История одной фотографии, или Жизнь авиамеханика Белякова

Эти поврежденные военные самолеты были засняты фотографом на местном аэродроме. Мелитополь, 1941 год.
Фото предоставлено автором письма
Будущий авиационный механик Павел Беляков. Довоенное фото.

Мой отец Павел Беляков после окончания техникума работал в Госбанке Вологды, но в 1936 году был призван в ряды Красной Армии, а затем направлен на учебу в Авиационно-техническое училище. Всю войну прослужил в авиации. В 1946 году для прохождения службы был направлен в Сталинабад. Так мы попали в Среднюю Азию, но родственники папы живут в Вологде. Я написал небольшой рассказ об отце, приурочив его к очередному празднованию Дня защитника Отечества. Надеюсь, что мои воспоминания будут интересны читателям газеты.

Павел Михайлович Беляков родился 19 декабря 1913 года в деревне Арефино Грязовецкого района Вологодской области в крестьянской семье. Еще до войны закончил Финансово-кредитный техникум и после его окончания работал в Госбанке Вологды.

В 1936 году он был призван на службу в ряды Красной Армии. Но когда командование воинской части узнало, что у отца среднее образование, он был направлен на учебу в Авиационно-техническое училище. После его окончания Павлу присвоили воинское звание техник-лейтенант и направили в Мелитополь. К этому времени он уже был женат на студентке педагогического техникума Анне Ивановне Колобовой, которая уехала с отцом к новому месту службы. Здесь их застала война, и мать, будучи уже беременной, была вынуждена вернуться к родственникам в Ленинград.

Начало Великой Отечественной войны для жителей Мелитополя было трудным, как и для всего населения страны, подвергнувшегося первому удару фашистских войск. Советское руководство, понимая, что войсковые части не смогут остановить немецкого наступления, уже в июле начало эвакуацию промышленных предприятий, материальных ценностей и населения в восточные районы СССР.

В период с 27 июня по 28 сентября 1941 года советские войска вели тяжелые бои по отражению двигавшихся частей немецкой армии, известные в настоящее время как Тираспольско-Мелитопольская оборонительная операция.

Немецкие войска, приблизившись к городу, подвергли его жестокой бомбардировке и артиллерийскому огню. Особенно многократно немцы бомбили военный аэродром, где служил мой отец. Изуродованные самолеты были засняты местными фотографами. Один из таких снимков сохранился у моего отца, и с ним связана такая история.
В соответствии с занимаемой должностью авиационного техника отец занимался подготовкой самолетов к боевым полетам, следил за их исправностью, руководил группой механиков. О том, чем занимались авиационные техники в годы войны, можно судить по роли Макарыча (артист Алексей Смирнов) из фильма «В бой идут одни «старики».

Особенно яростная бомбежка аэродрома в Мелитополе велась фашистскими бомбардировщиками и штурмовиками 2 октября 1941 года. В этот день самолет, который обслуживал отец, стоял на ремонтной площадке, и один из немецких штурмовиков успел дать по нему длинную очередь. «Нужно спасать самолет», - подумал отец. И тут он увидел, что невдалеке стоит грузовичок аэродромного обслуживания. Отец подбежал к водителю и объяснил ему, что нужно сделать. Водитель подогнал грузовичок к самолету, его прицепили к машине и начали буксировку к замаскированному месту, где самолет стоял раньше. Но в это время немецкий штурмовик успел развернуться, спикировал и дал вторую очередь. При этом водитель грузовика был ранен, а самолет получил второе повреждение. Водитель успел загнать самолет в безопасное место и потерял сознание.

Отец вытащил раненого водителя из машины под продолжающимся авианалетом и отнес его в медпункт. За этот подвиг спасения водителя и самолета Павел Беляков был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги», но из-за начавшегося немецкого наступления и взятия немцами 6 октября 1941 года города Мелитополя эта награда не была вручена. Лишь после войны, в 1947 году, возможно, по собственному запросу, папа получил заслуженную награду.

Где служил отец в последующие годы, мне неизвестно, помню лишь разговоры, что он был заместителем начальника штаба одного из авиационных полков и представлялся к награждению орденом «Красной Звезды». Но и этот орден по какой-то причине фронтовик не получил.

В 1945 году, после окончания войны, отец был награжден медалью «За победу над Германией». В последующие годы, до самой своей смерти в 1991 году, награждался всеми юбилейными медалями в честь Дня Победы и за службу Родине в Вооруженных силах СССР.

Последней наградой был орден Отечественной войны второй степени, которым его наградили к 40-летию Победы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года.

Юрий БЕЛЯКОВ, село Ленинское, Киргизская Республика

Память