Игра в кальмара

statics/images/arcticles/072025/02072025xb86cffa3.jpg
Фаршированные кальмары - это звучит экзотично, но на деле готовится легко и съедается с удовольствием.
Фото с сайта 1000.menu

С чем приготовить и почему его важно включить в рацион

Кальмара любят за универсальность и доступность. Его мясо считается очень полезным, потому что при низкой калорийности в нем много белка, йода, витаминов группы Б, омега-3 жирных кислот и цинка, который способствует укреп­лению иммунитета.

Фаршированные рисом и грибами

Ингредиенты: тушка кальмара - 1 кг, рис - 200 г, морковь - 2 шт., репчатый лук - 1 шт., красный болгарский перец - 1 шт., грибы - 300 г, сыр - 100 г, растительное масло - 50 мл, соль, специи - по вкусу, зелень петрушки.

Для заливки: сметана - 200 мл, соевый соус - 100 мл. 

Разморозить кальмаров, снять пленку, промыть в холодной воде. Отварить рис до полуготовности в кастрюле с подсоленной водой. Натереть сыр на крупной терке. Измельчить лук, нарезать морковь тонкой соломкой, зелень мелко нарубить. Нарезать перец на полоски, грибы - мелким кубиком. Обжарить лук и морковь, добавить перец, снять с огня. Обрезать хвостики кальмаров, мелко нарубить. Смешать рис, лук и морковь с перцем, грибы и кусочки кальмара, посолить, поперчить, всыпать половину сыра и зелень петрушки, хорошо перемешать. Наполнить начинкой тушки кальмаров, защипнуть деревянной шпажкой. Уложить в форму и залить соусом (смешать сметану и соевый соус). Отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 30 - 40 минут. За 5 минут до готовности посыпать оставшимся сыром.

Гороховый суп 

Ингредиенты: вода - 1,5 л, картофель - 2 шт., сушеный горох - 150 г, копченый кальмар - 100 г, растительное масло - 2 ст. л., морковь - 1 шт., чеснок - 2 зуб., укроп свежий - по желанию, паприка копченая - по вкусу, хлеб пшеничный - 4 ломтика, соль.

Горох замочить на ночь в холодной воде. Затем промыть и поставить вариться. Морковь и чеснок мелко нарезать, обжарить сначала морковь до золотистого цвета, затем добавить чеснок и жарить еще несколько минут. Когда горох начнет развариваться, добавить нарезанный небольшими кубиками картофель и поджарку, варить 10 минут. По вкусу добавить соль, перец, специи и варить еще 10 минут. Суп взбить блендером. Кальмара нарезать колечками, гренки из белого хлеба обжарить с небольшим количеством масла.  

Салат

Ингредиенты: очищенные кальмары - 300 г, крабовые палочки - 200 г, консервированная кукуруза - 1 банка, яйцо - 3 шт., свежий огурец - 1 шт., майонез - по вкусу, соль - по вкусу, черный молотый перец - по вкусу, свежий укроп - для украшения.

Кальмаров промыть под холодной водой, затем отварить в подсоленной воде в течение 2-3 минут до готовности. Остудить и нарезать кольцами или полосками. Яйца отварить в течение 10 минут, затем охладить, очистить и нарезать кубиками. Крабовые палочки нарезать небольшими кусочками. Огурец нарезать кубиками или соломкой. В глубокой миске соединить нарезанные кальмары, крабовые палочки, яйца и огурцы. Добавить консервированную кукурузу, предварительно слив с нее жидкость. Посолить и поперчить по вкусу, добавить майонез и тщательно перемешать все ингредиенты. Убрать салат в холодильник на 30 минут, чтобы он пропитался. 

По-азиатски 

Ингредиенты: кальмары - 300 г, перец болгарский - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., масло растительное - 2 ст. л., чеснок - 3 зуб., имбирь - 1 см, перец чили - по вкусу, мед - 0,5 ч. л., соевый соус - 2 ст. л., растительное масло (кунжутное масло) - 1 ч. л.

Овощи промыть и обсушить. Кальмаров разморозить и почистить. В сковороду налить растительное масло и добавить нарезанные тонкой соломкой имбирь и морковь. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок и чили, нарезанные колечками. Обжаривать все на среднем огне, перемешивая, в течение 2-3 минут. У болгарского перца удалить плодоножку и семена, нарезать соломкой. Добавить перец в сковороду. Выложить кальмаров, нарезанных колечками.

Обжаривать все еще 2 минуты, добавить в сковороду мед, устричный соус и кунжутное масло. Все перемешать и сразу подавать.

Плов 

Ингредиенты: кальмары - 500 г, рис - 1,5 ст., растительное масло - 100 мл, репчатый лук - 1 шт., морковь - 1 шт., соль - 1 ч. л., зира (кумин) - по вкусу.

Промыть кальмаров и залить крутым кипятком. Очистить морковь и лук, нарезать их соломкой, обжарить на масле. Рис промыть, залить водой (300 мл) и варить 10 минут (рис должен свариться до полуготовности). Ошпаренных кальмаров промыть, нарезать на квадратные или прямоугольные куски. Выложить куски кальмара на сковороду с овощами и быстро обжарить на сильном огне (5-6 минут). Соединить овощи с кальмаром, добавить рис. Залить все водой (уровень воды - немного выше уровня риса), добавить зиру и другие специи. Варить плов на среднем огне до полного впитывания воды. Когда ее не останется и рис будет практически готов, можно добавить 50 г сливочного масла. Если плов постный, то плиту нужно выключить и оставить кастрюлю с пловом на ней еще на 10 минут. Совет: кальмары готовятся быстро, поэтому рекомендуется сначала отварить рис, а затем добавлять к нему остальные ингредиенты, чтобы кальмары не стали резиновыми. 

Маринованные 

Ингредиенты: кальмар - 400 г, чеснок - 10 г, зелень - 10 г, перец чили - 0.5 ч. л., лимон - 0,5 шт., масло растительное - 30 мл, лавровый лист - 1 шт., перец душистый горошек - 3 шт., соль - по вкусу, перец молотый черный - по вкусу.

Лимон ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет. Просушить салфеткой от лишней влаги. Снять цедру любым удобным способом. Разрезать плод пополам и отжать сок. Очистить, промыть и обсушить зубчики чеснока. Нарезать мелкими кубиками. Пересыпать в глубокую миску для маринования. К чесноку добавить цедру лимона и сок (25 мл). Влить растительное масло без запаха. Добавить сушеный перец чили, по вкусу подсолить и поперчить. Хорошо перемешать, чтобы соль растворилась. Промыть и обсушить петрушку. Толстые стебли удалить, а листики мелко нарезать. Добавить в маринад. Перемешать. На данном шаге можно попробовать на вкус. Если покажется слишком кисло, можно добавить немного меда или сахара. Кальмаров заранее разморозить в отделе холодильника. Переложить на дуршлаг. Обдать кипятком. Пленочка под воздействием кипятка свернется. Очистить кальмаров от кожицы и белой пленочки под струей проточной воды. Удалить внутренности и хитиновую пластину. Тушки хорошо сполоснуть под проточной водой. В кастрюлю влить достаточное количество воды. Добавить лавровый лист и перец душистый. Немного подсолить и довести до кипения. В кипящую воду опустить кальмаров. На большом огне довести до кипения и сразу отключить огонь. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Остудить до комнатной температуры. Кальмаров нарезать кольцами. Отправить нарезанные кальмары в миску с маринадом. Хорошо перемешать. Убрать в холодильник на час. Можно мариновать дольше. Периодически перемешивать, чтобы все кальмары промариновались равномерно. Подавать к столу в качестве холодной закуски. Хранить в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов не более 2-3 дней.

В томатном соусе 

Ингредиенты: кальмары - 500 г, лук репчатый - 1-2 шт., чеснок - 3 зуб., перец чили - 1 шт., растительное масло - 2 ст. л., томатная паста - 2 ст. л., помидоры в собственном соку - 450 мл, тимьян - 3 веточки, лавровый лист - 2 шт., соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, каперсы - 2 ст. л., оливки - 10 - 15 шт., зелень - по вкусу.

Кальмаров разморозить, очистить и нарезать кольцами толщиной примерно 2 см.

Лук нарезать небольшими кусочками, чеснок и чили измельчить. В сковороде разогреть масло на среднем огне. За 3 - 5 минут обжарить лук, добавить чеснок с чили и готовить еще минуту-две.

Перемешать все с томатной пастой и оставить на огне на 2 минуты. Выложить в соус кольца кальмаров, кусочки помидоров вместе с соком, целые веточки тимьяна, лавровый лист, соль и перец. Убавить огонь до небольшого и тушить под крышкой 20 - 25 минут, периодически помешивая. Если масса быстро загустевает, влить немного воды. Каперсы и оливки разрезать пополам или оставить целиком. Добавить в ту же сковороду и продолжать тушить без крышки еще 10 - 15 минут. Перед подачей убрать лавровый лист и тимьян, украсить блюдо зеленью.

Кольца кальмара в панировке

Ингредиенты: кальмары (целые) - 3-4 шт., яйцо - 1 шт., мука - 0,5 ст., панировочные сухари - 1 ст., соль, черный молотый перец - по вкусу.

Кальмаров очистить, нарезать кольцами толщиной 1 см. В глубокой тарелке взбить яйцо с солью и перцем, в другую насыпать муку, в третью - панировочные сухари. Обвалять кольца сначала в муке, затем в яйце, и в конце в сухарях. Обжарить на разогретом растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон (по 2-3 минуты). Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

 

Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: