле. Помимо прочего, он создает дружные рабочие коллективы, о чем и будет мой рассказ.
Подтверждением сказанному служат недавно состоявшиеся встречи работников лесной отрасли нашей области. Первая, традиционно немногочисленная, собрала вокруг себя около двух десятков ветеранов департамента лесного комплекса. Вторая проходила в деревне Стризнево Вологодского округа и была посвящена 25-летнему юбилею специализированного автономного учреждения лесного хозяйства области «Вологдалесхоз», руководителем которого является Вадим Черноусов. На этом мероприятии присутствовало около 200 вологодских работников леса, а также их деловые партнеры из Архангельской области, Республики Коми и Белоруссии.
Ветераны лесхозов и объединения «Вологдасельлес», преемником которого является юбиляр «Вологдалесхоз», благодарны, что не остались забытыми, и говорят спасибо руководству за теплый прием. Нам была предоставлена возможность увидеть, обнять и пообщаться с близкими, родными по духу людьми, с которыми вместе долго и плодотворно работали, которых ты знаешь много лет, но давно не видел и не общался.
Но ветераны - народ дотошный, и даже на празднике у нас зашел разговор о лесных проблемах, и суть одной из них такова.
В газете «Красный Север» за 16 июня 2021 года была опубликована моя статья «Как в области вершится судьба колхозных лесов», в которой говорилось, что в конце 2006 года более чем из двух десятков проектов Лесного кодекса РФ был принят, на мой взгляд, один из худших вариантов. Он лишил леса госохраны, а селяне утратили право на бесплатное их использование, и в итоге большинство сельхозпредприятий было вынуждено прекратить свою деятельность.
Но после периода правовой неопределенности было принято постановление Правительства России от 21.09.2020 года «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения», где основным является то, что правообладатели земельных участков сельхозназначения осуществляют ведение лесного хозяйства и лесопользование в соответствии с Лесным кодексом, но с учетом определенных особенностей. Указанное постановление дает местному населению право пользования сельскими лесами на льготных условиях.
В связи с многочисленными обращениями по этому вопросу в органы власти распоряжением губернатора Вологодской области от 13 июля 2020 года была создана рабочая группа по определению и реализации механизма перевода земель сельхозназначения в земли лесного фонда.
В декабре нынешнего года мы ждем открытия традиционной выставки «Российский лес», по итогам работы которой надеемся найти ответы на этот и другие вопросы, касающиеся лесной отрасли.
Алексей АЛЕШКИН, Вологда
Комментарии (0)