Бактерии, вирусы и грибки боятся конопляного масла
Его называют уникальным диетическим продуктом высокой биологической ценности. Это исконно русский, невероятно полезный, но, к сожалению, незаслуженно забытый продукт. Конопляное масло испокон веков производили на Руси, где оно славилось своими целебными и питательными свойствами.
В тему
Масло из конопляных семян содержит ряд веществ, полезных для кожи. В частности, жирные кислоты питают и увлажняют кожу. По этой причине много кремов для лица и тела в качестве основного ингредиента содержат конопляное масло. Массаж с его использованием делает кожу здоровой, подтянутой, свежего цвета. Этот продукт разглаживает морщины, увлажняет очень сухую кожу. Кроме того, масло из конопли полезно при экземе, псориазе, акне. Но стоит заметить, что для лечения кожи масло применяют не только наружно. Исследования показали, что употребление продукта в пищу также устраняет симптомы экземы.
Масло, содержащееся в семенах конопли, на 75 - 80% состоит из так называемых хороших жиров (полиненасыщенные жирные кислоты), и только 9 - 11% состава - это менее желательные в человеческом рационе насыщенные жирные кислоты. Считается, что конопляный продукт является самым ненасыщенным среди других растительных масел. Незаменимые жирные кислоты, входящие в состав продукта, - один из самых важных компонентов для человека. Они важны хотя бы тем, что на клеточном уровне участвуют в производстве жизненно необходимой энергии. Кстати, многие из нас ощущают дефицит этих жирных кислот и, напротив, получают чрезмерное количество жиров животного происхождения.
В диетологии конопляное масло известно как самое сбалансированное в природе. А все потому, что в нем вещества омега-6 и омега-3 представлены в полезных для человека пропорциях - 3 : 1. Помимо этого, в продукте есть еще три важные ПНЖК: гамма-линоленовая, олеиновая и стеариновая. И надо сказать, такое сочетание является уникальным среди всех съедобных семян масличных культур. Благодаря омега-3 конопляный продукт способен предотвращать воспаления, снижения когнитивных функций, он является полезным для сердца и здорового метаболизма. Омега-6 защищают организм от аллергии, улучшают выработку энергии и работу сердца, помогают организму быстро восстанавливать силы. Помимо омега-веществ и других жирных кислот, масло из конопляных семян обеспечивает человека достаточным количеством антиоксидантов, в том числе в форме витаминов А и Е. Кроме них, в продукте содержатся запасы витаминов группы В, D и С, фосфолипиды, фитостерины, кальций, магний, сера, калий, фосфор, хром, а также небольшое количество железа и цинка. Кроме того, неочищенное масло из конопли является хорошим источником хлорофилла.
Кроме того, конопляное масло известно и другими свойствами: антибактериальными; противовирусными; противогрибковыми; антиоксидантными; противовоспалительными; регенеративными; кардиозащитными. Этот продукт полезно употреблять для лечения анемии, астмы, пневмонии, бронхита, кожных заболеваний; для улучшения работы кардиологической и иммунной системы; для улучшения лактации; при язвенной болезни желудка, энтерите, колите, холецистите, геморрое, желчнокаменной болезни; для лечения воспалений в мочеполовой системе; при гипертонии; для улучшения состояния при артрите.
Комментарии (0)