Вологодским многодетным семьям помогут с ипотекой и оплатой коммунальных услуг

Расширение региональных мер поддержки демографических инициатив Президента РФ, сформулированных в новом «майском» указе, обсудили накануне, 21 июня, в правительстве Вологодской области. Губернатор Олег Кувшинников провел заседание Проектного комитета области по стратегическому направлению «Демография».
Проект региональной программы «Семейная ипотека с господдержкой» предлагает следующие условия для граждан, в семьях которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился второй и последующие дети:
• кредитование при приобретении жилья только на вторичном рынке;
• ставка по займам 6,00-6,25% (в зависимости от размера первоначального взноса);
• компенсация процентной ставки на весь срок кредитования.
Социальный эффект от реализации региональной программы составит 499 семей в год.
В настоящее время в качестве меры поддержки многодетным семьям, проживающим на территории Вологодской области, предоставляются денежные компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в размере 30%. Сегодня губернатор принял решение увеличить эту компенсацию до 50% с 2019 года.
Кроме того, многодетным семьям будут предоставляться «земельные сертификаты».
«К сожалению, на сегодняшний день в 90% случаев полученные многодетными семьями земельные участки просто перепродаются. Именно поэтому мы принимаем решение начать применение в Вологодской области механизма выдачи «земельного сертификата» для улучшения жилищных условий многодетный семей, - цитирует Олега Кувшинникова пресс-служба главы региона. - «Земельный сертификат» будет предоставляться взамен предоставления в собственность бесплатно земельного участка. Единым размером участка для жилищного строительства предлагаю определить отметку в 1000 квадратных метров, или 10 соток».
Многодетным семьям будет предложено выбрать один из трех возможных вариантов реализации «земельного» сертификата:
• приобретение земельного участка на всей территории области, независимо от места регистрации, в том числе на торгах;
• приобретение жилого помещения (жилого дома) с использованием средств «земельного сертификата»;
• оплату (частичную оплату) ипотечного кредита.
В 2019 году при поддержке регионального бюджета многодетным семьям будет предложено 7 тысяч земельных участков.
Еще одним вопросом, рассмотренным сегодня проектным комитетом «Демография», стало открытие на Вологодчине клиники репродукции. Глава региона предложил применить механизм частно-государственного партнерства, чтобы расширить спектр услуг и проводить ЭКО полного цикла на территории Вологодской области, не выезжая за пределы региона.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: