Как сходить за грибами и не попасть под суд

statics/images/arcticles/052023/10052023x135b6b2a.jpg
Вологодским грибникам лучше держаться привычных лесных даров, потому что необычный гриб может оказаться особо охраняемым.
Фото из архива газеты
statics/images/arcticles/052023/10052023x8a8e666e.jpg
Грифола курчавая.
statics/images/arcticles/052023/10052023x50bcfd69.jpg
Саркосома шаровидная.
statics/images/arcticles/052023/10052023x0465dd4d.jpg
Спарассис курчавый.
statics/images/arcticles/052023/10052023x29bfdf70.jpg
Полипорус зонтичный.

Начало нового грибного сезона на Вологодчине - а в ряде мест пошли строчки и сморчки - совпало с массовой информационной атакой на любителей тихой охоты. В соцсетях активно муссируется паническая тема - за сбор редких грибов теперь можно надолго сесть в тюрьму! Какие вологодские грибы и растения лучше не трогать?

Редких у нас немного

17 апреля в «Российской газете» был опубликован федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации…». В законодательство вводится новая статья, достаточно сурово карающая за умышленные уничтожение, незаконные добычу, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, занесенных в Красную книгу РФ. Шкала наказания, в зависимости от ущерба и наличия рецидива, варьируется от обязательных работ на срок до 480 часов до четырех лет лишения свободы со штрафом в один миллион рублей.

За незаконное приобретение или продажу особо ценных растений и грибов могут покарать еще строже. Там и принудительные работы до пяти лет со штрафом от пятисот тысяч до одного миллиона рублей, и двухлетнее ограничение свободы, а в отдельных случаях - и реальное лишение свободы до девяти лет со штрафом от полутора до трех миллионов рублей!

Закон вступит в силу через 180 суток после его опубликования, то есть в середине октября. Но и федеральные, и региональные эксперты сходятся в том, что законопроект готовился не под грибников-частников, а под организованные группы браконьеров, ведущих незаконную заготовку редких лесных даров в промышленных масштабах (порой - десятками тонн) преимущественно в регионах Сибири и Дальнего Востока. Не случайно самое суровое наказание - те самые девять лет «отсидки» с трехмиллионным штрафом - предусмотрено как раз для организованных групп браконьеров-заготовителей.

Между тем, хотя на Вологодчине очень мало краснокнижных грибов и растений, за которые можно привлечь по данной статье, они все же есть, поэтому любителям даров природы лучше хорошо знать закон. Предупрежден - значит вооружен.

- Есть два уровня Красной книги - федеральный и региональный. И все санкции вводятся новым законом именно для видов, находящихся под федеральной охраной, а их у нас немного, - подтверждает старший преподаватель кафедры биологии и химии ВоГУ Андрей Чхобадзе. - Из числа охраняемых федеральных видов, включенных в соответствующий нормативный документ правительства области, на Вологодчине можно встретить только четыре вида грибов (на фото), 12 растений, четыре вида лишайников и два вида водорослей.

С умыслом и без

Редкие грибы из этого списка - саркосома шаровидная, грифола курчавая, полипорус зонтичный и спарассис курчавый. Все они выглядят не особо аппетитно, и целенаправленно собирать их обычному грибнику вряд ли придет в голову. К тому же саркосомы обычно появляются ранней весной, на проталинах, когда любители тихой охоты еще только строят планы на предстоящий сезон.

- Не думаю, что после вступления закона в силу, для основной массы вологодских грибников что-то изменится, - солидарен с коллегой доцент кафедры биологии и химии ВоГУ Алексей Шабунов. - По сути речь идет о выравнивании нормативной базы. Редкие животные и рыбы уже много лет находятся под защитой федерального уголовного законодательства, теперь то же самое сделано для грибов и растений. Это инструмент, чтобы противостоять организованным группам, делающим большие деньги на хищнической добыче дикоросов в больших объемах. В нашей области такого явления нет, но в ряде приграничных регионов это действительно стало большой и серьезной проблемой.

О том, что никаких специальных патрулей, проверяющих на выходе из леса содержимое корзин обычных грибников у нас не будет, говорят и в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды. Да, контроль за оборотом (скупкой и продажей) крупных партий редких грибов теоретически возможен, но этим станут заниматься специальные службы.

Комментарий

Дмитрий Банников, 
начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды:

- Еще в феврале 2013 года нашим департаментом была создана комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам растений, животных и грибов. В перечень редких, занесенных в региональную Красную книгу, входит 26 видов грибов. Все они не представляют интереса для любителей тихой охоты. Хочу также успокоить жителей и гостей нашей области: на Вологодчине нет региональных правил по сбору грибов и ягод, так как устанавливать их нецелесообразно. У нас нет фактов промышленной заготовки (механизированным способом) лесных продовольственных ресурсов, сопровождающихся уничтожением среды их обитания. Вместе с тем важно помнить другое: нельзя пинать и бесцельно уничтожать грибы, ведь для лесного сообщества это важный компонент природной среды, являющийся одним из звеньев цепочки сохранения и развития биологического разнообразия.

С редкими краснокнижными растениями - чуть сложнее. Если вы, к примеру, нашли на опушке понравившееся вам растение, выкопали его и несете посадить на дачу, а потом окажется, что это калипсо из семейства орхидных, опять-таки теоретически вам могут выписать за это штраф. Однако в законе четко обозначено, что привлечь к ответственности можно лишь за умышленное повреждение и добычу краснокнижных грибов и растений. Какой будет правоприменительная практика в судах и как именно станет трактоваться умышленное или не умышленное деяние позарившихся на луговую красоту цветоводов-любителей (если, конечно, до этого дойдет дело), мы узнаем не раньше ноября. Но понятно, что если вы просто сорвете редкое растение по неосторожности, это будет одна история. А если предварительно опубликуете в соцсетях пост: «Сегодня иду за редким ятрышником для гербария», а потом еще и выложите фото со своей «добычей» - уже совершенно другая.

Где посмотреть

Есть в связи с новым законом и еще один важный момент - где именно обычный обыватель может посмотреть те самые охраняемые виды, собирать которые запрещено.

Первое издание Красной книги Вологодской области, посвященное грибам и растениям (том второй), увидело свет в 2004 году. Но теперь, как говорят специалисты, это издание перестало быть легитимным - нормативная база обновилась, и в вологодской книге девятнадцатилетней давности охраняемые грибы и растения из федерального списка не отображены.

В июле 2022 года вышло новое постановление регионального правительства № 942 об утверждении перечней редких и исчезающих видов растений, грибов и животных, занесенных в Красную книгу Вологодской области. Найти его можно на официальном портале правительства области в разделе «Документы», набрав в поисковой строке словосочетание «Занесенных в красную».

Но это будет именно нормативная база - «голый» перечень видов, без описания, без «разбивки» на региональные и федеральные охранные виды и без фотографий. Последние, кстати, не панацея. 

У редких растений бывает разный окрас и форма, и опознать их неспециалисту только по фото не так-то просто.

Теоретически, раз упомянутые в законе виды отнесены под федеральную охрану, государство в лице региональных управлений Росприроднадзора могло бы выпустить брошюры для каждой территории с подробным описанием и иллюстрациями запрещенных к сбору грибов и растений. По нашей информации, пока таких планов нет, но до середины октября все еще может измениться.

Максим ВОЛОДИН

Грибы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: