Без радио и часов время определяли по солнцу

statics/images/arcticles/052020/06052020x903626c7.jpg
Лидия Григорьевна Балашова на заслуженном отдыхе.
Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью нашей страны. Одни воевали на фронте, другие трудились в тылу. Но все они внесли свой вклад в дело Победы. После ухода мужчин на войну все трудности повседневной жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Я хочу рассказать о тяжелом военном детстве своей прабабушки Лидии Григорьевны Балашовой. 
Когда началась Великая Отечественная война, Лиде только исполнилось 12 лет. Семья жила в деревне Крутой (хутор) сельского поселения Тигинское Вожегодского района. Дом практически стоял в лесу, электричества не было. В семье прабабушка была старшей. Кроме нее, воспитывались еще сестра и два брата, одному из которых был всего годик. Прабабушка закончила только три класса и больше в школу не ходила.
В первые дни войны отца сразу забрали на фронт. Все заботы о семье легли на плечи прабабушки и ее матери. Лида работала наравне со взрослыми: заготовляла сено, перерабатывала лен. 
Когда девочке исполнилось 15 лет, ее отправили на лесоповал, где заготовляли лес для колхоза и фронта. Было очень тяжело, так как валили деревья ручными пилами и топорами. Один раз, переправляя лес по реке, прабабушка чуть не утонула. 
За один трудодень полагалось 400 граммов зерна или хлеба. Жили очень бедно, часто недоедали. В основном питались различной травой: перетирали ее в кашицу и ели. Все выращенное Лида возила на лошадях в Вожегу на сдачу государству.
Прабабушка рассказывала, что маленькому брату Вите делали из хлеба соску: мякиш мочили в воде и заворачивали его в тряпочку. В доме не было ни радио, ни часов. Время определяли по солнцу.
Самой войны в деревне не было, но, когда летели самолеты, нужно было закрывать окна, чтобы немцы не заметили, что здесь кто-то живет, и не начали бомбить.
Я очень рада, что мне удалось застать в живых свою прабабушку, но, к сожалению, она поделилась со мной очень малой частью своих воспоминаний про свои детские годы и про годы войны. Беседуя с ней, я неоднократно замечала, что во время разговора глаза ее наполнялись слезами. Как жаль, что не удалось расспросить прабабушку более подробно из-за того, что она тяжело заболела. 
В сентябре 2014 года ее не стало, но память о ней навсегда сохранится в моем сердце.
Юлия КОСТЯКОВА, Вожега
К 75-летию Победы Читатель - газета Память

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: