Белозеры полюбили аквапарк и городки

statics/images/arcticles/012024/31012024x391781c2.jpg
Ветераны Белозерского округа часто бывают в походах. Разумеется, и финская ходьба у активных представителей серебряного возраста в почете.
Фото предоставлены районным советом ветеранов
statics/images/arcticles/012024/31012024x2a51bb14.jpg
Татьяна Малинина.

У председателя Белозерского совета ветеранов Татьяны Малининой золотые руки. И это не просто речевой оборот, а свершившийся факт. Еще во время работы в кондитерском цехе местного общепита она была удостоена почетного знака «Мастер - золотые руки».

Вот и после выхода на заслуженный отдых свою общественную деятельность она старается организовать если уж не по «золотым», то по серебряным стандартам точно. Правда, разговор у нас поначалу не складывался. 

- Чего обо мне писать, я во главе совета ветеранов только второй год, - удивлялась Татьяна Николаевна. - Во многом пользуюсь уже выстроенной системой работы своей предшественницы Людмилы Комаровской, она наш совет 16 лет возглавляла... 

И, лишь узнав, что газетный материал будет посвящен не конкретным людям, а деятельности всей ветеранской организации, наша собеседница становится более разговорчивой.

- В Белозерском округе более 6 000 ветеранов. Как и в других муниципалитетах, они принимают активное участие в сборе помощи и подарков для бойцов СВО, занимаются в художественной самодеятельности, посещают кружки по интересам, участвуют в субботниках, а с недавних пор еще и много путешествуют, - говорит Татьяна Малинина.

Татьяна Николаевна вспоминает, что осенью 2022-го, как только ослабли ковидные ограничения, с подачи активиста районного совета Валентины Мишуковой в практику вошли коллективные выезды ветеранов в череповецкий аквапарк. Попробовали раз - понравилось. И за прошлый год совершили уже 12 таких «аквавыезов»!

Постепенно такие же коллективные выезды стали практиковаться и в отношении череповецких театров, в вологодский ботанический сад и на шекснинскую кондитерскую фабрику. Популярными стали и визиты к соседям-сверстникам из Вашкинского, Кадуйского, Кирилловского и других муниципалитетов. 

В свою очередь, уже территориальным соседям интересен опыт белозерских ветеранов в реализации грантового проекта «Мы выстоим!». Вместе со школьниками, профессиональными психологами и методистами Белозерской межпоселенческой библиотеки представители старшего поколения участвуют в оказании морально-психологической, социально-бытовой и адресной помощи семьям мобилизованных и добровольцев, участников СВО. Различные мероприятия проекта пока рассчитаны до мая текущего года, но в совете ветеранов надеются, что он обязательно будет продлен. 

И этот проект будет попутно идти с другим, уже региональным - «Время защитников и патриотов. Нить поколений», о старте которого в декабре объявил областной совет ветеранов. Напомним, что в его рамках волонтеры из числа школьников и ветеранов должны будут записать на видео воспоминания всех детей войны, проживающих сейчас на Вологодчине. И только в Белозерском округе их более 700 человек.

- Координаторами работы по проекту на местах станут в основном председатели первичных ветеранских организаций, - поясняет Татьяна Малинина. - У нас 45 таких первичек, и практически обо всех можно сказать что-то хорошее, но особенно хотелось бы выделить наш актив из Нижней Мондомы, Маэксы, Лаврова, Антушева, Глушкова, Бечевинки, Артюшина и ряда других населенных пунктов. 

А вообще, активных ветеранов на местах становится все больше. Это видно даже по тому, что к нам в районный совет пожилые люди все чаще стали приходить не с просьбами, а с предложениями - давайте сделаем то-то и то-то, поучаствуем, выступим, организуем что-то общее для пенсионеров и молодежи.

Наглядный пример - деревня Георгиевское. Долгими зимами жителей в ней остается мало, а вот весной и летом стараниями бывшей учительницы Марины Федоровой и ее единомышленников ветераны вместе с внуками ходят в походы, устраивают спортивные соревнования, проводят совместные экологические акции.

Взаимодействие ветеранов с молодежью наблюдается и в селе Антушево. Бывший учитель физкультуры, а ныне ветеран-активист Николай Спиридонов два раза в неделю по своей инициативе занимается со школьниками в спортзале, он же помогает организовывать межвозрастные матчи по волейболу и баскетболу на летней площадке.

- Глядя на спортивную семью Спиридоно­вых (а супругу Николая Ивановича, Надежду Эвальдовну, часто можно встретить на «скан­динавских» прогулках), физической активно­стью и оздоровлением «заразились» многие односельчане старших возрастов, - подтверж­дает староста села и одновременно председа­тель местной ветеранской первички Ната­лья Киселева. - Недавно вот комплект дартса приобрели, будем теперь вместе заниматься, а значит, и чаще встречаться, общаться.

Максим ВОЛОДИН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: