Как вологжанин искал японское оружие на Курилах

statics/images/arcticles/022020/26022020x422df2bd.jpg
Сергей Булочкин (в центре) был единственным вологжанином в составе экспедиции российских поисковиков на Курилах.
Фото из архива Сергея Булочкина
statics/images/arcticles/022020/26022020x705a0a72.jpg
Лагерь на острове Уруп. Поисковики жили в военных палатках.
statics/images/arcticles/022020/26022020x5fa08385.jpg
На острове Итуруп нашли две японские пушки.
«На необитаемом острове Уруп, где мы были в экспедиции, много непроходимых мест - шиповник по грудь и заросли курильского бамбучника, - рассказывает поисковик и дайвер из Бабаева Сергей Булочкин. - Никакой цивилизации, вокруг море и дикая природа. Ты вроде и свободен, но отрезан от всего мира…»
В прошлом году Сергей единственный из Вологодской области занимался подводными и поисковыми работами в экспедиции «Восточный бастион - Курильская гряда». Главная ее цель - поиск военных объектов времен Второй мировой войны на Курильских островах.

Пушки на острове

За экспедицию, организованную Минобороны и Русским географическим обществом, Сергей Булочкин, руководитель Бабаевского отделения Вологодского объединения поисковиков, недавно был отмечен благодарностью Экспедиционного центра Минобороны России.
- На Курилах было очень много интересных людей, - рассказывает Сергей. - Ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Сахалина: экологи, орнитологи, биологи, почвоведы, вулканологи. Также в состав экспедиции входили поисковики и волонтеры, которые набирались по конкурсу из московских вузов. Ребята из Московского поискового клуба хорошо меня знают по подъему самолета Ил-2 из озера Черное в Чагодощенском районе и Пе-2 из тешемлевского болота в Бабаевском районе. Также я консультировал их по подъему танка из реки Дон в 2016 году. 
Первая смена экспедиции проходила на острове Итуруп, вторая - на Урупе. Во Вторую мировую войну там находились японские войска, и перед поисковиками стояла задача найти военную технику.
- На Итурупе были обнаружены две японские пушки и много боеприпасов, - вспоминает Сергей Булочкин. - А наша смена нашла на Урупе только патроны и гильзы, мы, к сожалению, не смогли попасть туда, куда планировали. Не хватило времени, чтобы проложить дорогу к японскому аэродрому, принимавшему во время войны самолеты.
На Курилах дайвер занимался поисками и в Охотском море. Причем температура воды в тот момент была всего +4оС, хотя на суше доходило до +25оС. Но ничего интересного обнаружить не удалось.
- К сожалению, мы исследовали только малую часть острова, - отмечает Сергей. - Поскольку были трудности с доставкой нас на Уруп, экспедиция выбилась из графика. 
А там, в Охотском море, в определенное время начинаются тайфуны, и тогда сняться с острова из-за штормов невозможно. Кстати, эвакуация нашей экспедиции с Урупа как раз и происходила в шторм, поэтому было много проблем с погрузкой техники. Дело в том, что большие суда могут подойти к острову лишь на два километра. 
К самому берегу подходит только РБК - самоходная баржа, у которой спереди опускается борт. Но, поскольку глубина бухты небольшая, на дне намывало песчаные косы, которые эта баржа преодолеть не могла. Поэтому приходилось искать новые места для причаливания.
А техники в экспедиции было немало: три тягача и четыре мощных автомобиля «Урал», на двух из которых базировались кухня и баня. 

Отрезанные от цивилизации

Как рассказывает Сергей Булочкин, в экспедиции были как прошедшие огонь и воду поисковики, так и совсем еще неопытные волонтеры. Им на пустынном острове приходилось тяжелее всего. 
- Ребята привыкли к мобильному телефону, Интернету, автомобилю, суете мирской, а тут ты даже уйти никуда не можешь: вокруг дикая природа со своими законами! - говорит вологжанин. - Думаю, это они почувствовали впервые. У меня такое чувство впервые возникло в экспедиции на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане. 
А еще поисковиков на Курилах сильно донимал гнус, так называемая мошка-белоножка. 
- Москвичи из-за нее просто с ума сходили, - вспоминает Булочкин. - Мошка укусит кого-нибудь из них - и сразу волдырь на пол-лица. Такая вот романтика. У меня так тоже было, но только первые три дня. 
Погода порадовала островитян теплом. Но были очень большая влажность и сильный ветер. Жили поисковики в теплых военных палатках, каждая оборудована печкой. Топили печи топляком, который собирали на побережье, его на Курилах называют «плывун». Кормили путешественников обычным армейским рационом, но угощали также печеньем, сушками и конфетами. Кроме того, ребята ловили горбушу.
- А вот с хлебом возникали проблемы, - говорит Сергей. - Его доставляли на остров с кораблей, стоявших на входе в бухту. И как-то целую неделю был шторм, не позволявший подойти к этим судам. 
В результате хлеб закончился, но выход нашли: солдаты пекли для нас оладьи.
Любопытно, что есть на этих пустынных островах и звери. На Итурупе, где участники экспедиции находились первые дни, живут медведи, один из них даже стал приходить к их лагерю. А на Урупе в лагерь забегали лисы. 
Еще один поисковый проект, участником которого стал Сергей Булочкин, проходил на озере Лабынкыр в Якутии. Гидролокатор показал, что в озере находится предмет, похожий на самолет. А по этому маршруту в войну пролегал северный воздушный путь, по ленд-лизу перегоняли американские самолеты с Аляски в Красноярск. 
- Известно, что при перегоне было потеряно около 60 самолетов, - говорит Сергей. - И в этом озере вполне может находиться транспортный «Дуглас» или истребитель «Аэрокобра». Мы проводили погружения, но, к сожалению, пока ничего не нашли. Там глубина около 
40 метров плюс озеро высокогорное, сложные условия для погружений… Надеюсь, будет новая экспедиция на Лабынкыр, и нам удастся найти этот самолет.

52 метра воды над головой

Интересно, что на самую большую для себя глубину дайвер Булочкин спускался не в Охотском море и не в Якутии, а на родной Вологодчине. В реке Ужле с карстовым родником, которая находится в Вытегорском районе, он погрузился на 52 метра. Это уникальная река-«потеряшка»: она уходит под землю, через восемь километров выходит наружу и течет дальше.
- Мы погружались вместе с известным вологодским дайвером Александром Губиным. Видимость - всего 30 сантиметров. Река уходит в пещеру, на входе в нее - завал из бревен. Спускались по спусковому концу, который шел до глубины 48 метров. 
А дальше в пещеру шли по ходовой катушке, которую я привязал к спусковому концу (катушка фиксируется на месте входа, позволяя водолазу исследовать местность или затонувший объект в условиях ограниченной видимости без риска заблудиться. - Ред.), - рассказывает Сергей. - 
И вот, когда я стал возвращаться, то обнаружил, что потерял эту катушку, пришлось всплывать так, наобум. Вот тогда стало реально страшно. Причем воздуха у меня уже оставалось только на всплытие до этапных баллонов...
Экспедиция Курилы К 75-летию Победы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: