Епископ Фотий назначен главой Великоустюжской епархии

Фото Великоустюжской епархии

Решением Священного Синода епископ Югорский и Няганский Ханты-Мансийской митрополии Фотий назначен правящим архиереем Великоустюжской епархии. Заседание состоялось 16 марта в Патриаршей и Синодальной резиденции Данилова монастыря Москвы.

Великоустюжская епархия Русской Православной церкви объединяет приходы и монастыри в восточной части Вологодской области (в границах Великоустюгского, Бабушкинского, Кич-Городецкого, Никольского, Тотемского, Нюксенского и Тарногского районов и округов). Входит в состав Вологодской митрополии.

Воссоздана в 2014 году. До этого существовала в 1682-1788 и 1918-1937 годах. С 2020 года временное управление епархией было возложено на митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия, а затем на митрополита Вологодского и Кирилловского Савву.

Епископ Фотий (в миру Иван Владимирович Евтихеев) родился 31 мая 1962 года в Алма-Атинской области в многодетной христианской семье. Служил в морских частях пограничных войск КГБ СССР.

После демобилизации поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1988 году. В том же году продолжил обучение в Московской духовной академии. 21 августа 1990 года пострижен в монашество с именем Фотий в честь мученика Фотия.

Окончил духовную академию в 1992 году с ученой степенью кандидата богословия за диссертацию на тему «Пастырство в Русской Православной Церкви в XX веке с 1900 по 1925 годы».

28 августа 1990 года рукоположен во иеродиакона, а 9 сентября – во иеромонаха. В 1992 году зачислен в штат преподавателей Московской духовной семинарии. В 1994 году иеромонах Фотий направлен на преподавательскую работу в Тобольскую духовную семинарию. В 1994 году назначен инспектором учебного заведения и возведен в сан игумена.

С 1997 по 2002 годы нес послушание благочинного Тобольского округа Тобольско-Тюменской епархии. В 2009 году перешел в клир Иркутской епархии и был назначен ключарем Крестовоздвиженского храма города Иркутска.

В 2014 году заочно закончил филологическое отделение Нижневартовского государственного университета с присвоением квалификации «учитель русского языка и литературы». Тогда же стал настоятелем Пантелеймоновского храма города Иркутска.

25 декабря 2014 года решением Священного синода избран епископом новообразованной Югорской и Няганской епархии. Наречение во епископа состоялось 18 января 2015 года. Его хиротония при участии Патриарха Кирилла прошла 15 февраля 2015 года в Сретенском монастыре Москвы.