Дедушка был санитаром в госпитале при Смольном во времена Ленина
Мы являемся постоянными читателями газеты «Красный Север», на страницах которой часто печатаются рассказы о фронтовиках Великой Отечественной войны. Наши родственники тоже участвовали во многих войнах, но мы бы хотели, чтобы вы напечатали наши воспоминания о двух дедушках, участниках Первой мировой войны, которая началась 28 июля 1914 года.
Борис - генерал и геолог
В конце 19 века в семье Александра Павловича Березина - статского советника, председателя Русского Географического общества Санкт-Петербурга, и его жены Анны Николаевны, в девичестве Абрамовой, воспитывалось трое детей: Борис, Павел и Надежда. Рано овдовев, по совету знакомых Анна с детьми переехала в Новгород, где жить материально было легче.
Когда дети выросли и пришло время выбирать профессию, Березины вернулись в Северную столицу.
Борис, окончивший военное училище в начале Первой мировой войны в звании поручика, становится адъютантом на базе 296-го Каспийского пехотного Грязовецкого полка под командованием полковника Сергея Платоновича Наставина.
Павел, окончивший лесной институт, поступает в этот же полк вольноопределяющимся, вскоре становится прапорщиком и командиром пулеметного расчета.
Борис, по воспоминаниям Павла, прошел всю войну, был контужен, награжден орденами святой Анны, святого Владимира, другими наградами. Вернувшись в 1918 году уже в революционный Петроград, был арестован на несколько дней, затем ему предложили должность преподавателя в одном из высших военных учебных заведений. К тому времени Борис уже носил на петлицах генеральские «ромбики», ему было не привычно панибратское отношение товарищей, и он отказался от преподавания.
Хотя командующий их армией Алексей Брусилов и перешел на сторону советской власти, оставаться в городе было небезопасно, и Борис стал участником геологоразведочных экспедиций академика Александра Ферсмана. Под его редакцией в 1936 году у Бориса издается книга «Путеводитель по Ильменскому заповеднику». В это время он работает директором Миасского заповедника минералов.
В 1940 году наш родственник скончался от токсической экземы. Он не был женат, но у него была любимая женщина Ксения Митрофановна, которую он спас во время пожара. Борис никогда не был в Кадуе, но в память о нем в нашей семье хранится небольшая коллекция минералов.
Возможно, кто-нибудь из вологжан, чьи родственники воевали в Грязовецком полку, сможет что-то дополнить к нашим воспоминаниям, мы были бы очень этому рады.
Павел выбрал лес и Кадуй
Павел Березин - наш родной дедушка, с которым мы прожили детские годы и знаем о его жизни много больше.
В 1915 году в Карпатах, командуя ротой пулеметчиков в звании подпоручика, Павел был ранен двумя пулями: в плечо и около выхода седалищного нерва. Лежа под дубом, где местность простреливалась с двух сторон, думал о том, кто же его подберет. К нему подошли два санитара из мадьяр. Воин просил его пристрелить, но они попросили его красивые погоны, а потом отправили в свой госпиталь. Отношение к пленным там было неплохое, и ему, как офицеру, предложили долечиться в санатории, но Павел отказался.
По возвращении в Петроград в 1918 году он стал санитаром в госпитале при Смольном, в одной половине которого лежали тифозные больные, а в другой работал Владимир Ильич Ленин.
В дальнейшем Ленинградским Гублесотделом Павел Березин был отправлен на должность лесничего в Кобонское лесничество, где занимался прежде всего национализацией лесов, часто подвергаясь риску быть застреленным.
В 1921 году женился на Фекле Ивановне Харьковой.
Ради безопасности он был вынужден закопать четыре своих боевых ордена, в том числе и Святого Станислава. В 1929 году был назначен на должность заведующего Кобонским учлеспромхозом. Сменил еще несколько мест проживания, в том числе это были Старая Русса и Поддорье Новгородской области. В 1939 году переехал с семьей в поселок Кадуй, где и трудился главным лесничим до выхода на пенсию в 1956 году.
Дедушка прожил долгую жизнь и, находясь на заслуженном отдыхе, много времени посвящал нам, своим внукам, которых у него было семеро - девочки и один мальчик. Занимался биологией, энтомологией, экологией, водил нас на экскурсии по нашим богатым и красивым лесам и полям, приучая любить и беречь природу. Его статьи публиковались в журналах «Наука и жизнь», «Ботанический» и других популярных изданиях. Много своих книг и статей посвятила дедушке наша старшая, ныне покойная сестра Татьяна. Умер дедушка в 1984 году, немного не дожив до 95 лет.
Валентина СЕМЕНОВА, Александр ГОГУЛИН, Кадуй
В тему
В нашей школе постоянно проходят мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи, но в основном дело касается Великой Отечественной войны, и это на самом деле предельно важная тема для подрастающего поколения, и особенную важность она приобрела в свете сегодняшних событий на Украине. Но совсем недавно я также узнал от дальних родственников, когда гостил у них в Ставропольском крае, что были в нашей огромной семье и герои, храбро сражавшиеся на фронтах Первой мировой войны, в которой участвовали 38 из 59 существовавших тогда государств. Это, к примеру, два моих двоюродных прадеда, которые были полными тезками - оба Александра и оба Вагановы. Один из них, тот, что был постарше, погиб в 1914 году, в самом начале войны. Второй вернулся инвалидом, но прожил долгую жизнь и был счастлив в браке, воспитав с женой, кстати тоже Александрой, семерых детей, в том числе и двоих не своих, которые жили по соседству и после голодной смерти своих кровных родителей остались сиротами.
Я очень благодарен своим ставропольским родственникам, что они ввели меня в курс дела по поводу биографии прадедов. Приехав домой в свою Вологодскую область, я всерьез заинтересовался историей Первой мировой войны, которая была, пожалуй, самой кровопролитной за всю историю человечества. Если всего пару месяцев назад я метался в разные стороны и не знал, куда хотел бы поступать после окончания общеобразовательной школы, теперь точно знаю, что стану военным историком, по крайней мере, буду к этому очень сильно стремиться.
Сейчас я на летних каникулах и пытаюсь углубленно изучить тему подписания мирного договора в Версале 28 июня 1919 года, когда Германия отказалась от всех территориальных претензий. Теперь я начинаю понимать, что новая мировая война была неизбежна, поскольку противоречия, из-за которых она началась, по большому счету разрешения не получили.
Александр СМИРНОВ, Череповец
Комментарии (0)