«Иногда посылаю в любимую газету фотографии внучки Светочки»
Замечено: когда начинается дачный сезон, поток писем в редакцию значительно уменьшается, но не в этот раз - видимо, «подфартили» до жути холодные майские выходные и вообще плохая погода вплоть до заморозков. Для нас это прямо по поговорке «Нет худа без добра». Читайте, анализируйте, делайте выводы и тоже пишите. «Красный Север» очень ждет ваших сообщений!
Конкурсы, конкурсы...
На днях мы подвели итоги очередного и опять многочисленного по участникам конкурса от нашей газеты под названием «С чего начинается Родина», а сказать все еще есть о чем.
Некоторые читатели (их совсем немного, но они есть), присылавшие свои конкурсные работы, не увидели их на страницах газеты. Причина может скрываться в том, что они не выполнили какие-то условия конкурса. Например, не написали свою фамилию и адрес, и по сути оказались анонимами. Или прислали совсем некачественное в техническом плане фото, которое нас не могло устроить. И потом, ваша работа просто могла не дойти до адресата, то есть до нашей редакции, особенно если вы посылали ее по обычной почте или просили кого-то занести ее, а этот кто-то оказался ненадежным человеком. В любом случае вы можете перезвонить по номеру 8 931 510-20-82, и мы постараемся разобраться с ситуацией конкретно в вашем случае.
А поскольку победа отдельно взятого конкурсанта во многом зависела от того, насколько активно за него проголосуют другие специальными купонами, особая благодарность от редакции тем читателям, которые, сами не претендуя на победу и награды, своими действиями предоставили эту возможность другим. Это Н. В. ЛЕБЕДЕВА из деревни Королихи Усть-Кубинского округа, Вера АНИКИНА из деревни Ростилово Грязовецкого округа, А. СУХИНСКИЙ из поселка Советского Тотемского округа, Любовь КОСТЫЛЕВА из деревни Красавино Никольского округа, Г. ГОЛЬЦОВ из Вытегры, Я. ШУЛОВА из поселка Молочное под Вологдой, В. НОСКОВА из Череповца, Надежда Рожко из поселка Ломоватка Великоустюгского округа, Надежда ПАТРАКЕЕВА из Тарноги и многие другие.
Иногда вместе с купонами нам доставлялись и сопроводительные письма.
«Я выписываю «Красный Север» более полувека, и читать его все интереснее, - написала Ольга ГРИНЬ из деревни Пески Вологодского округа. - Радуемся хорошим новостям и «Подспорью», ждем нашего почтальона Любу Поповскую, она всегда выписывает газету вовремя. Спасибо всем! Решила поучаствовать в голосовании, и было трудно выбрать - все работы нравятся. Желаю всем успехов в делах и мирного неба».
- Газету выписываю 45 лет, - сообщила Мария БРИТВИНА из Нюксеницы. - Иногда участвую в конкурсах, посылаю фотографии внучки Светочки. Решила поучаствовать, только голосуя, и в этот раз. Это хочется делать, поскольку на нашей Вологодской земле живут замечательные люди, вот с них-то и начинается Родина!
Антон ЯНКОВСКИЙ и другие родители из Вологды, чьи сыновья-балалаечники занимаются в специальной музыкальной школе при Вологодском областном колледже искусств, от души благодарят преподавателя Елену Щукину за высокий уровень подготовки своих воспитанников. Из ее рук вышла целая плеяда талантливых учеников, лауреатов, победителей многочисленных конкурсов, среди которых Александр Ионов, Иван Спирин, Гордей и Трофим Соболевы, Леонид Пилипенко, Никита Росляков, Михаил Янковский и другие.
- Елена Анатольевна - пример того, каким непринужденным и легким должно быть общение между учителем и учеником, когда каждый может высказать свое мнение, и только тогда ребенок полностью раскрывает свои творческие способности, - рассказали родители. - Огромную роль в успехах мальчишек, естественно, играет талант Елены Щукиной как преподавателя, концертмейстера и музыканта.
«Раньше Вохтога была маленькая»
Римма КРОПАЛЕВА из поселка Вохтога Грязовецкого округа пишет о том, как меняется жизнь в ее населенном пункте:
«Раньше Вохтога была маленькая, я имею в виду то, что домов было совсем немного, но была баня, и очень многие ходили в нее мыться. А теперь понастроили огромные пятиэтажки, и кто живет в них, тем хорошо: они моются в квартирах со всеми удобствами. А как быть нам, доживающим свой век в таких домах, когда вода только на улице в колодце? Не ходить же по знакомым, да и не все пустят.
Сейчас в Вохтоге бывает много приезжих, и им тоже бывает помыться негде. А баня стоит - труба до неба. Места в ней было много, все плиткой выложено. Вот бы столовую тут сделать да свадьбы справлять! А то ведь особо-то и негде какую-то дату отпраздновать, а за домашним столом сейчас все реже праздники отмечают. Раньше было несколько столовых - орсовская, сельповская, совхозная, заводская, и при вокзале работал буфет, где тоже можно было поесть, даже выпечка была, а вокзал вообще не закрывался.
Теперь же и переночевать негде. Приедет, например, кто-то к своим родственникам, а тех по какой-то причине дома не окажется, вот и ищут гости, где переночевать, - гостиницы-то нет. К нам часто ходят, просятся пустить на ночлег, особенно зимой. Но это раньше всеми делалось запросто, а сейчас другие времена пришли, мошенников великое множество развелось, да и люди не такими открытыми стали. В чем-то наша жизнь, конечно, стала лучше, но есть такие моменты, когда вспоминается что-то положительное из прошлого».
«Звезды», как они себя называют
Валентина ЛЕБЕДЕВА из Вологды пишет о том, что не нашла ответа на вопрос, кто может защищать права жильцов, когда они нарушены, хотя ответы на запросы пришли из пяти инстанций:
«Вполне возможно, что даже коллективное заявление может остаться вообще без ответа, - сообщает пенсионерка. - Хотя не лучше выглядит и отписка на 16 листах от пяти проверяющих, которые не дают решения вопроса, а больше напоминают отчеты о проделанной работе со ссылкой на законодательные акты. И все-таки жильцы не теряют надежды найти истину, хотя силы не равны, поскольку они не имеют возможности содержать юриста и иметь «руку сверху». Пожилые люди к тому же не имеют сил и здоровья для этой борьбы, и когда в нашей жизни все будет по-другому, неизвестно».
И вновь наши читатели возвращаются к конкурсам от нашей газеты, но уже в другом ракурсе.
«Я участвовала в очередном конкурсе от «Красного Севера», но почему-то в моем понимании все равно остается недосказанным вопрос «С чего начинается Родина», - пишет Тося ГОВОРУХИНА из Вологды. - Вышла в подъезд - ненужная корреспонденция и рекламные листочки разбросаны по площадке, и никто даже не старался попасть в коробку, поставленную специально для них. Вышла из подъезда - сразу перед глазами мусорные баки стоят, а рядом брошены мешки с мусором. Кто бросил - не добиться. Инопланетяне, наверное. А собаки? Сразу видно, сколько этих домашних животных у нас во дворе и кто их хозяева. Слабо взять пакетик и убрать?
По телевидению идет реклама: «звезды», как они себя называют, деньги зарабатывают, и не хилые. Шутки ниже пояса, ни грамма этикета и уважения к окружающим. Хочется спросить: а для них с чего начинается Родина и как они к ней относятся?
Есть замечательная песня в исполнении Марка Бернеса о том, с чего начинается Родина, где перечислено много того, с чего она должна начинаться. А еще она должна начинаться с себя и быть у каждого в душе и в сердце. Давайте не будем устраивать шоу из каждого события, зачастую трагического, а будем уважать друг друга и по-настоящему любить свою Родину!»
Комментарии (0)