Когда эти яйца хорошо приготовляются?

Почти во всех супермаркетах есть приборы для контроля качества яиц. Они называются овоскопы. Несмотря на то, что приборы существуют со времен СССР, их актуальность не пропала. Без овоскопа сложно определить свежесть яиц. Даже при отличном сроке годности можно купить не очень хороший десяток. Как же выбрать? Рассказываем и показываем!

Как пользоваться прибором

Овоскоп устроен просто: внутри находятся обычные лампы накаливания. Нужно разложить яйца в ячейки и нажать на клавишу-включатель. На ярком свету можно рассмотреть целостность скорлупы, наличие насечек - высветятся самые мелкие трещинки. 

На что обратить внимание

На воздушную камеру, которая просматривается в виде темноватого круглого пятна со стороны тупого конца. Если при повороте яйца она перемещается, значит, качество содержимого низкое.

На воздушную камеру, которая просматривается в виде темноватого круглого пятна со стороны тупого конца. Если при повороте яйца она перемещается, значит, качество содержимого низкое.

На темные пятна внутри. Они означают, что яйцо поражено микроорганизмами, проникшими через скорлупу из-за сильного загрязнения при хранении в помещении с большой влажностью.

На «кровяное кольцо». Значит, у вас яйцо с погибшим на ранней стадии эмбрионом. Это не признак испорченного продукта, причинить вреда здоровью оно не может, но в продажу поступать не должно.

Если яйцо не просвечивается, значит, оно непригодно к употреблению.

Показатели свежести

Чем старше яйцо, тем «суше» в нем белок и желток и больше воздушная камера. У свежего яйца ее высота не превышает двух миллиметров, а диаметр - 1 миллиметра. У яйца, снесенного более двух недель назад, высота камеры достигает 7 - 9 миллиметров, диаметр - 25 - 30 миллиметров. 

Срок годности

Лучший выбор - диетические яйца со сроком годности до 10 дней. 

Срок хранения

Столовые яйца, если они хранились не в холодильнике, должны быть реализованы не позднее чем через 25 суток после их появления на свет. Хранение на холоде продлевает срок продажи до 120 дней. 

Размер

У молодых кур яйца более мелкие, чем у старых, и они полезнее. Поэтому, если хочется свежего яичка, богатого микроэлементами, не ищите размер побольше.

Вес 

Яйцо из категории отборных должно весить не более 65 г, первой категории - 55 г, второй - 45 граммов. А все, что мельче, вовсе не должно появляться в продаже.

Что говорит ГОСТ

На потребительской таре должна содержаться следующая информация: 

Критерии качества

Цвет желтка

Несмотря на бытующее мнение, что хороший желток должен быть ярким, его цвет не влияет на качество, пищевую ценность и вкус яйца. Часто производители яиц стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательно для покупателей, считающих, что оранжевые яйца полезнее.

Влияет на окрас желтка и возраст птицы: чем она старше, тем цвет желтка ее яиц менее насыщенный. 

Чистота

Согласно торговым нормам грязными считаются яйца со следами помета, крови, оперения. Их не допускают к продаже. Возбудители заболеваний базируются на скорлупе, микроорганизмы находятся в помете курицы и на оперении.

Грязь обычно прилипает к яйцам, когда они скатываются по недостаточно чистому лотку. Подобная антисанитария может иметь весьма серьезные последствия. Ведь у только что снесенного, еще теплого яйца поры открыты и туда легко проникают микроорганизмы. 
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: