Дети войны рассказали о пережитом

statics/images/arcticles/082020/26082020x33fb23e0.jpg
В работе над сборником помимо самих ветеранов принимали участие сельские библиотекари, педагоги и журналисты различных изданий.
Фото Игоря Аксеновского
statics/images/arcticles/082020/26082020x0e083092.jpg
Ия Таканова.
Фото из личного архива Ии Сергеевны
«В огне войны сгорело детство» - так называется сборник воспоминаний ветеранов Вологодского района, изданный недавно тысячным тиражом. Автором-составителем книги стала член правления регионального общественного движения «Дети войны» Ия Таканова.

И телевизор за первое место! 

Сама Ия Сергеевна родилась в Соколе. 
Ее отец - рабочий бумажной фабрики был участников Финской войны, вернулся, но вскоре был снова призван в армию - воевать с фашистами. Маленькой Ие в ту пору шел седьмой год.
Говорит, что воспоминания военного детства похожи на калейдоскоп из отдельных картинок. Помнит, как в солнечный летний день в небе появились три самолета с черными крестами на крышах. Вражеские летчики вели свои машины над самой землей, едва не задевая печные трубы, а увидев на крыльце трех маленьких сестер, заулыбались и помахали руками. Но всего через минуту со стороны железнодорожного моста, куда и летели самолеты, послышались взрывы, и задребезжали окна в домах. Все, кто находился на улице, тут же попрятались по углам и щелям…
Помнит, как на железнодорожную станцию приходили составы с ранеными. Близко к путям детям подходить не разрешали, но можно было провожать ходячих раненых в госпиталь. Отложилось в памяти и то, как ее с сестрами отправляли на лето в деревню к бабушке «на поправку». Собирали в поле клевер, кислицу, дягиль, крапиву и хоть немного отъедались после голодных месяцев в городе. А осенью возвращались обратно.
После войны Ия Сергеевна окончила Вологодское педучилище, а потом и естественно-географический факультет пединститута. Несколько лет отработала в Вологде, а потом вместе с мужем переехала в поселок Огарково, где больше трех десятилетий трудилась в Мосейковской-Огарковской школе. Выйдя на заслуженный отдых, нянчила внуков, а потом занялась общественной работой, долгое время возглавляя поселковую ветеранскую организацию.
В 2007-м стала собирать материалы о дважды Герое Социалистического Труда, председателе колхоза «Родина» Вологодского района Михаиле Лобытове, которого когда-то хорошо знала лично. А еще через год стала победителем конкурса «Вот моя деревня, вот мой дом родной» в популярной тогда телепередаче «Сельский час».
Подготовленный Ией Сергеевной иллюстрированный материал по истории и современности Огаркова содержал в себе упоминание и о местных ветеранах, детях войны. 
И вместе с полученным призом - цветным телевизором - пришло окончательное осознание того, что, пока эти люди живы, нужно посвящать им газетные статьи и собирать их воспоминания.
Подборка материалов об огарковских ветеранах была оформлена в отдельную папку, а когда началась подготовка к 75-летию Великой Победы, появилась идея выпустить сборник воспоминаний детей войны всего Вологодского района. Инициативу поддержали местные ветеранские организации и руководство регионального общественного движения «Дети вой­ны», деньги на издании книги выделили Представительное Собрание и администрация Вологодского муниципального района.

Откровенно и честно

Такой же коллективной стала и работа над макетом сборника. Воспоминания когда-то малолетних тружеников тыла помогали записывать руководители ветеранских «первичек» в поселениях, сельские библиотекари, педагоги. Свои материалы о десятках земляков, чье детство пришлось на годы войны, передала председатель ветеранской организации поселка Заря Галина Лебедева. 
Пусть и косвенно, приложила свою руку к изданию книги (причем в буквальном смысле слова!) и наша газета. Редактором-корректором сборника выступила Валентина Токаревских, много лет отработавшая в «Красном Севере». Кроме того, частью материалов книги стали публикации прошлых лет на страницах «КС» и районной газеты «Маяк».
- Собирать воспоминания детей войны оказалось совсем непросто, и не только потому, что от тех событий нас отделяют уже три четверти века, - говорит Ия Сергеевна. - Большинство сельских ветеранов - трудолюбивые, но скромные люди, разговорить их сложно. 
Да и по новой вспоминать о пережитых тяжелых временах захотели не все.
Действительно, за внешне простыми словами рассказов участников тех событий, скрывается горькая, а подчас и страшная правда о военном лихолетье.
- На фронте погибли мой отец и его брат, трое маминых братьев и еще два моих дяди, - вспоминает уроженка деревни Ламаниха Несвойского сельсовета Галина Белякова. - Во время войны в колхозе работали все, кто мог, - и маленькие, и инвалиды. Основная нагрузка легла на женщин и подростков. Техники не было, все работы на полях велись вручную. Мы, дети, работали на прополке, на заготовке веточного корма для овец и коз. При уборке урожая мама жала серпом по 20 соток в день, а мы складывали жатву в снопы и суслоны. Ходили в большинстве босыми, ели все что можно - кислицу, дикий лук, корни осоки. Да еще в школе раз в сутки кормили супом из одной капусты.
Но особенно пронзительны воспоминания тех детей войны, кому удалось пройти через ужасы оккупации. Вот что рассказала уроженка украинской Житомирской области, а впоследствии жительница поселка Федотово Бронислава Корбут:
- Фашисты использовали детей и взрослых для разминирования полей. Однажды возле нашей деревни партизаны напали на гитлеровский обоз, нанеся ему большой урон. Немцы были в бешенстве и решили отыграться на местном населении. Людей загнали в зернохранилище и хотели сжечь. Нам с братом повезло - сестра спрятала нас во ржи. Издали наблюдали за готовящейся расправой, но подоспели партизаны, успели спасти жителей…
Презентация сборника «В огне войны сгорело детство» прошла на днях в Огарковской библиотеке. Впрочем, сами участники называют это мероприятие предпрезентацией - из-за действующих санитарных ограничений круг участников пришлось сократить до минимума.
- Если остающиеся для людей старших возрастов ограничения отменят, надеемся провести общерайонную презентацию книги в сентябре или в октябре, - говорит Ия Таканова. - По экземпляру сборника получат все, кто упомянут на его страницах - а это около 120 детей войны, а также те, кто помогал в его издании. Значительную часть оставшегося тиража хотим распределить по школам и библиотекам района.
Максим ВОЛОДИН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: