«Черное золото» кадуйской «Дианы»

statics/images/arcticles/042021/13042021x27732f23.jpg
Рыбий «детский сад». В теплой водичке резвятся новорожденные мальки ленского сибирского осетра. Всего на акваферме разводят более 20 видов и гибридов осетровых пород.
statics/images/arcticles/042021/13042021x946cad91.jpg
Сегодня вологодская черная икра высоко котируется во всем мире.

Изысканный деликатес, производимый в Вологодской области, ценится на вес золота не только во всем мире, но даже за пределами земного пространства.

Бизнес для терпеливых

В 1978 году на термальных водах Череповецкой ГРЭС было создано рыбоводческое хозяйство в виде экспериментального участка. Многие вологжане смогли в то время полакомиться кадуйскими карпами и форелью по доступной цене. Но пришла перестройка, и уникальное рыбоводное хозяйство оказалось под угрозой гибели. Начались поиски инвесторов, которые дали бы возможность продавать рыбу не как сырье, а как готовую продукцию длительного хранения. И они нашлись. 

С тех пор прошло 26 лет. Нас встречает молодой генеральный директор Михаил Новиков. Выпускник Букингемского университета (Великобритания), свободно владеет несколькими иностранными языками. Москвич, но живет в Кадуе. Об истории предприятия рассказывает со знанием дела. 

Итак, в 1995 году хозяйство перешло в собственность столичных инвесторов. Выращивать карпа в наших северных краях посчитали невыгодным. Нацелились на разведение товарного осетра и завели маточное стадо, чтобы реализовывать рыбу, но задумались и о производстве осетровой икры, прекрасно понимая, что дело это крайне затратное: каждой рыбине требуется не менее кубометра воды, а метать икру в природе она начнет лишь в зрелом возрасте - в 13 лет. И все же, оценив перспективы долгосрочного проекта, решили от него не отказываться, рассчитывая, что первую партию икры получат на десятый год жизни осетра. Первый промышленный объем «черного золота» получили в 2006 году. Так в Вологодской области появилось «месторождение» черной икры, которому в будущем предстояло стать одним из самых крупных в мире. Икра в то время в России не была дефицитным товаром, и ее можно было купить на любом рынке у браконьеров по 100 долларов за килограмм. А уже к 2010 году в связи с катастрофическим сокращением естественной популяции осетра цена перешагнула за тысячу долларов. 

- До недавнего времени предприятие работало исключительно на проточной системе водоснабжения. Но из-за изменений технологических процессов на ГРЭС объем теплой воды сократился, производительность снизилась. Другого выхода, как строить собственную котельную, не было. Но греть, а потом сбрасывать воду тоже невыгодно, поэтому мы решили спроектировать и внедрить уникальную систему замкнутого водоснабжения, очищать воду и использовать ее заново.
Также на предприятии выбрали иной метод добычи икры, нежели традиционный, при котором самку убивали и получали икру единожды. 

- Способ прижизненного получения икры от рыбы, не убивая ее, максимально гуманный, - продолжает рассказ наш собеседник. - Самке, готовой к нересту, делают деликатный массаж, который провоцирует выброс икринок, и через несколько часов после «дойки» рыба успешно восстанавливается. При дойном способе икра извлекается на самой оптимальной стадии зрелости и считается наиболее полезной и вкусной. Но такой способ ее добычи не позволяет применять традиционную классическую технологию переработки. Пришлось «извести» более 
1 200 килограммов икры, чтобы разработать свою технологию, которая успешно используется на предприятии вот уже 15 лет. 

«Космический» уровень

С самых первых дней «Диана» взяла ориентир на качество икры. А оно в первую очередь зависит от среды обитания деликатесной рыбы. Кадуй для организации индустриального рыбоводства был выбран неслучайно. Вода, которая здесь используется, поступает из верховья чистейшей лесной реки Суды. Другой определяющий фактор - питание осетровых. Существует мнение, что выросшая в естественных условиях рыба более натуральная. При этом мало кто задумывается, что она, как губка, впитывает продукты окружающей среды, питается хаотично. Взять абсолютного лидера по поставкам черной икры - Китай, где осетров, по словам Михаила Александровича, разводят чуть ли не в каждой луже. Да, цена ее ниже, чем у российской икры, но зато в ней вся таблица Менделеева. В «Диане» же технология кормления основывается на использовании тщательно сбалансированной рецептуры, позволяющей получать продукцию наивысшего качества, и стоят такие корма свыше двух евро за килограмм.

- Возможно, и у нас были бы соблазны применять химию, гормоны, антибиотики, - замечает Михаил Новиков. - Но если такое позволить, начнутся сбои в формировании особи, что в конечном итоге означает потерю стада. Поэтому проводить подобные эксперименты у нас желания нет, тем более что вниманием контролирующих органов мы не обделены. Репутационные риски - самое страшное для бизнеса. С первых дней мы ставили перед собой амбициозную цель - вернуть настоящую русскую икру на международный икорный рынок. И нам это удалось. Сегодня вологодская черная икра высоко котируется во всем мире. Мы экспортируем ее на все континенты и уже вышли за пределы земного пространства. Наша икра поставляется на международную космическую станцию, и можно представить, какие «космические» требования к ней предъявляются! Бирюлевский комбинат экспериментального питания провел жесткие испытания нашей продукции, и она блестяще их выдержала. 

На предприятии, кроме обязательной системы менеджмента рисков ХАСПП, внедрена система менеджмента FSSC 22000, гарантирующая выпуск качественной и безопасной для потребителя продукции. Она прошла сертификацию и в системе «Настоящий Вологодский продукт», а также «Поставщик Кремля». При этом рыботоварная фирма «Диана», входящая сегодня в группу компаний «Русский икорный дом», не перестает быть новатором в сфере аквакультуры. 

- Осетроводство - очень интересное и перспективное направление, - подытоживает Михаил Александрович. - Сокращение периода созревания рыбы до икры, выведение новых гибридов осетровых, обладающих лучшими показателями роста, выживаемости, разработки в области косметологии, медицины - это далеко не полный перечень активно развивающихся направлений, по которым ведется работа совместно с научными организациями.

Как на курорте 

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и поэтому мы отправились на экскурсию по предприятию. Нашим гидом по акваферме стал директор по рыбоводству Владимир Ефименко, который работает здесь более 30 лет. 

Просторный цех напоминает космический корабль. Все процессы контролирует автоматика. Замкнутый цикл водоснабжения включает в себя высокотехнологичную систему очистки воды. Использованная вода из бассейнов поступает в блок очистки, где с помощью механического фильтра удаляются взвеси. Затем, проходя через биофильтр, очищается с помощью бактерий, расщепляющих токсичные выделения. После дезинфекции ультрафиолетом, озоном и насыщения кислородом она поступает к рыбе в кристально чистом состоянии и таким образом может использоваться бесконечно. Состав воды на всех участках производства проверяет гидрофизическая лаборатория.

Но главное чудо - сами обитатели круглых бассейнов. Ничего себе рыбки - длиной в человеческий рост! 

- Это мальки, - еще больше удивляет Владимир Павлович. - Длина взрослых особей белуги может достигать трех метров и веса до 80 килограммов. Зато и икру этот вид дает самую крупную и ценную. 

- Нашей рыбке живется, как на курорте, - замечает Владимир Ефименко. - Поэтому самки созревают быстрее, чем в естественной среде. 

Познакомились мы и с молодым мастером рыботоварного цеха Евгением Лужбининым. Производство и реализация товарной рыбы - второе основное направление деятельности предприятия, которое ежегодно выпускает на рынок 400 тонн товарной рыбы: в основном это осетр, в небольшим количестве - форель. Молодыми кадрами на предприятии дорожат, они в большом дефиците. Сегодня профильных учебных заведений в стране всего два, и руководители фирмы отправляют молодежь учиться за счет предприятия. Также достигнута договоренность с ВГМХА им. Н. В. Верещагина, где можно получить основы академических знаний по рыбоводству. Кстати, сам Владимир Ефименко приехал в Кадуй, закончив Калининградский институт рыбной промышленности, начинал производство с нуля. 

- Тогда и сейчас - абсолютно два разных предприятия как по организации, так и техническому оснащению, - сравнивает он. - И задачи приходится решать масштабнее: 25 тонн черной икры в год - это практически половина всего объема, производимого в России!

На достигнутом предприятие не останавливается. На территории уже выросли очертания второго цеха, запуск которого задержался из-за ситуации с пандемией. В нем планируют оборудовать еще 12 бассейнов, в которых должно содержаться 150 тонн икряного стада осетровых пород. Это позволит нарастить объем икры-сырца до 35 - 45 тонн в год.

- Отдельно хочется отметить положительные тенденции в развитии отрасли аквакультуры в Вологодской области в последние годы, - отмечает Михаил Новиков. - Во многом это происходит за счет областных программ поддержки. Так, например, область компенсирует 20% затрат на корма и приобретение посадочного материала, что является одними из основных статей расходов для всех рыбоводных предприятий.

Чтобы реки стали рыбными 

О третьем основном направлении деятельности ООО «РТФ «Диана» - искусственном воспроизводстве рыбных запасов области - Михаил Новиков рассказывает с особым удовольствием. Повседневная хозяйственная деятельность человека, геологоразведка, строительство вблизи природных водоемов причиняют вред рыбной популяции. 

ООО «РТФ «Диана» на протяжении последних семи лет активно занимается разведением с последующим зарыблением единственным видом осетровых, обитающем только в Вологодской области и занесенном в Красную книгу Вологодской области, - сухонской стерлядью. 

- Мы выпускаем малька весом от 2,5 до 15 граммов, - говорит Михаил Александрович. - Приятно удивляет отношение местных жителей, когда мы проводим эти работы. Как правило, процедура зарыбления происходит в небольших поселениях, и для них это огромное событие. Как-то из-за ненастной погоды наша машина не могла подойти к берегу, тогда собралась вся деревня и донесла ее на руках! Люди понимают, что это делается для них, их детей и внуков, и оказывают нам всевозможную поддержку. Ни для кого не секрет, что качество воды в естественных водоемах ухудшается, сокращается ее объем, и возникают серьезные проблемы с популяцией. Без помощи человека сухонская стерлядь не сможет возродиться. Комплекс задач, поставленных перед нами, очень большой, но уже на протяжении семи лет мы с ними успешно справляемся. Ученые-ихтиологи отслеживают дальнейший процесс приживаемости молодого пополнения, проводят исследования вплоть до генетических, и я могу с гордостью констатировать, что, к примеру, в большой реке Мологе 80% всей стерляди имеет прямое происхождение от нашего посадочного материала. И хочется верить, что в скором будущем она оправдает свое название, ведь Молога в переводе с угорского означает «рыбная река».

На правах рекламы Общество с ограниченной ответственностью рыботоварная фирма «Диана»

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: