Как создать «ленивый» участок с отборными грушами

statics/images/arcticles/062022/01062022x1f659ecf.jpg
На «ленивом участке» Валентины Новожиловой произрастает более 100 видов растений, декоративных мхов и плодовоовощных культур.
Фото автора
statics/images/arcticles/062022/01062022x6d270c99.jpg
Специальный укрывной материал пропускает влагу, но оберегает всходы от ультрафиолетовых солнечных лучей.

«Участком для ленивых» называет свои садово-огородные владения жительница Шексны Валентина Новожилова. Содержать участок в идеальном порядке, отдавая ему много сил, как она привыкла, ей уже не позволяет здоровье. Однако, оптимизировав часть агрономических процессов, ей удалось добиться по-настоящему удивительного результата.

Ставка на многолетники

Валентина Васильевна - человек в Шекснинском районе известный. Отличник народного просвещения, она много лет отработала в поселке учителем биологии, попутно заведуя большим пришкольным огородом, в 80-е и 90-е годы не раз признававшимся лучшим в системе областного образования. 

Выйдя на заслуженный отдых, многие из уже апробированных практик она перенесла и на свой дачный участок в деревне Потеряево. Еще несколько лет назад здесь росло свыше 20 видов роз, плодоносили многочисленные яблони и груши, а аккуратный дом был обвит диким виноградом по самую крышу. Но несколько лет назад скоропостижно скончался ее супруг, а сама она надолго слегла с тяжелым недугом. 

К счастью, жажда жизни оказалась сильнее: выкарабкалась, встала на ноги. Правда, планы на участок пришлось скорректировать. По мере возможности помогал и продолжает помогать взрослый сын Евгений, регулярно приезжающий из соседнего Череповца, но обширные плантации требовали постоянного приложения сил.

Та самая оптимизация началась с инвентаризации многочисленных растений, кустарников и деревьев. Количество яблонь и груш сократилось до минимума, теперь их частично заменяет компактный сливовый сад. Ушли в прошлое и клумбы с розами, и некогда любимые хозяйкой многочисленные петунии. Но растительности на участке от этого меньше не стало, скорее наоборот. Просто на смену однолетним растениям пришли многолетние, менее требовательные в уходе.

- Вот здесь у меня растет бадан - лекарственное растение, внизу у него коричневые листочки. Завариваю их сухими и пью отвар для укрепления иммунитета. Получается и практично, и полезно, - рассказывает Валентина Васильевна, проводя для нас ознакомительную экскурсию по участку. - Рядом с баданом - тимьян, он покроется красивыми фиолетовыми соцветиями и станет цвести все лето. Тут вот всходят флоксы, хризантемы, незабудки, гортензии, медуницы. 

А здесь у меня - бузульник: листья у него пышные, объемные, скоро покроются желтыми колосовидными цветами.

Интересно, что многолетними растениями и декоративными мхами засажена не только придомовая лужайка, но и значительная часть территории по периметру участка. Сделано это также сознательно. 

- Пусть лучше растут мхи, чем сорняки, их полоть не надо, что экономит массу времени и сил, - говорит Валентина Новожилова. 

Грядки под одеялом

Вообще по названиям произрастающих тут растений можно изучать биологию. Вот калина бульденеж, что цветет красивыми белыми «шапками», а это - лилейник на высоких цветоносах. Тут же неподалеку - одна из немногих сохранившихся груш. Она небольшая, но плодовитая: три ведра отборных плодов сняли с нее прошлой осенью. И уход опять-таки минимальный. Подстригать не нужно: этот сорт сам регулирует свой рост. Главное - не забыть поставить под ветки подпорки из штакетника. 

Советы от Валентины Новожиловой

Для подкормки яблонь использую череповецкие удобрения - суперфосфат и сульфат калия. По осени горсточку того и другого - под каждое дерево, без воды. Снег сам потом все смочит.

Не навязываю своего мнения, но для меня пленочные теплицы - пережиток прошлого. Теперь использую только поликарбонатные плюс укрывной материал.

Чтобы сохранить собранные яблоки твердыми до марта, складываю урожай в объемные пакеты, плотно завязываю и храню в холодильнике при постоянной температуре.

Еще одной особенностью участка является наличие большого числа хвойников - туи и можжевельника, которые также не требуют особого ухода, ну а сосны и елочки и вовсе растут сами по себе. Кстати, под одной из таких елочек - природная плантация маслят. 

Но даже при всей проведенной оптимизации работы на участке хватает. Есть тут и теплицы, и ягодные угодья, и прочие грядки, большинство из которых заботливо укрыто чем-то вроде белого савана.

- Это особый укрывной материал. Он помогает не только удерживать на грядах комфортную температуру, но и предохраняет зелень от палящих солнечных лучей, - заметив наш взгляд, поясняет Валентина Новожилова. - Соседи по участку у меня из Москвы, вот им и заказываю. Под таким же искусственным покрывалом у меня созревают морковь, свекла, редис, прочие овощи. Лук высаживала еще в апреле, не дожидаясь, пока полностью не сойдет снег. После уборки урожая засеваю грядки горчицей. 

Потом перекапываю ее на удобрения. А вот навозом не пользуюсь: он теперь недешев, да и сорняков от него много.

Под белым укрывным материалом находятся и овощи в теплице. Такая двойная защита появилась в них после того, как один из урожаев померз буквально на корню. Вологодчина находится в зоне рискованного земледелия, и забывать об этом нельзя. 

- Предусмотреть все действительно невозможно, особенно в последние годы, когда резкие климатические колебания стали особенно частыми, - соглашается Валентина Васильевна. - Но можно хотя бы минимизировать эти риски. А так дача для меня - второй дом. Живу здесь с середины весны до середины осени, причем стараюсь следовать заведенному распорядку. Встаю рано, работаю много, но без напряга, в половине пятого вечера - обязательная баня. Вода все плохое с меня смывает и сил на следующий день придает. 

Максим ВОЛОДИН

Идем в гости

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: