«Гостинцы и видеоприветы с родины поднимают боевой дух»
«Там все не так грустно, как может показаться со стороны. Мы уже привыкли, никто не унывает, о какой-то панике и речи нет. Живем как одна большая семья: все друг друга знают, поддерживают, помогают, у нас нет ни ссор, ни конфликтов», - рассказывает 24-летний рядовой Константин. На днях из зоны СВО он на несколько дней вернулся в Вологду.
На спецоперацию Костя не рвался, но когда пришла повестка, и мысли не было скрываться или ловчить. Он обнял маму, распрощался с коллегами и явился в военкомат - это было в конце сентября. А дальше - полтора месяца в костромской учебке и эшелон в ЛНР. Сначала, вспоминает парень, новобранцы жили в вагончиках, потом обустроили блиндажи в лесополосе, а многие воины вселились в брошенные дома с разрешения местных властей.
Четыре года назад парень отслужил срочную в Ростове-на-Дону, был связистом. Этим он занимается и сейчас в роте управления и связи полка.
Комментарий
Сергей ЖЕСТЯННИКОВ,
глава Вологодского округа:
- Своих мы не бросаем: держим руку на пульсе и, конечно, помогаем бойцам чем можем. К примеру, недавно в зону СВО опять отвезли три фуры включая лес, так нужный мобилизованным для укрепления позиций и блиндажей. Эти 300 кубов, которые заказали участники спецоперации, - их дополнительная безопасность. Как и оборудование, технические средства: тепловизоры, «ночники» (приборы ночного видения), коллиматоры (современные удобные световые прицелы), а также запчасти к транспорту (рессоры, коробки передач), сварочные аппараты. Все это несколько раз мы уже привозили в подшефные полки и привезем еще. Потребности бойцов мы выясняем во время поездок вместе с командирами подразделений. Представители бизнеса охотно откликаются на все просьбы.
А к 23 февраля мы хотим устроить сюрприз - организовать телемост между ЛНР и Вологдой, чтобы жены могли поздравить мужей с их праздником.
- Наш полк на 92 процента состоит из жителей Вологодчины - все давно уже познакомились и сдружились, - рассказывает воин. - Линия соприкосновения относительно далеко: за все время службы оружие применять не доводилось. Иногда слышны обстрелы - где-то бабахает, но снаряды и ракеты к нам не долетают. А если вдруг и прилетит шальной осколок, то в подземных блиндажах-укрытиях безопасно, потерь в полку нет. Местное население тоже лояльное: мы спокойно ходим по населенному пункту. Очень радуемся, когда к нам приезжают с родины гости - губернатор, его спецпредставитель или другие земляки. Каждый раз это настоящий праздник: слова поддержки, ценная «гуманитарка», посылки и видеоприветы от родных - все это бодрит, поднимает настроение и боевой дух.
Кстати, Костя в своем полку - «главный по посылкам» - отвечает за то, чтобы все поступившие гостинцы дошли до адресатов. И он же круглосуточно отвечает за связь с командиром полка. Если у кого-то из мобилизованных, скажем, родился ребенок или, не дай Бог, заболел близкий человек, ребят об этом тут же извещают и могут по семейным обстоятельствам отпустить на время домой. По этим же защищенным каналам связи Костя может сообщить землякам о текущих нуждах. Впрочем, бытовые вопросы давно уже решены благодаря помощи с родины, говорит связист:
- Погода в ЛНР сейчас сырая, дождливая, но мы хорошо одеты и обуты: термобелье, теплые куртки, непромокаемые сапоги из «пенки». Печки тоже есть - топим кто соляркой, кто дровами, не мерзнем. Спим в спальниках - у нас их большой запас. Белье стираем пока что руками - греем на печке ведро воды, но эта проблема сейчас решается. А вот с помывкой уже решена. Регулярно ездим в баню, моемся ротами - красота!
Лекарствами и продуктами бойцы тоже обеспечены.
- В полевой кухне готовят наши же ребята. На завтрак обычно - каша, на обед - суп (гороховый, щи, борщ) и второе, на ужин дают еще фрукты и бутерброды, - перечисляет Константин. - А если захочется домашней еды, к примеру, жареной картошечки, то ее всегда можно купить у местных жителей и приготовить самим. Многие пацаны так и делают, благо плиты газовые у нас есть, баллоны заправляем. Да и магазин недалеко - можно за вкусняшками сгонять. Вот и в Новый год устроили праздничный ужин - так, символический, небольшой. И в 10 вечера завалились спать. По-настоящему будем праздновать, когда вернемся домой с победой. В том, что это скоро случится, мы даже не сомневаемся.
Комментарии (0)