А у нас сейчас ужин - макароны!

statics/images/arcticles/042024/24042024xbbf80462.jpg
Разнообразные макаронные изделия найдутся на каждой вологодской кухне.
Фото с сайта oms.ilpatio.ru

Разнообразные макаронные изделия - это не только гарнир к котлете, но и полноправный «участник» более сложных рецептов: супов, запеканок, салатов. Лучшие макароны - группы А, высший сорт. Они выпускаются из твердых сортов пшеницы, меньше развариваются и лучше сохраняют форму в составе различных блюд.

Запеканка с курицей

Ингредиенты: макароны - 200 г, филе куриное - 400 г, лук репчатый - 3 шт., морковь - 1 шт., сыр плавленый - 100 г, сыр твердый - 70 г, яйцо куриное - 2 шт., молоко - 0,5 л, соль - по вкусу, смесь перцев и молотый имбирь - по желанию, зелень свежая - по вкусу.

Куриное филе пропустить через мясорубку. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле до прозрачности.

Заливка: смешать в блендере до однородной массы плавленый сыр, яйца, лук, морковь, постепенно влить молоко. Добавить соль, смесь перцев, имбирь, перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом, посыпать молотыми сухарями. Невареные макароны всыпать в форму. Сверху выложить куриный фарш, распределить заливку.

Поставить в горячую духовку. Сыр натереть на мелкой терке, укроп измельчить. За 20 минут до готовности посыпать укропом и сыром. Запекать до золотистой корочки.

Котлеты 

Ингредиенты: макароны - 250 г, сыр твердый - 250 г, колбаса вареная - 250 г, яйцо - 3 шт., масло растительное - для жарки.

Макароны отварить до готовности. Колбасу измельчить при помощи комбайна или мясорубки. Смешать макароны, натертый на терке сыр, 1 яйцо, 2 желтка 2 взбитых белка. На разогретом в сковороде растительном масле обжарить котлеты, которые следует выкладывать ложкой. Жарим с двух сторон до золотистого цвета.

Макароны с тунцом

Ингредиенты: макароны - 500 г, лук красный - 1 шт., перец чили (красный) - 1 шт., базилик свежий - 1 пучок, помидор - 4 шт., корица молотая - 1 ч. л., тунец консервированный (в масле) - 2 банки, масло растительное - 2 ст. л., лимон - 1 шт., сыр твердый - 100 г.

Лук очистить, мелко нашинковать, у перца чили удалить семена и измельчить, у свежего базилика оборвать листья, стебли порубить, помидоры измельчить при помощи блендера. В сковороде разогреть немного растительного масла, всыпать лук, чили и стебли базилика, приправить корицей и жарить на небольшом огне в течение 5 минут, чтобы лук стал мягким. Увеличить огонь и добавить помидоры. С тунца слить масло и размять его вилкой, отправить к помидорам. Добавить хорошую щепотку соли. Довести до кипения и тушить на небольшом огне около 20 минут. Тем временем отварить макароны в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг. Тщательно перемешать макароны с тунцовым соусом и листьями базилика, добавить немного растительного масла, цедру, сок лимона и натертый сыр. 

Макаронный кугель

Ингредиенты: вермишель - 1 стак., яйцо - 3 шт., творог - 250 г, сметана - 200 мл, молоко - 100 мл, сахарный песок - 0,5 стак., масло сливочное - 120 г, сыр сливочный - 120 г, корица - для посыпки.

Прежде всего следует отварить вермишель (воду не солить), откинуть на дуршлаг. Яйца, размягченное масло и сливочный сыр смешать миксером на медленной скорости. Добавить творог, сметану и перемешать. Постепенно небольшими порциями добавлять сахарный песок и молоко. Все хорошо перемешать. Получится жидковатая смесь, в которую осторожно вмешать вермишель. Вылить массу в хорошо смазанную маслом или маргарином форму и посыпать корицей. Выпекать в предварительно прогретой духовке пять минут при температуре 220 градусов, затем уменьшить температуру до 180 градусов и печь еще 45 минут. Подавать с ягодными сиропами.

Салат с макаронами

Ингредиенты: макароны - 100 г, фасоль зеленая замороженная - 150 г, кукуруза консервированная - 150 г, помидор - 1 шт., маслины без косточек - 50 г, брынза - 150 г, ветчина - 100 г, масло растительное, соевый соус, сок лимонный - по вкусу, горчица - 1 ч. л.

Пасту отварить, промыть холодной водой, выложить в миску. Фасоль опустить в кипящую воду, довести до кипения, варить 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Добавить к макаронам. Туда же добавить кукурузу, помидор, нарезанный кубиками (предварительно удалить семена), сыр, нарезанный тоже кубиками. Ветчину нарезать соломкой и добавить в салат, затем - маслины. Салат перемешать и выложить в салатник. Приготовить заправку. Растительное масло, соевый соус, горчицу, лимонный сок смешать, плотно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть. Полить салат заправкой.

С тыквенным соусом

Ингредиенты: макароны - 200 г, тыква - 300 г, сливки (20%) - 200 мл, чеснок - 1 головка, розмарин сушеный - 2 ч. л., паприка сладкая молотая - 1 ст. л., перец черный молотый - по вкусу, мускатный орех - 1/2 ч. л., растительное масло - 3 ст. л., сливочное масло - 1 ст. л., твердый сыр - по вкусу.

Тыкву очистить, вымыть, обсушить и нарезать средними кубиками. Выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом. 

В середину положить головку чеснока, которую тоже сбрызнуть маслом. Поставить в предварительно разогретую духовку до 300 °C на минут 35 - 40. Пока тыква запекается, отварить макароны согласно инструкции на упаковке. Достать тыкву. Если она местами почернела - не страшно: цвет исчезнет в соусе. Из головки чеснока выдавить мякоть. Это легко делается вилкой. В сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, добавить сливочное. Выложить тыкву и размять ее вилкой. Добавить чеснок, розмарин, паприку, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Все обжарить, постоянно помешивая, чтобы специи раскрылись. Влить сливки. Все тщательно перемешать. Когда сливки близки к закипанию, положить макароны. Макароны хорошо перемешать с соусом. Добавить немного тертого сыра.

Мясной рулет

Ингредиенты: фарш мясной - 800 г, макароны - 200 г, лук репчатый - 50 г, соль и перец - по вкусу, приправа для мяса - 1 ч. л., петрушка - по желанию, яйцо - 1 шт., масло растительное - 2 ст. л.

Фарш можно использовать как говяжий, так и смешанный. Переложить фарш в глубокую миску, всыпать соль и перец по вкусу, а также любимую приправу для мяса. Вбить яйцо, добавить нарубленные листья петрушки и репчатый лук. Хорошо вымесить фарш, отбить его, отставить пока в сторону. Отварить макароны согласно инструкции. Спустя положенное время выключить плиту, но не сливать воду, оставить их в воде еще минут на 10. Взять большой кусок фольги, сложить его пополам глянцевой стороной вверх. Фольгу желательно чуть смазать растительным маслом, чтобы готовый рулет потом было удобно снять. Выложить на нее фарш толщиной около 1 сантиметра, сверху на фарш выложить макароны, оставить края свободными со всех сторон. Аккуратно свернуть рулет, стараться, чтобы все края мяса хорошо соприкасались, а макароны были четко внутри и посередине заготовки. Завернуть плотно фольгу в виде конфеты, переложить в удобную форму для запекания и отправить в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 60 минут без конвекции. Минут за десять до конца приготовления разрезать фольгу, смазать рулет выделившимся соком и отправить под верхний гриль еще на 10 минут. Также красивый цвет рулету придаст темный соевый соус.

Куриный крем-суп 

Ингредиенты: голень куриная - 500 г, картофель - 7 шт., вода - 2 л, морковь - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., сливки (10%) - 200 мл., соевый соус - 3 ст. л., соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, масло сливочное - 50 г, макароны - 100 г.

Куриную голень залить двумя литрами воды и отварить до готовности. Затем достать готовое мясо, отделить его от кости и разделить руками на кусочки, отложить в сторону. Морковь и лук очистить и нарезать кубиками. 

На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук и морковь, добавить 3 ст. л. соевого соуса. Снять с огня. Картофель очистить и нарезать кубиками. В бульон высыпать картофель и обжаренные лук и морковь. Варить до готовности овощей. Посолить и поперчить по вкусу. В это время отварить макароны и промыть их холодной водой. Когда овощи в супе будут готовы, снять кастрюлю с огня и пюрировать с помощью блендера. Затем влить сливки и прогреть суп. 

В готовый крем-суп добавить макаронные изделия и кусочки мяса. Подавать, посыпав зеленью петрушки.

Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: