Калинка моя

Определять время, когда пора собирать ягоды калины, следует не столько в соответствии с сортовыми характеристиками, сколько по основным внешним признакам. Подробнее о них - в нашем материале.

Плоды должны приобрести равномерную ярко-красную окраску. При сжимании пальцами ягодка должна поддаваться, то есть стать достаточно мягкой.

Если хочется получить действительно сладкий урожай и нет риска, что птицам он достанется раньше, то следует дождаться первого заморозка. Как только появилась уверенность, что калина абсолютно созрела, наступает пора сбора витаминного урожая. Однако во избежание лишних потерь при заготовке нежного сырья необходимо придерживаться основных правил:

  • срезать ягоды с веток следует не по отдельности, а сразу целыми гроздьями. Для работы лучше всего подойдет солнечный день без осадков;
  • отделять грозди от растения нужно с помощью остро заточенного инструмента с продезинфицированным лезвием. Удобнее всего использовать ножницы или секатор;
  • срезанные грозди во избежание повреждения ягод до их переработки требуется уложить на ровное, лучше деревянное основание так, чтобы они не соприкасались.

В дальнейшем для хранения в натуральном виде кисти связывают в пучки и развешивают для просушки в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Перед переработкой ягоды, не отделяя от веточек, следует промыть и тщательно высушить, разложив на ткани, хорошо впитывающей влагу.

В процессе уборки калины ее плоды необходимо сразу сортировать, отбраковывая гнилые и поврежденные экземпляры. Если не сделать этого сразу, то есть риск потерять большую часть урожая.

Одним из самых популярных вариантов хранения урожая калины является сушка ягод. Ее осуществляют с помощью духового шкафа, разогретого до температуры 50 - 60 ˚С. Для этого заранее промытые плоды отделяют от плодоножек и раскладывают на противне в один слой.

Процесс должен проходить при приоткрытой дверце духовки до полного высыхания калины.

Хранить такую ягоду следует в сухом прохладном месте, сложив их в бумажный или матерчатый мешочек.

Замороженная калина также отлично хранится, не теряя при этом вкуса и пользы.

Перед закладкой в морозильную камеру от вымытых и высушенных ягод необходимо оторвать плодоножки, разложить плоды по плотно закрывающимся пакетам и убрать на хранение.

Обрезку калины достаточно проводить один раз в семь лет. Стволы калины сохраняют свою жизнедеятельность до 30 лет, поэтому сильно густеют, и собирать плоды становится сложно; помимо этого, качество ягод и их размер снижаются. Чтобы омолодить кустарник, нужно снять третью часть его веток, однако важно не трогать молодые и развитые стебли.

Осенняя обрезка (санитарная) проводится до наступления морозов, уход весной (омолаживающая и формирующая обрезки) - до начала сокодвижения. Санитарная работа заключается в удалении старых и больных веток. Все места срезов (особенно с толщиной от 0,7 сантиметра) следует обработать садовым варом. Желательно, чтобы работа проводилась в солнечный теплый день.

Подпитать кусты можно с помощью минеральных веществ (суперфосфата или калия). В редких случаях используют органику (мочевину, перегной или золу). Когда нужна подкормка? Это зависит от различных факторов, например, от того, как развивается калиновый куст или какая стоит погода. Вносить удобрения следует с учетом сезона. Так, весной не нужны тяжелые вещества: они могут привести к загниванию корней. Если использовать густые препараты, то они создадут на поверхности своеобразный барьер, который ограничит доступ воздуха и влаги.

Осенью, за несколько недель до сбора урожая ягод, растения нужно подкормить калийной солью (15 г на 1 куст). Внесение 40 г суперфосфата на 1 куст поможет растению пережить низкие температуры.

После того как урожай будет собран, еще раз вносятся калийная соль и суперфосфат, также подойдет прикорневая подкормка золой (1 стакан на куст).

Осенняя подпитка не должна включать азотных веществ, так как они запустят рост новых побегов, которые просто погибнут зимой. Помимо этого, кусты будут подвержены грибковым инфекциям и спустя несколько лет погибнут.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: