Анатолий Аверкиев живет более 100 лет

Полковник медицинской службы Анатолий Матвеевич Аверкиев с правнуком Кириллом.
Фото из личного архива

Недавно издан сборник «Выпускники Архангельского государственного медицинского института 1941 - 1944», где отражены библиографические данные врачей тех лет. Вековую черту перешагнул один из них - ветеран медицинской службы Военно-Морского Флота, подполковник в отставке Анатолий Матвеевич Аверкиев. 1 января 2021 года ему исполнилось 103 года.

Анатолий Аверкиев родился в 1918 году в деревне Семеново Вохомского уезда Вологодской губернии (70 верст от Великого Устюга) в семье крестьян-середняков.

В 11 лет родители перевезли его в Архангельск, где он закончил четырехлетнюю школу, работал делопроизводителем, счетоводом, учился в неполной средней школе и на рабфаке при мединституте.

В 1936 году Анатолий стал студентом АГМИ, где проявил себя как ответственный и активный человек. Несмотря на общественные нагрузки, он отлично учился, занимался танцами, читал стихи на творческих вечерах, участвовал в соревнованиях по пулевой стрельбе.

В Советско-финскую войну работал в архангельском госпитале. В июне 1941 года был направлен на фронт. Опыт военного врача Аверкиева описан в его мемуарах, которые частично публиковались в газете «Военный врач».

Анатолий Матвеевич находился на переднем крае обороны Ленинграда, на Невском пятачке, дважды был ранен, после выздоровления снова отправлялся на фронт. Участвовал в боях за освобождение Прибалтики, при штурме Кенигсберга, Пиллау.

- В годы войны я днями и ночами, в холод и голод, в сырых землянках оказывал медицинскую помощь раненым и больным, за что был награжден тремя орденами Красной Звезды и множеством медалей, - вспоминает Анатолий Аверкиев.

На протяжении пяти послевоенных лет он продолжал службу на флоте как бригадный врач, позднее занимал различные руководящие должности в кадровых органах медицинской службы флота.

После войны отправился на курсы терапевтов в главный госпиталь флота, находившийся в Таллине. Благодаря труду и самообразованию вошел в число лучших слушателей, его заметило флотское командование, и Аверкиев был назначен начальником отдела медицинских кадров флота. Через полтора года молодого человека вызвали в Москву, в Центральное военно-медицинское управление, и предложили должность заместителя начальника отдела медицинских кадров Военно-Морского Флота СССР.

1960 год стал завершающим в военной карьере полковника Аверкиева. Он стал начальником курса факультета подготовки врачей для ВМФ.

За годы службы в Военно-медицинской академии в 1952 - 1970 годах полковник Аверкиев подготовил 847 врачей. Среди самых известных - профессор Ильдар Миннуллин, который возглавляет кафедру скорой помощи в СПбГУ. В 2018 году ученик организовал торжественное празднование векового юбилея своего учителя, что стало ярким событием в истории академии.

Человека, прожившего более 100 лет, мы можем отождествлять с эпохой. К Анатолию Матвеевичу это относится в полной мере. Биография страны с ее победами и испытаниями - это и его биография. Сегодня известный россиянин проживает в Петербурге, ему помогают две его дочери, близкие и друзья, коллеги.
Сотрудники музея и студенты СГМУ поддерживают связь со старейшим выпускником вуза. Уникальная история Аверкиева вызывает живой интерес у студентов, особенно земляков из Вологодской области.

Анастасия АВЕРИНА, студентка Северного госмедуниверситета, Архангельск