Дарите не вещи, а впечатления

statics/images/arcticles/082022/03082022xf27625b1.jpg
При помощи шлемов, контроллеров и специальной программы игроки погружаются в виртуальный мир.
Фото Даниила Зинченко

Мода на детские праздники быстро меняется. Если еще недавно в тренде у юных вологжан были аниматоры, клоуны, аквагрим и шоу мыльных пузырей, то сейчас мальчишки и девчонки все чаще выбирают более изысканные забавы. День рождения в аквапарке, на скалодроме или в клубе виртуальной реальности - к этим и другим вариантам приценились журналисты «КС».

Это сладкое слово «квест»

Квесты, или, говоря по-русски, приключенческие игры, давно уже вошли в обиход современных детей. Веселые и страшные, виртуальные и реальные, со взрослыми и без них, для новичков и бывалых участников - выбор богат. Только в Вологде Гильдия квестов (есть такая!) предлагает десяток интерактивных детских программ. В их числе «Прятки», «Охотники за привидениями (покемонами)», «Форт Боярд», «Чарли и шоколадная фабрика», «Дети шпионов», «Шерлок», «Территория темноты». «Датчики визга, смеха и задора зашкаливают», пишут организаторы. Стоимость развлечений они рассчитывают в зависимости от участников и самой экшен-игры.

- Домашний праздник - это тесно, неудобно и хлопотно. А здесь все готово, только деньги плати, - говорит вологжанка Людмила Барболина. Этой весной своей шестилетней дочке Ульяне она устроила квест на роликах.

- Мы заказали праздник в спортивной школе, где занимается дочь. Там гостям выдали весь нужный инвентарь: шлем, защиту, коньки, - вспоминает мама. - Ребят встретила продвинутая Баба-яга (разумеется, тоже на роликах) и ехидно объявила, что она украла сладкий подарок - малышня его сможет найти лишь по подсказкам. Его гости и зарабатывали около часа: ездили змейкой, гоняли на скорость, проезжали под веревочкой, которая опускалась все ниже. Когда подсказки были собраны, дети нашли сладости в лабиринте. А потом, подкрепившись, вместе с родителями устроили свободное катание в зале.

Удовольствие, по словам Людмилы, обошлось недешево: 8 000 рублей за три часа для восьми ребятишек. Еще около четырех тысяч ушло на фотографа и угощение. Минус только один: днем в зале идут занятия, поэтому компании пришлось праздновать уже вечером. Впрочем, юных роллеров это не огорчило.

«Лучше гор могут быть только горы»

- Однажды в радиопрограмме я выиграла сертификат на посещение скалодрома - и все! Теперь это наше любимое место для детских дней рождений. И это при том, что у нас три дочки, - делится Марина Кузнецова. - Нашим активным девочкам, которые любят орать, скакать и носиться, как угорелые, этот вариант больше подходит, чем праздник принцессы. В пышных платьях, коронах и туфлях на каблуке на скалодром лучше не приходить - на стену в таком виде не полезешь (в итоге дети заскучают). Ну а родителям следует запастись деньгами: бюджет праздника - восемь - десять тысяч рублей на десятерых гостей.

- Мы заплатили около 11 тысяч: семь - программа и четыре - угощения (торт, пицца, фрукты, конфеты, капкейки). Зато повеселились от души, - делится Дарья Капустина. - На скалодроме мы отмечали седьмой день рождения сына Дани. Двухчасовая программа была насыщенной: сначала дети в специальных обвязках лазали по стене под присмотром инструкторов. Сыну это «не зашло», зато его гости были в восторге: по несколько раз карабкались до потолка. Затем начались командные шумные игры (попасть в цель мячиком, пролезть сквозь сетку), поздней их сменили прыжки на гигантском батуте. В чайной комнате можно было перевести дух и полакомиться вкусняшками. Словом, все участники остались довольны. Думаю, раз в год такой праздник может себе позволить каждая семья.

Дружеские перестрелки

- Первый раз наш сын Платон сыграл в «стрелялки» на торжестве у лучшего друга - понравилось. Поэтому прошлым летом, когда ему стукнуло семь лет, попросил нас тоже устроить «войнушку», - вспоминает Татьяна Добрынина. - Мы выбрали базу отдыха под Вологдой, где есть пейнтбол (но шарики с краской - это больно) и лазертаг (врага там «бьют» безопасными инфракрасными лучами). Конечно, мы выбрали лазертаг. В лесочке, на площадке с укрытиями, собрались два десятка ребятишек от пяти до 15 лет. Малышам оружие дали только потрогать, а вот тех, что постарше, одели в камуфляж и буквально завалили заданиями. Наши воины сражались «команда против команды», «мальчики против девочек», «именинник против всех», спасали флаг под прицельным огнем противника. При этом в игру активно включились и папы. Вместе с детьми они бесились больше часа, пока мамы в беседке накрывали праздничный стол. Забава нам обошлась в 14 тысяч рублей (по 700 - с человека), плюс своя еда и аренда беседки - итого около 20 тысяч. Для множества гостей не так уж и дорого, к тому же мы любим праздники: без них скучно жить.


Роман Добрынин помогает старшему брату Платону победить противника.

А этим летом, когда Платон повзрослел еще на год, «войнушку» в подарок на день рождения ему устроили в одном из игровых клубов Вологды. Там детям выдали оружие Nerf, стреляющее мягкими пульками из поролона, одели в защитные жилеты и маски. Затем больше часа ребята сновали между яркими бочками и коробками, вопя от восторга и выполняя задачи инструкторов. Никто не поранился, никто не заскучал - сил еще хватило на дискотеку, фотосессию и праздничный банкет. Все удовольствие обошлось в 8 500 рублей за игру (аренда чайной комнаты бесплатно) плюс еда и фотограф по отдельным счетам.

«Звездные войны»

- Лазертаг, аквапарк и скалодром - все это уже было, и этим летом мы решили не повторяться - на 12-летие сына Димы устроить что-нибудь новенькое, - рассказывает вологжанин Алексей. - В Интернете я наткнулся на рекламу клуба виртуальной реальности, посоветовался с близкими - они идею одобрили. Собрали друзей, одноклассников - и вперед.

Папа Леша вспоминает: после инструктажа ребят одели в VR-шлемы, выдали им специальные пульты, отвели в зал с разметкой на полу. И все: мальчишки погрузились в мир звездных войн. Со стороны это выглядело забавно: они хаотично бегали по залу. На самом же деле ребята (так им казалось) прятались в виртуальных постройках и воображаемой траве, гонялись за противником, укрывались от пуль, кричали от избытка чувств. Из зала они выходили мокрые от напряжения, но с горящими глазами. При этом все было безопасно: никто не сталкивался с друг другом, не врезался в стены и препятствия. А в перерывах между играми бойцы подкреплялись пиццей, соком и картошкой фри.

- Однажды я тоже примерил шлем виртуальной реальности: стоял на месте неподвижно, а в голове была полная иллюзия американских горок. Люди вокруг орали, визжали от страха, могли упасть - в общем, штука «забористая», - вспоминает Алексей.

За сына папа рад и счастлив. И денег, говорит, не жалко: два часа виртуальных игр для семи человек - 7 500 рублей (это в будни, в выходные - дороже, около 10 тысяч) плюс угощение.

Верхом на единороге

- Мы уже перепробовали множество праздничных вариантов, - делится мама двух дочек Елена Ложкина. - Однажды в качестве сюрприза вывезли девочек на окраину города кататься на пони (гостей не было, только наша семья). Хозяева нарядили лошадку в единорога, устроили в лесочке фотосессию. За все мы заплатили 2,5 тысячи рублей, а воспоминания живы до сих пор, хотя прошло уже четыре года.

На 10-летие старшей дочери мама Лена организовала домашний мастер-класс по приготовлению пиццы. Всем понравилось - и имениннице, и гостям. Из плюсов: вариант бюджетный (стоимость продуктов, вкусняшки, сувениры). Из минусов: шум и бардак в квартире. Ну а в пандемию, на самоизоляции, Ложкины затеяли домашний квест. Теперь каждый год ребенок с утра ждет подобной игры. Бюджет: расходы на подарок и маленькие сюрпризы. Главный плюс - детская радость, минус - трудозатраты родителей.

По музеям и выставочным залам

- Когда нашей старшей дочери Ульяне исполнилось семь лет, мы всей семьей махнули под Ярославль - в историко-культурный комплекс Вятское, село-музей под открытым небом, - рассказывает Любовь Пушкова. - И прекрасно провели время: ходили из музея в музей, а их там великое множество: венской мебели, современного искусства, часов, печатного дела, баньки по-черному, машин и механизмов и даже русской предприимчивости. Все было колоритно и здорово: в музее игрушки, пока дочь удивлялась пластмассовым пупсикам и самосвалам, мы с мужем вспомнили свое детство. В музее торгующего крестьянина купили соленых бочковых огурцов (гордость тех мест) и с удовольствием съели их с черным хлебом вместо праздничного торта. А в музее музыкальных инструментов Ульяна под аплодисменты зрителей даже сыграла на старинном фортепиано - это был ее звездный час. Впрочем, сначала дочь была не слишком рада: не хотела ехать, дулась и молчала в пути. Зато теперь, спустя годы говорит: это был ее лучший день рождения. И кстати, вариант весьма бюджетный. Всех затрат - бензин, перекус в кафешке и музейные билеты по 50 - 100 рублей.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: