Вологодская область простилась с Виктором Грачевым

statics/images/arcticles/072018/11072018x60072354.jpg
Гражданская панихида прошла сегодня в «Русском Доме».
Фото Валентины Певцовой
Сотни человек - первые лица области, руководители учреждений, родные и близкие, друзья, коллеги - пришли проводить в последний путь Виктора Грачева - человека, более 50 лет посвятившего развитию лесного комплекса региона, сообщает ИА «Вологда Регион». Траурная церемония состоялась сегодня, 11 июля, в «Русском Доме».
Виктор Васильевич Грачев скончался 9 июля на 70-м году жизни. Вся его жизнь была посвящена лесному комплексу. В 1996 году он возглавил вновь созданный в правительстве лесной департамент, которым руководил больше 15 лет. Эти годы стали периодом активного развития лесной отрасли региона, была усовершенствована система управления лесами, которая и по сей день считается одной из лучших в стране.
«Виктор Грачев был хорошим другом, товарищем, крупным государственным деятелем. Он был настоящим ценителем природы, и доказал это своим трудом. Всегда говорил правду, пусть иногда и жесткую. А что касается его видения управления лесами, то свою правоту в этом он доказал не только вологжанам, но и всей России. Виктор Васильевич был настоящим во всем. Таким он и останется в нашей памяти», - отметил в ходе гражданской панихиды заместитель губернатора Виктор Рябишин.
О том, что благодаря усилиям Виктора Грачева в 90-е годы прошлого столетия, когда в стране шло разрушение системы управления лесами, на Вологодчине удалось этого избежать, говорили в этот день многие.
«Мы единственная область, которая сохранила ту систему управления лесами, и такой подход себя оправдал. Виктор Грачев возглавил департамент, леса тогда оказались в руках хозяйственника, они оберегались, управление ими велось разумно, - подчеркнул Вячеслав Позгалев, экс-губернатор Вологодской области, в команде которого и трудился Виктор Грачев. - Это был незаурядный человек. Он тяжело переживал разрыв с Вологодской областью, но его авторитет был настолько высок, что и лесники России избрали его своим предводителем».
И действительно, в 2012 году Виктор Грачев встал у руля крупнейшей в стране саморегулируемой организации «Лесной Союз». А в 2013 году стал единственным представителем лесопромышленного комплекса в Общественной палате России.
Вячеслав Позгалев также упомянул, что мечтой Виктора Грачева было создать памятник лесникам. И если такой проект в регионе удастся осуществить, то он будет не только напоминать о славе вологодских лесников, но и станет лучшей памятью о самом Викторе Грачеве.
После гражданской панихиды в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Вологде состоялась отпевание. Похоронен Виктор Грачев на Пошехонском кладбище.
Надежда ШЕСТАКОВА

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: