Держаться хороших людей

statics/images/arcticles/052025/21052025x75e0e9e1.jpg
Автор письма (справа) с подругой.
Фото из семейного архива

Бывшая воспитанница послевоенного детского дома от имени своих сверстников благодарит воспитателей

Нелегкая жизнь досталась из-за войны всем, кто жил в Советском Союзе. Коснулось это и нашей семьи. Папа погиб в начале вой­ны, нас, детей, осталось пятеро, старшему из которых, брату Саше, было девять лет, а младшей Гале и всего-то годик. От тяжелого труда дояркой в начале 1947 года заболела и умерла мама.

Нас, троих младших детей, отдали в Пет­риневский детский дом, а двоих старших не взяли, поскольку им было уже 13 и 15 лет. В те годы таких подростков отправляли на учебу в ремесленные училища.

Директором нашего детского дома был Александр Иванович Медведев, заслуженный учитель РСФСР. И я ему благодарна до сих пор за то, что он не разлучил нас и оставил на воспитание всех вместе. А детский дом в те годы был переполнен, и все воспитанники в нем являлись круглыми сиротами, потерявшими родителей из-за военных действий. Очень многие ребята попали в его стены из блокадного Ленинграда.

Что и говорить, тяжко нам было жить, когда каждому не хватало материнской любви и ласки. Директор и все работники старались облегчить нашу участь, за что мы с сестрой Галей часто их вспоминаем. Это наша любимая воспитательница Анна Семеновна Тихомирова, портниха Вера Петровна, кастелянша Надежда Петровна, повар тетя Нюра, зав­хоз тетя Капитолина, жена директора тетя Шура... Если бы имелась такая возможность, мы бы сейчас встали перед ними на колени. У них были свои дети, у многих не вернулись с фронта родные, но они всегда были рядом с нами, старались научить в этой жизни всему хорошему. У портнихи Веры Петровны я даже до сих пор помню руки и то, как она терпеливо учила нас шить. Навсегда запомнила ее слова: «Когда будете жить семьей, в доме у вас обязательно должна быть швейная машинка».

После войны время было не менее трудным, но в нашем детском доме всегда находились мячи, скакалки, была натянута баскетбольная сетка и популярное в те годы приспособление для игр под названием «гигант».

Имелось у нас и свое подсобное хозяйство: коровы, куры, овцы, огород, где выращивался весь набор овощей. За скотом и огородом ребята ухаживали сами - трудовой процесс у нас был поставлен очень хорошо. При этом нас никто никогда не дергал, но контроль присутствовал, и везде был порядок.

Когда стали постарше, начали заготавливать корм скоту, дрова для печей, веники. На несколько дней выезжали на заготовку сена и жили в шалашах. Александр Иванович всегда был с нами рядом, учил любить и беречь природу. Его уроки мы с Галей запомнили на всю жизнь. Остальные дети из нашей семьи уже ушли в мир иной, да и нам с нею уже за восемьдесят, но все воспоминания с нами.

Спасибо взрослым, для которых мы не были чужими детьми. Нас никогда не обижали, не наказывали едой, к воспитанникам применялись иные, гуманные педагогические приемы, и понимание того, как это было здорово, пришло с возрастом. Дай Бог всем детям, внукам и правнукам этих людей здоровья, спокойствия, благополучия во всех делах и мирного неба над головой!

Из детского дома я вышла в 14 лет, и к этому времени умела не только вязать крючком, пришивать пуговицы, штопать и шить на машинке, но и ухаживать за скотом. Золотых гор во взрослой жизни нам не обещали, и Александр Иванович, провожая нас во взрослую жизнь, говорил: «Добивайтесь всего сами, держитесь хороших людей».

Людмила Соколова, поселок Майский, Вологодский округ

К 80-летию Великой Победы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: