Готовим на пару: от форели и котлет до сырников и булочек

statics/images/arcticles/012022/26012022x32abe6a2.jpg
На пару можно приготовить все, что угодно: от рыбного стейка до богатых витаминами овощей.

В России все более модной становится готовка на пару: так в продуктах сохраняется больше полезных веществ и витаминов. При желании подобным образом можно приготовить самые разнообразные блюда для самого взыскательного гурмана.

Ханум с овощами

Ингредиенты для теста: яйцо куриное - 1 шт., вода - 200 мл, мука - 500 г, соль - 1 ч. л.

Для начинки: картофель - 2 шт., кабачки цуккини - 2 шт., капуста - примерно 300 г, перец болгарский - 2 шт., морковь - 2 шт., лук - 1/2 шт., йогурт или сметана - 150 мл, соль, перец - по вкусу.

Яйцо взбить и смешать с водой, добавить соль, постепенно всыпать муку и замесить крутое тесто. Дать тесту отдохнуть полчаса. Все овощи вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Смешать, посолить и добавить йогурт или сметану. Можно добавить черный перец или другие специи по вкусу. 

Тесто разделить на 2 части. Сначала раскатать одну часть тонким пластом. Выложить половину начинки, разровнять. Аккуратно свернуть рулет, защипывая края. Ханум выложить на сетку-рассекатель, накрытую капустными листьями. Плотно закрыть крышкой и варить на пару около 40 минут. Подавать ханум с соусом из греческого йогурта с натертым огурцом, чесноком и укропом.

Китайские паровые булочки с зеленым луком

Ингредиенты: мука - 600 г, вода теплая (35 градусов) - 340 мл, дрожжи сухие - 2 ч. л., лук зеленый - 1 пучок, масло растительное, соль, перец - 20 г, бадьян - 20 г, тмин - 10 г, корица молотая - 10 г, чеснок сушеный - 8 г.

В ступке перемолоть специи. Дрожжи развести в теплой воде и убрать в теплое место на 5 минут. В муку добавить соль и влить дрожжи. Замесить тесто. Накрыть пленкой и убрать на час в теплое место. Мелко нарезать зеленый лук. Раскатать тесто в тонкий прямоугольник, смазать маслом, посыпать солью и специями, добавить зеленый лук. Плотно скатать в рулет. Нарезать на кусочки толщиной 4 сантиметра. Одну заготовку рулета положить швом кверху, второй - на него. Прижать китайской палочкой, присыпанной мукой. Поставить булочки из дрожжевого теста на расстойку на 10 минут. После этого отправить их в пароварку на 15 минут. 

Котлеты из индейки с овощами

Ингредиенты: филе индейки - 500 г, перец сладкий - 1 шт., лук репчатый - 0,5 шт., морковь - 1 шт., укроп свежий - 10 г, масло растительное - 1 ст. л., травы итальянские сушеные - 0,5 ч. л., соль, перец черный молотый - по вкусу.

Филе индейки нарезать кусочками среднего размера и пропустить через мясорубку. Сладкий перец промыть, разрезать пополам, удалить внутренние перегородки с семенами. Мякоть перца нарезать маленькими кубиками. Лук очистить, нарезать маленькими кубиками. Очищенную морковь натереть на мелкой терке. Укроп промыть, обсушить и измельчить. 

Добавить перец, лук, морковь и укроп в миску с фаршем. Всыпать соль, черный молотый перец и смесь сушеных итальянских трав. Немного перемешать фарш с овощами. Влить 1 столовую ложку растительного масла. Теперь уже фарш хорошо вымешать. Он должен стать однородным, вязким и липким. Смоченными в воде руками сформировать из фарша приплюснутые круглые котлетки. Готовить на пару.

Форель на пару с персиками, картофелем и кабачками

Ингредиенты: филе форели - 250 г, персики консервированные - 110 г, кабачок - 130 г, картофель - 115 г, соль, сахар, перец черный молотый - по вкусу, листья салата - 2 шт. 

Как приготовить на пару рис без пароварки

Необходимое количество риса заливаем холодной водой. Перетираем его руками, промываем водой до исчезновения белого налета и оставляем набухать в течение 40-50 минут. Затем воду сливаем.

В кастрюлю с кипящей водой опускаем дуршлаг, чтобы он не касался жидкости, пересыпаем туда крупу и  тщательно закрываем крышкой.

Время приготовления 20-25 минут.

Солим уже готовый рис или подаем с соевым соусом.

Вымыть и обсушить картофель, кабачок. Персики достать из банки. Филе форели промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Приготовить смесь для маринования рыбы, смешав соль и сахар. Выложить филе рыбы в небольшую емкость, посыпать со всех сторон смесью соли и сахара. Накрыть емкость пищевой пленкой и поместить форель в холодильник на 2 часа для маринования.

Затем слить выделившуюся жидкость, смыть остатки соли и промокнуть филе бумажным полотенцем. Выложить форель на отрез фольги. Обернуть фольгу вокруг рыбы в форме лодочки. Выложить «лодочку» с рыбой в емкость с отверстиями (можно на решетку или подставку для кастрюли), предназначенную для приготовления на пару. Фольга поможет сохранить сок, который выделится в процессе приготовления рыбы. 

Нарезать кабачок, персик и картофель достаточно крупными кусочками. Выложить ломтики персика и овощей вокруг рыбы в фольге и посыпать 1 щепоткой соли и молотого перца. Установить решетку с рыбой и овощами над паром, закрыть крышкой и готовить 15 - 20 минут. Проверить готовность рыбы и овощей, проткнув зубочисткой или шпажкой. Для подачи выложить на тарелку несколько листьев салата. Поверх салата выложить ломтики персика и овощей. Полить филе рыбы скопившимся в фольге соком и выложить на тарелку к зелени и овощам.

Манты из помидоров

Ингредиенты: помидоры - 3 кг, говядина (мякоть) - 500 г, масло сливочное - 100 г, лук репчатый - 500 г, яйцо куриное - 1 шт., зелень (кориандр, укроп, петрушка, базилик) - 40 г, зира - 1 ч. л., перец черный молотый - 1 ч. л., соль - 2,5 ч. л.

Мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Добавить масло. Пропустить через мясорубку или мелко нарезать лук. Нарезать зелень кориандра, укропа, петрушки и базилика. 

Добавить соль, зиру, черный молотый перец и яйцо. Хорошо перемешать и отставить в сторону. Помидоры вымыть, срезать верхушку, вычистить мякоть. Наполнить помидоры подготовленным фаршем. Сложить манты из помидоров в пароварку и варить до готовности. Манты из помидоров с мясной начинкой подавать со сметаной, чесноком и зеленью.

Сырники с маком на пару

Ингредиенты: творог (жирность 5%) - 200 г, сахар - 50 г, крупа манная - 75 г, мак - 20 г, яйцо куриное - 1 шт., соль - по вкусу.

Вилкой растереть творог в объемной миске. Добавить к нему яйцо, перемешать. Засыпать всю порцию сахара, манную крупу и мак. Тщательно все смешать. В емкость пароварки залить необходимое количество воды. Выложить в корзину сырники, слепив их из теста. Готовить примерно 25 минут. 

Груши на пару с имбирным соусом

Ингредиенты: груши - 4 шт., имбирь молотый - 0,25 ч. л., сахар - 2 ст. л., вода - 2 ст. л., лимонная цедра - 1 ч. л., лимонный сок - 2 ст. л., масло сливочное - 1 ст. л., имбирь засахаренный.

В большую чугунную кастрюлю налить воды высотой 2,5 сантиметра. Довести воду до кипения. Поместить в кастрюлю для варки на пару, выставить в корзину груши, накрыть крышкой, готовить 7 - 9 минут до мягкого состояния. Достать груши из корзины. Пока готовятся груши, нужно приготовить соус. В небольшом сотейнике смешать сахар, воду, лимонный сок, цедру, сливочное масло и имбирь, поставить сотейник на средний огонь. Готовить, помешивая, до растворения сахара. Подавать груши, полив их соусом и посыпав рубленым засахаренным имбирем.

Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: