Глава региона поддержал инициативы активистов

statics/images/arcticles/062024/11062024x34107d3a.jpg
Георгий Филимонов выразил восхищение вкладом ветеранов в общественную жизнь региона.
Фото Андрея Шилова
statics/images/arcticles/062024/11062024x4a7f2a41.jpg
Активисты «ДоброСеребро35» готовы подключиться к любой задаче.
Фото со страницы волонтерского центра в соцсети «ВКонтакте»

«Снимаю перед вами шляпу, кланяюсь и восхищаюсь», - именно так охарактеризовал деятельность вологодских волонтеров серебряного возраста врио губернатора Георгий Филимонов на встрече с активом областного отделения совета ветеранов. Сделал глава региона и ряд важных заявлений, касающихся новых форм поддержки представителей старшего поколения.

Сама встреча проходила в неформальной обстановке, за чаем с пирогами, что, однако, не помешало серьезному разговору о взаимодействии самой массовой общественной организации региона (а 1 730 первичных организаций ветеранского объединения охватывают почти 300 тысяч вологжан) с областными и муниципальными властями.

- Вы ведете активный образ жизни и вовлечены во все сферы жизнедеятельности: ветеранские организации участвуют в работе по улучшению сел, деревень и городов; помогают нашим воинам, принимающим участие в специальной военной операции; координируют работу волонтеров; выполняют важную миссию по воспитанию подрастающего поколения, - обратился к присутствующим в зале Георгий Филимонов. - Наши ветераны - носители успешного советского опыта, лучшие управленческие практики которого сейчас активно возрождаются. Мы берем лучшее из истории нашей великой страны, обеспечивая непрерывную связь поколений.

По словам врио губернатора, только за четыре первых месяца этого года на различные формы поддержки вологжан старшего поколения из областного бюджета было выделено 2,8 миллиарда рублей, и эта работа обязательно получит свое продолжение. Будут расширены возможности ветеранских организаций в части привлечения грантовых средств на свои патриотические, социальные и оздоровительные проекты. Тем более что, как справедливо отметил Георгий Филимонов, отдачу от подобных проектов получают не только ветераны, но и все жители территорий.

Активно прорабатывается сейчас вопрос и по адресным мерам поддержки детей войны, которых только в нашем регионе без малого 39 тысяч. В следующем году, к 80-летию Великой Победы, все они, как ожидается, смогут получить дополнительные выплаты из федеральной и областной казны. Размер таких выплат будет определен позднее, исходя из реальных возможностей бюджета.

Кстати, во время диалога глава региона высоко оценил проект областного совета ветеранов «Время защитников и патриотов. Нить поколений», одним из главных направлений которого является увековечивание памяти детей войны путем создания видеоархива их воспоминаний, и заявил, что готов оказать ему всемерную поддержку. 

Поддержал врио губернатора и предложение председателя областного совета ветеранов Надежды Тихомировой о проведении совместного фестиваля ветеранских и молодежных организаций, посвященного грядущему юбилею Победы. 

Руководитель Усть-Кубинского совета ветеранов Александра Тепляшова рассказала Георгию Филимонову о деятельности созданного в муниципалитете регионального волонтерского центра «ДоброСеребро35». Всего в нашей области действуют уже 26 отрядов серебряных добровольцев, в которых состоят свыше 1 500 вологжан старшего возраста. 

Вместе с тем председатель Тотемского совета ветеранов Татьяна Лысанова предложила наделить официальным статусом добровольцев серебряного возраста не только представителей волонтерских отрядов, действующих на базе окружных и районных КЦСОН (комплексных центров социального обслуживания населения), но и активистов ветеранского движения на местах. Георгий Филимонов счел эти слова разумными, предложив закрепить их через поправки в областное законодательство.

Отдельная тема - огромная помощь фронту и бойцам СВО со стороны ветеранских организаций и вовлекаемых ими в добровольческую деятельность вологжан всех возрастов, в том числе школьников. В ряде муниципалитетов местные «швейбаты» ежемесячно плетут и отправляют в зону СВО по 30 - 40 маскировочных сетей и десятки комплектов одежды по спецзаказам воинов-земляков. Из-за возросших объемов, по словам ветеранских активистов, в ряде мест возникли сложности с приобретением расходных материалов. Узнав об этом, врио губернатора распорядился подготовить письма главам муниципалитетов об оказании ветеранским «швейбатам» необходимой помощи.

Говорили на встрече и о работе центров активного долголетия «Забота», созданных уже во всех округах и городах Вологодчины. Деятельность таких центров становится все заметнее: ежегодно в орбиту их различных мероприятий вовлекаются свыше 140 тысяч вологжан! 

В свою очередь руководитель череповецкой районной ветеранской организации Нина Бедовая поблагодарила врио губернатора и его новую команду управленцев за внимание к людям старшего поколения, приведя конкретные примеры того, как после обращений ветеранских активистов часть многолетних «местечковых» проблем стала наконец-то решаться.

В завершение встречи Георгий Филимонов заявил, что всегда открыт к диалогу с вологжанами, и особенно с людьми старшего поколения, предложив в дальнейшем проводить встречи с ветеранским активом на регулярной основе. Ответом на это стали аплодисменты.

Максим ВОЛОДИН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: