А какой аромат стоял в избе!
Для сбора шишек папа брал меня в лес, обещая купить ткань на платье
В «Красном Севере» за 23 апреля нынешнего года был опубликован материал заслуженного лесовода России Алексея Алешкина из Вологды, который приглашал читателей газеты принять участие в издании книги памяти лесоводов Вологодской области. В связи с этим я хочу рассказать о нашей семье, которая всегда имела отношение к лесу.
Мой отец Александр Иванович Глебов после войны был направлен на охрану леса и поселился с семьей на хуторе Афонино. Там мы жили одни в доме лесника, который состоял из летней избы, зимовки, большого двора для скота. Отдельно находились огромный сеновал, амбар, овин, баня, топившаяся по-черному.
Летняя изба была высокая, в восемь окошек на все стороны горизонта, кроме северной. На драночной крыше из длинных тесин красовался знак «IХ», и пролетающие мимо самолеты и вертолеты знали, что это лесниковский дом. Сюда они могли спустить вымпел (груз), сообщив таким образом о происшествии в лесу, например, о пожаре в каком-либо квартале, когда лесник должен был принять соответствующие меры. У папы был заранее составленный список деревенских жителей, кто с чем должен прийти на тушение очага возгорания (лопата, ведро, топор, багор). Он обивал тесины свежей берестой белого цвета.
Также мои родители выращивали лошадей для Белозерского гослесхоза. После войны техники в стране было мало, все работы по перевозке людей осуществлялись на лошадях. К нам на хутор пригоняли несколько жеребят, и мы должны были за ними ухаживать, приучать к командам человека, объезжать - готовить к взрослой лошадиной жизни. Обученных животных отправляли в Белозерск, а на смену им пригоняли новую партию молодняка. Мама, Ульяна Евдокимовна Глебова, числилась конюхом в леспромхозе.
Летом нашей семье надо было заготовить много сена для лошадей, поэтому вручную нами выкашивались все полянки, лужайки и лужки. Этим душистым кормом мы забивали сеновал, а в отдаленных местах метали огромные стога. Зимой по установившейся дороге из города приезжали лесники, нагружали дровни заготовленным сеном и возвращались обозом обратно.
Для лошадей мы также выращивали овес и клевер. Весной папа распахивал поле, сеял зерно, караулил, чтобы медведь не попортил посевы. Осенью овес скашивали, перевязывали в снопы и сушили в овине. Обмолачивали сухие снопы вручную, цепами, получая лакомый корм для лошадей и семена для посева на следующий год.
Папе как леснику давался план по заготовке ивового корья, которое он сушил и огромными телегами отвозил в магазин деревни Костино Рыбницкого сельсовета.
По заданию лесхоза всей семьей мы собирали грибы и клюкву. Мама очень умело солила грузди и волнушки, которые от нас увозили целыми бочками.
Зимой необходимо было набрать еловых и сосновых шишек для семян. На это занятие папа брал меня, дошкольницу, обещая купить мне материал на платье. Рано утром на лошади, запряженной в сани, уезжали мы с ним на целый день далеко от дома, так как рядом хвойных деревьев росло мало. Лошадка ела сено, а мы занимались сбором шишек. Папа забирался на дерево, срубал несколько лап с елки или сосны, и я обрывала шишки внизу, а он брал их прямо с растущих веток. Целые мешки привозили мы домой и сушили шишки партиями на полке протопленной бани или на теплой печке. И такой аромат стоял в избе!
Выпавшие из шишек семена очищались от крылышек, провеивались, и папа вез их сдавать в лесхоз. Они шли на восстановление вырубленного на делянках леса.
Лесником наш Александр Глебов отработал 23 года. На смену ему пришел мой старший брат Николай Александрович Медведев. Он был принят в лесхоз в сентябре 1959 года, 40 лет отработал в лесном хозяйстве и ушел на пенсию в 1999 году. Награждался грамотами, денежными премиями, а также значком за безупречную службу в государственной лесной охране Советского Союза.
С лесным хозяйством был связан и мой младший брат Анатолий Александрович Глебов, 1955 года рождения, который посвятил этому делу 36 лет своей жизни.
Тамара БОЛЬШАКОВА, деревня Глушково, Белозерский округ
Комментарии (0)