Хитрости «хитрого»

statics/images/arcticles/052025/28052025x204eb087.jpg
Начало 70-х. В тотемский универмаг привезли долгожданные телевизоры.
Фото из архива Тотемского музейного объединения
statics/images/arcticles/052025/28052025xa9bbd985.jpg
1966 год. За прилавком старший продавец Серафима Рычкова - ударник коммунистического труда.

Тотьмичам напомнили об особенностях советской торговли

Кассовыми аппаратами 90-х годов, фотографиями первых коммерческих киосков, счетами из сельского магазина и безменами советской эпохи пополнились за последнее время фонды Тотемского музейного объединения. Все эти экспонаты помогут дополнить летопись проекта «Осколки времени», реализованного музейным объединением совместно с районным советом ветеранов.

Напомним, что в рамках проекта изданы уже четыре иллюстрированные книги, посвященные различным аспектам тотемской жизни в период с конца XIX века и до наших дней. Наряду с городским хозяйством, промышленностью, образованием, здравоохранением и культурой, в них также отведено важное место торговле и общепиту.

Тем более что в этих сферах тоже была масса всего интересного. Многие тотемские старожилы еще хорошо помнят вошедшие в обиход в 60-х годах прошлого столетия сленговые названия местных предприятий розничной торговли. В частности, «вечеркой» прозвали работавший допоздна магазин в селе Красном, «плавучкой» был магазин-теплоход ОРСа водников, а название «хитрый» получил магазин ОРСа леспромхоза, где можно было купить дефицитные в ту пору товары, но лишь при определенном, «хитром» подходе к продавцам.

Тогда же, в 60-е, в тотемских столовых попытались внедрить новую форму самообслуживания - «столы саморасчета». На них были расставлены холодные закуски, сметана, булочки, пирожки и десерты. Покупатель сам выбирал продукты, сам клал деньги на специальную тарелочку и сам же брал из нее мелочь на сдачу. Подразумевалось, что это существенно сократит время на обслуживание. Но, как и в столовых ряда вологодских предприятий, где тоже были «столы саморасчета», тотемский эксперимент быстро свернули: добиться стопроцентной честности граждан, пусть и идущих по пути построения развитого социализма, так и не получилось.

Вместе с тем работники столовых всячески старались увеличивать продажи. По информации заведующей отделом Тотемского музейного объединения Веры Галушкиной, столовая ОРСа пристани практиковала разноску пирожков, пирожных, котлет по организациям. Там же придумали организовывать по субботам Дни пельменей, чтобы их можно было купить и для домашних обедов.

При всех недостатках того времени в общепите и торговле среди продавцов и поваров были хорошие и отзывчивые люди, профессионалы своего дела. В городе и районе регулярно проводились смотры-конкурсы среди магазинов, кафе и столовых.

Максим Володин

 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: