Фронтовик-орденоносец стал заслуженным экономистом

statics/images/arcticles/092023/20092023x797c8eeb.jpg
У Ирины Ульяновой (слева) и председателя областной ветеранской организации Надежды Тихомировой много общего: их отцы были фронтовиками.
Фото Даниила Зинченко
statics/images/arcticles/092023/20092023x5edffbf6.jpg
Лейтенант Герман Сосновский в 1945 году.

Гостем областного совета ветеранов стала проживающая в Санкт-Петербурге дочь известного вологодского экономиста Германа Сосновского - Ирина Ульянова. В преддверии 100-летия со дня рождения своего отца она привезла архивные фотографии и поделилась интересными воспоминаниями.

За рычагами танка

Детские и юношеские годы Германа Сосновского прошли в Великом Устюге, здесь он учился в 11-й школе. Весной 1941-го, еще до получения аттестата, был направлен в Ленинградское военное училище - в предвоенное время подобная практика для старшеклассников была распространенной. 

 

За участие в боях под Прохоровкой Герман Сосновский был представлен к ордену «Красной Звезды». Но командир корпуса почему-то написал на представлении: «Наградить «За отвагу». До сих пор в военных архивах удивляются, почему солдатской медалью был награжден офицер. Хотя для многих эта награда и есть самая геройская!

С началом военных действий вместе с училищем был эвакуирован в Рыбинск. Доучивался по ускоренному курсу, стал лейтенантом, командиром танкового взвода. Участвовал в кровопролитных сражениях на Курской дуге, получил тяжелое ранение, потеряв зрение на один глаз. Несколько месяцев провел в госпитале, вновь был направлен в действующую армию, но уже не танкистом, а как ограниченно годный к воинской службе, стал командиром автороты.

Освобождал Белоруссию и Польшу, встретив Победу в Кенигсберге (Калининграде). Но радость была со слезами на глазах - несколькими неделями ранее пришло известие о гибели брата Сосновского, 19-летнего Валерия, погибшего в боях за Польшу.

- Отец, как и многие фронтовики, не любил рассказывать о войне, а на большинстве фотографий он запечатлен вполоборота, закрывая шрам от ранения головы, - вспоминает Ирина Ульянова. - Но на праздник 9 Мая обязательно надевал свой парадный пиджак с многочисленными наградами. Были тут и почитаемая в солдатской среде медаль «За отвагу», ордена Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Взрывная ошибка

В марте 1946-го Герман Сосновский был демобилизован и вернулся в Устюг. По состоянию здоровья круг его деятельности был ограничен, поэтому сначала он был трудоустроен инспектором районного Осоавиахима, а потом переведен в финансовый отдел горисполкома. Тогда же в его жизни появилась и любимая женщина Серафима, ставшая на долгие годы не просто верной супругой, но и единомышленником во многих начинаниях. Кстати, Серафиму Сосновскую позднее в области также хорошо знали как одного из лучших врачей-инфекционистов.

Постепенно поднимался по карьерной лестнице и Герман Николаевич - был председателем Великоустюгского горисполкома, вторым и первым секретарем горкома КПСС. И секретарем не кабинетным, а действующим, «живым». Постоянно появлялся и на предприятиях, и в организациях, а то и в весьма опасных местах.

- Великий Устюг тогда регулярно страдал от наводнений - почти каждую зиму на реке проводились взрывные работы, которые отец выезжал контролировать, - продолжает свой рассказ Ирина Ульянова. - Однажды звонят: Герман Николаевич погиб при взрыве. У всех, естественно, шок. Потом оказалось - ошибка, взрыв был в непосредственной близости, но сам он не пострадал.

Интересно, что став даже достаточно большим по местным меркам начальником, Сосновский и его семья продолжали жить в половине частного дома, когда-то принадлежавшего матери фронтовика. Тогда в Устюге как раз строили первый многоквартирный дом - четырехэтажное здание у площади Ленина. Одну из квартир здесь предлагали Сосновскому, но он отказался, уступив жилье очередникам.

Позднее откажется Герман Николаевич и от другого заманчивого предложения - переехать в Москву, на работу в Госплан РСФСР. Там ему сулили благоустроенную квартиру на проспекте Калинина. Но Сосновский к тому времени уже жил в Вологде и менять этот город на столицу не захотел.

Часть нашей истории

В Вологде Герман Николаевич прожил 19 лет. Три года возглавлял в облисполкоме считавшийся едва ли не самым сложным отдел коммунального хозяйства, а с 1965-го на долгие 16 лет стал председателем областной плановой комиссии. 

На Вологодчине в то время, как и сейчас, шло интенсивное строительство жилья, дорог, промышленных и бытовых объектов. И в том, что своевременно вводились в строй сотни тысяч квадратных метров благоустроенного жилья, новые больницы, клубы и заводы, велика заслуга и Германа Сосновского.

- Мы отца тогда почти не видели, он постоянно ездил в Москву, «выбивал» деньги под разные стройки, - продолжает вспоминать Ирина Ульянова. - В 1968-м у него случился обширный инсульт. Восстановление было трудным, но едва немного придя в себя, он тут же снова с головой ушел в работу и в бесконечные командировки.

Жизненный путь Германа Николаевича завершился в июне 1981 года, в ту пору ему еще не было и 58 лет - сказались полученные на войне ранения. Всего за два месяца до этого вологжанину присвоили звание «Заслуженного экономиста РСФСР», но получить удостоверение и нагрудный знак он не успел. Посмерт­но эти регалии вручили уже его супруге.

Позднее на доме № 8 на Октябрьской улице Вологды, где жил фронтовик-экономист, установили мемориальную доску. Помнят Германа Сосновского и в Великом Устюге, Тотьме, Череповце и в других городах региона, где при его участии возводились десятки различных объектов.

Хранят память о своем отце и дедушке и члены семьи Сосновских. Старшая дочь, Ирина, много лет проработала инженером на ленинградском заводе «Электросила», ныне - на заслуженном отдыхе. Инженерную стезю выбрала себе и младшая дочь, Елена Кочеткова, проживающая сейчас в Москве. Две ее дочки, как и их бабушка Серафима Сосновская, трудятся врачами, внук Максим (сын Ирины) - экономист. 

- Профессиональная преемственность поколений, безусловно, отличное качество, но не менее важно то, что в семьях потомков Германа Сосновского искренне гордятся своим отцом и дедом, бережно храня его фронтовые фотографии, - считает председатель областного совета ветеранов Надежда Тихомирова. - Эти фотографии, как и воспоминания родственников Германа Николаевича, часть нашей общей истории.

Максим ВОЛОДИН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: