Череповецкие «позитивисты» покоряют Ярославль и Москву

statics/images/arcticles/092023/13092023x4cafcaf5.jpg
Украшением праздника стало дефиле в исторических костюмах.
Фото предоставлено Светланой Островерхой и Светланой Юдичевой

Пофлиртовать с молодым королем, отведать ярушек с рыбой и прокатиться по набережной на специальной продуктовой тележке смогли ветераны из Череповца и Грязовецкого округа, ставшие участниками гастрономического фестиваля «Пир на Волге», прошедшего на днях в Ярославле.

Двухдневный масштабный праздник включал в себя не только разнообразные гастрономические конкурсы и мастер-классы, но и многочисленные концерты под открытым небом, а также дефиле в исторических костюмах, где как раз нашлось место и череповчанам из ПиАрт СтудиО «Школа позитива» Светланы Юдичевой. «Школярами» в этой студии являются представители разных поколений, в том числе и уже вышедшие на заслуженный отдых. Но на подиуме в кокетливых шляпках и адаптированных под современность пышных платьях XIX века они тут же забывают про возраст. Тем более что в душе им по-прежнему 25!

Интересно, что приглашение выступить на ярославском фестивале череповецкие «позитивисты» получили после конкурса в Москве, где заняли призовое место.

- Подъезжаем к Ярославлю, а там тучи, дождь идет, решили укрыться от непогоды в местном Доме-музее губернатора, там фотосессию устроили, - рассказывает череповчанка Светлана Островерхая. - Потом на фестивальную сцену в своих нарядах вышли, с людьми фотографировались, желающих оказалось очень много. И наши образы ярославцам так понравились, что нас на следующий день и для официальной фотоленты фестиваля фотографировали, и для рекламы пригородного санатория. Был даже полезный «гонорар» - угостили кислородными коктейлями.

Другие угощения вологодским гостям удалось попробовать в кулинарных рядах. Тут были и традиционные для подобных праздников шашлыки, и наваристая уха, и знаменитые когда-то ярославские ярушки, чем-то напоминающие пельмени, только не с мясом, а с рыбой. После проведенной дегустации вологжане сошлись во мнении, что самыми вкусными являются ярушки с судаком.
Попали в кулинарные ряды и несколько грязовецких ветеранов, которые привезли на праздник продукцию с личных подворий, пироги-рыбники и домашний творог.

- Мы давно общаемся с ярославскими соседями, особенно из Первомайского района, что граничит с нашим Грязовецким округом, - поясняет Галина Смелова. - В 2014-м первый раз побывали на празднике овцы, что проводится в ярославском Тутаеве, презентовали там наш туристический бренд - грязовецкую Корову, поучаствовали в шествии сказочных персонажей. В этот раз такого шествия не было, только «покатушки» на тележках по набережной Волги. Сами проехаться не решились, а вот череповчане оказались более смелыми.

Макисм ВОЛОДИН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: