Акция обмана
В качестве бонуса продавец «содрал» с клиента лишние деньги
В офисе одной известной телефонной сети внимание жителя Череповца Сергея привлекло объявление рядом с кассой: при покупке определенной марки телефона в качестве бонуса оператор связи обещает перевести денежную сумму на оплату связи клиента. Это и определило выбор покупателя.
Деньги любят счет
При оформлении оплаты продавец-консультант не озвучил сумму, а потребитель расплачивался картой, чек же стал изучать только дома.
И был крайне удивлен: в нем была указана дополнительная платная гарантия, которая ему не нужна, и ряд других непонятных платежей. Кроме того, обещанные по акции деньги он также не получил и обратился за разъяснением в магазин. Каждый раз ему обещали, что все будет исполнено, но после пятого посещения продавец признался, что, мол, перепутал, эту сумму оформил как дополнительную гарантию. Между тем объявление об акции к тому времени исчезло, Сергей пожалел, что не успел его сфотографировать. К тому же спохватился, что ему не выдали ни инструкции по использованию гаджета, ни гарантийного талона, - коробку с телефоном вручили открытую, а там документы отсутствовали. Кроме того, обманным путем навязали дополнительные услуги.
Мужчина обратился в организацию по защите прав потребителей, где ему помогли составить претензию на основании ст. 12 Закона «О защите прав потребителей»: если покупателю не была предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (услуге), он вправе требовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, отказаться от заключения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. В течение установленного срока, 10 дней, требование не было удовлетворено, ответа на заявление потребитель также не получил, поэтому у него есть все основания готовиться к суду.
«Яблочный» телефон оказался репликой
Будущий эколог Лариса учится в университете на факультете биологии и во время практики готовилась поехать в экологическую экспедицию в заповедник исследовать флору, искать редкие растения. Поэтому ей требовалась качественная фотовидеосъемка. Камера на ее стареньком смартфоне была слабой, и девушка посчитала подарком судьбы увиденный в витрине супермаркета по продаже бытовой техники и электроники так желанный ею айфон с хорошей скидкой стоимостью 45 тысяч рублей. Ее не смутило, что телефон продавался в качестве витринного образца. На товар был установлен гарантийный срок 12 месяцев. Сначала все было нормально, но через месяц в самые ответственные моменты экспедиционных исследований камера начала подводить: абсолютно на всех режимах фотовидеосъемки качество снимков оказывалось нерезким и нечетким, изображение уникальных растений - смазанным. Практика не удалась, и до ее завершения студентка поспешила в город, чтобы вернуть гаджет в магазин. Телефон забрали для диагностики и предложили гарантийный ремонт.
Через месяц вернули, но недостаток проявился вновь. Лариса повторно принесла телефон в магазин с категоричным требованием возвратить деньги, но на этот раз его не приняли.
«Недостаток не обнаружен, все опции телефона работают корректно в соответствии с заявленными производителем техническими характеристиками» - такой официальный ответ она получила из сервисного центра. Снимки продолжали быть слепыми, и покупательница обратилась за советом к специалистам другой мастерской. Те были искренне удивлены, что аппарат был приобретен в магазине авторитетной торговой сети, а не у частника, поскольку даже при беглом осмотре обнаружили: камера телефона не является оригинальной, и это, скорее всего, контрафактный или фальсифицированный товар.
- Такого быть не может! - отмахнулись от «вредной» покупательницы в технической службе магазина, и расстроенная девушка обратилась за помощью к юристам, где ей порекомендовали обратиться в независимую экспертную организацию.
Эксперты выявили массу дефектов: оказывается, гаджет уже подвергался неоднократным ремонтам и заменам различных деталей, которые не являются оригинальными, а представляют из себя дешевый аналог других производителей. Технические характеристики его не соответствуют заявленным производителем требованиям, а замена камеры на оригинал невозможна из-за отказа изготовителя в поставке деталей на территории России, сделали они вывод. А это значит, выявленный дефект существенный, и потребитель по закону имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и стоимости экспертизы.
Правозащитники помогли покупательнице составить грамотную претензию, которая вместе с актом экспертизы была передана продавцу. В итоге деньги были возвращены в полном объеме. Лариса была удовлетворена исходом дела. Нанервничавшись в процессе отстаивания своих прав, больше скандалов она не захотела и отказалась подавать иск в суд с требованием компенсации морального вреда, так же как и заявление в правоохранительные органы. А зря. Неплохо было бы выяснить, как фальсификат попал на витрину солидного торгового предприятия, почему эксперты сервисного центра дали недостоверное заключение. Возможно, подобные факты здесь не единичны, и в отношении руководителей этих организаций может быть возбуждено уголовное дело о мошенничестве.
Комментарии (0)