«Гостинцы и видеоприветы с родины поднимают боевой дух»

statics/images/arcticles/012023/18012023x97825e45.jpg
Чтобы мобилизованные вологжане могли не отвлекаться во время спецоперации на бытовые мелочи, земляки обеспечили их всем необходимым.
Фото из архива газеты

«Там все не так грустно, как может показаться со стороны. Мы уже привыкли, никто не унывает, о какой-то панике и речи нет. Живем как одна большая семья: все друг друга знают, поддерживают, помогают, у нас нет ни ссор, ни конфликтов», - рассказывает 24-летний рядовой Константин. На днях из зоны СВО он на несколько дней вернулся в Вологду.

На спецоперацию Костя не рвался, но когда пришла повестка, и мысли не было скрываться или ловчить. Он обнял маму, распрощался с коллегами и явился в военкомат - это было в конце сентября. А дальше - полтора месяца в костромской учебке и эшелон в ЛНР. Сначала, вспоминает парень, новобранцы жили в вагончиках, потом обустроили блиндажи в лесополосе, а многие воины вселились в брошенные дома с разрешения местных властей.

Четыре года назад парень отслужил срочную в Ростове-на-Дону, был связистом. Этим он занимается и сейчас в роте управления и связи полка. 

Комментарий

Сергей ЖЕСТЯННИКОВ,
глава Вологодского округа:

- Своих мы не бросаем: держим руку на пульсе и, конечно, помогаем бойцам чем можем. К примеру, недавно в зону СВО опять отвезли три фуры включая лес, так нужный мобилизованным для укрепления позиций и блиндажей. Эти 300 кубов, которые заказали участники спецоперации, - их дополнительная безопасность. Как и оборудование, технические средства: тепловизоры, «ночники» (приборы ночного видения), коллиматоры (современные удобные световые прицелы), а также запчасти к транспорту (рессоры, коробки передач), сварочные аппараты. Все это несколько раз мы уже привозили в подшефные полки и привезем еще. Потребности бойцов мы выясняем во время поездок вместе с командирами подразделений. Представители бизнеса охотно откликаются на все просьбы. 
А к 23 февраля мы хотим устроить сюрприз - организовать телемост между ЛНР и Вологдой, чтобы жены могли поздравить мужей с их праздником. 

- Наш полк на 92 процента состоит из жителей Вологодчины - все давно уже познакомились и сдружились, - рассказывает воин. - Линия соприкосновения относительно далеко: за все время службы оружие применять не доводилось. Иногда слышны обстрелы - где-то бабахает, но снаряды и ракеты к нам не долетают. А если вдруг и прилетит шальной осколок, то в подземных блиндажах-укрытиях безопасно, потерь в полку нет. Местное население тоже лояльное: мы спокойно ходим по населенному пункту. Очень радуемся, когда к нам приезжают с родины гости - губернатор, его спецпредставитель или другие земляки. Каждый раз это настоящий праздник: слова поддержки, ценная «гуманитарка», посылки и видеоприветы от родных - все это бодрит, поднимает настроение и боевой дух.

Кстати, Костя в своем полку - «главный по посылкам» - отвечает за то, чтобы все поступившие гостинцы дошли до адресатов. И он же круглосуточно отвечает за связь с командиром полка. Если у кого-то из мобилизованных, скажем, родился ребенок или, не дай Бог, заболел близкий человек, ребят об этом тут же извещают и могут по семейным обстоятельствам отпустить на время домой. По этим же защищенным каналам связи Костя может сообщить землякам о текущих нуждах. Впрочем, бытовые вопросы давно уже решены благодаря помощи с родины, говорит связист:

- Погода в ЛНР сейчас сырая, дождливая, но мы хорошо одеты и обуты: термобелье, теплые куртки, непромокаемые сапоги из «пенки». Печки тоже есть - топим кто соляркой, кто дровами, не мерзнем. Спим в спальниках - у нас их большой запас. Белье стираем пока что руками - греем на печке ведро воды, но эта проблема сейчас решается. А вот с помывкой уже решена. Регулярно ездим в баню, моемся ротами - красота! 

Лекарствами и продуктами бойцы тоже обеспечены.

- В полевой кухне готовят наши же ребята. На завтрак обычно - каша, на обед - суп (гороховый, щи, борщ) и второе, на ужин дают еще фрукты и бутерброды, - перечисляет Константин. - А если захочется домашней еды, к примеру, жареной картошечки, то ее всегда можно купить у местных жителей и приготовить самим. Многие пацаны так и делают, благо плиты газовые у нас есть, баллоны заправляем. Да и магазин недалеко - можно за вкусняшками сгонять. Вот и в Новый год устроили праздничный ужин - так, символический, небольшой. И в 10 вечера завалились спать. По-настоящему будем праздновать, когда вернемся домой с победой. В том, что это скоро случится, мы даже не сомневаемся. 

СВО

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: